新華網 正文
現金分紅公司大大增加 傳統行業初顯景氣跡象
2017-05-05 07:58:38 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  股權變化導致高管變動企業發展避免效益下滑

  上海家化一季度報告顯示,公司實現營業收入13.4億元,同比下滑13.04%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤為1.08億元,同比下滑15.03%。上海家化介紹,因2016年12月31日公司與花王(上海)産品服務有限公司(以下簡稱“花王”)的《戰略性銷售合同》期滿後不再延續,剔除花王業務的影響後,公司2017年1月份至3月份實現營業收入13.38億元,相比去年同期同口徑數據增加14.54%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤1.08億元,相比去年同期同口徑數據增加1.79%。2017年1月份-3月份,公司實現經營活動産生的現金流量凈額1.77億元,同比增加80.34%。

  上海家化曾經是效益很好的上市公司,也是投資者偏愛的企業。由于股權變動和大股東易人,導致管理層大震動,最後導致經營目標不清、經營下滑。前不久,管理高層再次發生變動,一定程度上説明事態還沒有完全解決。在資本市場,最後的決策權當然是“資本説了算”,大股東對管理層的去留享有決定權無可非議。但是,即使資本説了算,也還是要做到效益領先,如果營利一瀉千裏,資本的威信和大股東的聲譽都將遭受巨大損害。上海家化表示,報告期內,公司積極落實“研發先行、品牌驅動、渠道創新、供應保障”的經營方針,對原有組織架構進行了優化,公司行銷體係由渠道驅動變為品牌驅動,進一步提升運營效率。但願公司的努力將會迅速産生積極成果,但願管理層波動導致的企業經營效益下滑能夠及時遏制。

  競爭激烈才顯優勝劣汰“傳統”家電行業屢出強手

  青島海爾29日發布2016年年報及2017年一季報,公司2016年實現營業收入1191億元,歸屬母公司股東凈利潤為50.4億元,分別同比增長32.6%和17%。公司業績增長超市場預期,並保持一貫的品質型增長路線,實現扣非後歸屬母公司凈利潤43.3億元,同比增長17.9%。公司2016年毛利率為31.02%,同比提升3.09個百分點。公司同時公布的2017年一季報顯示,公司一季度實現營業收入377億元,扣非後歸屬母公司凈利潤為14.6億元,分別同比增長69.7%和51%。從單季度指標看,公司自2016年第三季度以來,已經進入高速增長通道。2016年第四季度收入增幅達到了84.6%,扣非後歸屬母公司凈利潤增幅近50%,顯示公司産品結構升級、渠道零售轉型見效和全球化深入效果明顯。

  家電行業已經被不少人認為是“傳統行業”,在投資熱門領域中,可能找不到家電行業的身影。但是,家電行業又是中國市場化最徹底、競爭最激烈的領域,很難找到壟斷或行政幹預的痕跡。在這個領域,價格戰頻頻發起,銷售渠道戰狼煙不斷,看似無序的市場卻讓企業打出了國際競爭力,打出了名震中外的品牌效應。同時,市場競爭又是殘酷的,大批企業在激烈的競爭中死亡或衰弱,而少數企業在競爭中越練越強,成了享譽國內外的巨無霸。海爾、格力、美的等上市公司,就是其中的佼佼者。在這個意義上説,沒有傳統行業,只有落後企業;沒有市場飽和,只有優勝劣汰。當我們感嘆一個又一個家電企業離我們遠去的時候,不經意間我們卻迎來了一批新的霸主:這就是市場競爭,這就是我們能買到物美價廉家電産品的保證。

  七成上市公司利潤增長傳統行業初顯景氣跡象

  截至4月30日,除*ST烯碳外,滬深兩市3204家上市公司年報已全部出爐。數據顯示,滬深兩市約七成上市公司2016年度凈利潤實現增長,分紅力度尤其是派現有所增強。受益于供給側結構性改革持續推進,有色金屬、鋼鐵等傳統行業的景氣度有所回升,行業盈利能力明顯提升。電子、電腦等新興産業則繼續保持較高增長勢頭。傳統行業業績表現令人欣慰。從各行業相關公司業績增長及盈利能力看,有色金屬、鋼鐵、煤炭等周期性行業表現突出。在107家有色金屬板塊上市公司中,有88家公司凈利潤同比實現增長,佔比逾八成。整個板塊去年實現凈利潤196.16億元,同比大增849.62%。從鋼鐵板塊來看,33家上市公司中有28家凈利潤同比增長,去年全板塊實現凈利潤150.23億元,大幅扭虧為盈。

  每年年報發布是上市公司市值表現的重要關口。今年年報一個突出特點是,傳統行業的景氣度有所回升,主要經濟指標有所改善。這與近一階段政府有關部門大力推行的去産能和轉型升級有關。特別是鋼鐵、有色金屬和煤炭等行業,經濟效益轉好趨勢明顯。但另一方面,從全社會看,産能過剩狀況依然嚴重,許多産能並未“去”掉,而是暫時休息,一旦控制力度放松,或是市場需求擴大,開足馬力生産的可能性很大,再度造成市場供大于求、價格猛跌的窘境也非不可能。所以,市場調控部門不可掉以輕心,相關企業也不能高枕無憂。所謂未雨綢繆,是説把功夫下在事態發生之前,如果沒有前瞻性,市場風暴一旦來臨,損失是相當驚人的。

  市場不再流行“高送轉”現金分紅公司大增加

  隨著2016年報披露完畢,A股公司利潤的分配預案也浮出水面,並呈現出與往年明顯不同的特徵。據統計,與往年“高送轉”預案唱主角不同,2016年報中近75%的上市公司擬實施現金分紅,明顯增多。在監管層對“高送轉”強監管措施的持續推進下,現金分紅無疑成為上市公司分紅方案的主流。而“高送轉”熱度明顯降溫。這首先表現在,滬深兩市發布“高送轉”預案公司明顯減少。據統計,滬深兩市公司在2015、2014兩個年報中,實施“10送轉10”及以上方案的公司,均在200家以上。而在2016年報,上市公司數量增加了三四百家,目前數量已多達3205家,但仍有“送股”預案的僅為50家,其中只有4家給出了最高“10送10”方案,另有35家的送股比例低于“10送5”。

  “高送轉”不那麼吃香了,最重要的原因無須諱言:監管層主要負責人嚴厲發聲斥責“高送轉”。該不該“高送轉”?這也是一個難有定論的問題,如果企業效益真的不錯,如何回報投資者是企業自己的權利。選擇“高送轉”也好,願意真金白銀也罷,只要企業有效益、投資者有回報,不必太過較真。但是,如果企業不好好經營,沒有令人滿意的效益,甚至屢屢出現盈利下降甚至虧損,卻拿並非真金白銀的股權説事,大肆炒作,大造概念,達到某些不可告人的目的,甚至成了掩護大股東自己高位套現的“大旗”,這就成問題了。總體上看,2016年報發布“高送轉”預案公司的減少,現金分紅方案漸成主流,與管理層引導上市公司以真金白銀回報投資者的價值導向關係密切。(張健)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 19家公司本周將分紅 逾7000萬元搶籌9只概念股
    【19家公司本周將分紅 逾7000萬元搶籌9只概念股】值得注意的是,部分即將分紅的個股在上周五受到了市場資金的關注。據統計顯示,上周五共有9只個股呈現大單資金凈流入態勢,累計吸金7150.44萬元。其中,賽輪金宇、露笑科技、金盾股份等3只個股大單資金凈流入均在1000萬元以上,分別為1923.47萬元、1336.57萬元和1318.95萬元。另外,四方股份、福成股份、豐林集團、春秋航空、騰龍股份、寧波高發等個股也獲得大單資金的關注。
    2017-05-02 08:22:48
  • 揭秘A股現金分紅:誰是真豪客 誰是鐵公雞
    A股上市公司2016年年報披露臨近收官,上市公司的“紅包大戰”也進入最後決戰時刻。據上證報資訊統計,截至4月27日,滬深兩市共有2189家上市公司發布年度現金分紅方案,其中分紅總金額超過10億元的公司有100家,現金分紅佔同期凈利潤的比例超過100%的共有80家。
    2017-04-28 10:31:17
  • 超七成上市公司擬現金分紅 工行擬分紅835億居首
    在上市公司年報披露季,分紅作為投資者關注的話題也被再度放大。從分紅金額來看,國有大型銀行等國有大型企業的分紅最慷慨,而工商銀行擬分紅金額高達835億元,成為目前兩市發布2016年分紅預案上市公司之首。
    2017-04-28 09:41:57
新聞評論
    載入更多
    致青春——丁肇中教授青年相冊
    致青春——丁肇中教授青年相冊
    上海警方子夜抓捕
    上海警方子夜抓捕
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    010030090900000000000000011101171120920609