新華網 正文
國産裝備、國産係統、國産軟件——珠三角一家代工企業的智能“進化”
2017-05-04 11:00:49 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州5月4日電 題:國産裝備、國産係統、國産軟件——珠三角一家代工企業的智能“進化”

  新華社記者車曉蕙 陳宇軒 孟盈如

  走進東莞勁勝精密組件股份有限公司的智能化車間,只見數百臺高精鑽攻機床全自動運轉,80多臺各式機器人在不同崗位上各司其職,AGV小車在車間內定點、自動配送混流物料,整個車間只有為數不多的工人在顯示“紅色警報”的機床前進行檢測……

  在轉型升級先行一步的珠三角,這樣的智能車間並不只此一家,但與其他企業最大的區別是:東莞勁勝的智能制造姓“國”不姓“洋”:無論是智能裝備,數控係統還是軟件,都實現了國産化。

  東莞勁勝是我國消費電子精密結構件的供應商,産能位居全球前三位,是一家典型的OEM代工企業。三年前,由于塑膠手機殼迅速被金屬手機殼取代,這家公司的發展面臨前所未有的挑戰。

  是繼續走擴大産能的老路,還是趁機自我革命、搭上智能化大潮的列車,成為擺在公司管理者面前一道“必答題”。東莞勁勝智能制造事業部總經理黃河説,也曾嘗試過向內地或低成本國家轉移生産線、購買進口設備、投入更多質檢人員等方式,“但沒有從根本上解決企業持續發展的問題。”

  2015年,以借鑒世界標桿企業經驗為基礎,勁勝決定向智能制造方向進攻,並大膽選擇國産化道路。目前,來自深圳創世紀公司的高速鑽攻機床、華中數控公司的控制係統和華數機器人、開目軟件公司的工業軟件等已在勁勝産生“化學反應”:國産智能裝備、國産數控係統、國産軟件為特色的智能化車間已具雛形。

  據黃河介紹,選擇“國産”並不單純出于“情懷”,而是企業基于現實認真考慮後的選擇。國外裝備、係統和軟件雖然技術成熟、穩定性高,但局限性也很明顯:硬體成本高,進口機床價格是國産的1.5到2倍。同時,許多國外企業的係統和軟件封閉性強,採用後難免受制于人,係統定制化二次開發的難度很大。

  而與此對應,國內裝備、係統和軟件在性能上雖然還需改進完善,但有獨特優勢:一是性價比高;二是開放性好,能夠開放數據介面,實現設備互聯,建立工業大數據;三是可提供貼身的個性化服務。正在勁勝參與智能化生産線研發的華中科技工程師何正文説:“自從與勁勝達成合作協議,我們的技術人員就一直在這裏,與企業一起研發磨合。”

  目前,這個智能車間能有多“聰明”?黃河告訴記者:原來一條生産線只能生産1種産品,通過加裝智能識別等設備和軟件,目前單條線可同時制造9種産品。如果某臺機床的刀具斷了,係統會自動做出決策使用備刀,還可以通過分析晶片資訊判斷刀具剩余壽命,提前切換備刀,從而使産品優良率大幅提高到98%。而且,通過用電腦設計來模擬生産過程,産品開發周期也縮短了30%。

  人工成本的降低則更為明顯。原車間有204名員工,通過機器人、AGV、自動檢測等自動化作業和MES等工業軟件使用,整個車間目前只有33人。

  如今,智能制造不僅大大提高了東莞勁勝本身的産品品質和生産效率,其研發的智能設備和係統也大受同行的青睞,企業正在向智能制造方案解決服務商的方向發展。“最近我們成功中標了一家汽車配件企業智能化車間改造項目,為其提供智能制造解決方案服務。未來這一市場空間廣闊。”黃河説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    載入更多
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    內蒙古全力撲救大興安嶺北大河林場森林火災
    內蒙古全力撲救大興安嶺北大河林場森林火災
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    010030090900000000000000011105701120916727