新華網 正文
尋找“奪冠”的基因——珠三角“隱形冠軍”企業是如何煉成的
2017-05-03 09:46:50 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州5月3日電 題:尋找“奪冠”的基因——珠三角“隱形冠軍”企業是如何煉成的

  新華社記者車曉蕙、陳宇軒、孟盈如

  “金馬科技”這個名字可能並不為人所知,但這家企業的産品卻給很多人帶去快樂:位于廣東中山的這家民營企業,是歡樂谷、華強方特、長隆等我國大型遊樂園最主要的設備提供商之一。

  知名度不高,但在細分領域擁有巨大的市場份額和舉足輕重的行業話語權,這樣的企業被稱為“隱形冠軍”。記者採訪發現,“隱形冠軍”企業正在珠三角大量涌現。它們是如何煉成的?有何獨特基因?

  珠三角涌現一批“隱形冠軍”企業

  位于深圳的傑普特是一家生産智能光纖鐳射器的企業,其産品廣泛應用于工業造船、汽車制造、鐳射切割、金屬焊接等領域,作為非接觸式工具,智能光纖鐳射器比傳統的接觸式刀具切割精度更高,也更節省電力。

  傑普特董事長黃治家向記者介紹,智能光纖鐳射器與普通光纖鐳射器最大的區別在于:鐳射脈衝的脈寬等核心參數是可調節的,客戶可根據需求調節參數。

  基于這一核心競爭力,傑普特已成為鐳射器領域的“隱形冠軍”。來自傑普特的數據顯示,2015年起,傑普特成為智能光纖鐳射器全球銷售冠軍。目前,在全球智能光纖鐳射器市場,傑普特佔40%市場份額,國內市場份額佔到90%。

  記者採訪發現,目前珠三角正在大量涌現類似傑普特、金馬科技這樣的“隱形冠軍”:國內外眾多機場、港口監控設備使用的高端光學鏡頭,來自中山市的聯合光電公司;可口可樂、雀巢等全球數百家飲料企業的包裝瓶,産自佛山市星聯精密機械公司;人們使用的智能手機,其金屬外殼大部分由深圳創世紀公司研發的智能設備制造而來……

  “冠軍”基因:創新與專注

  持續不斷的技術創新、心無旁騖的專注力,是“隱形冠軍”企業在細分領域形成獨特優勢的兩大關鍵要素。

  記者調研發現,這些企業在市場上“攻城略地”,技術創新是第一大“法門”。以聯合光電為例,公司長年保持四五百人規模的研發團隊,佔公司總人數的30%以上,近年來每年研發支出超過銷售收入的8%。

  聯合光電總經理龔俊強説:“細分市場不大,只能靠創新、靠産品取勝。我們只要賺了錢,就投入研發,買更好的設備,引進更優秀的人才,對于研發有點‘迷信’。”

  記者發現,在“隱形冠軍”的成長歷程中,專注力不可缺少:它們往往在多元化經營面前能夠保持定力,長期專注耕耘自己的領域。

  中山市中小企業局局長湯榮添説,多元化戰略的企業把有限的資源投入到多個領域,看似分散風險,實際上風險更大。相反,由于多年的行業積累,專注于細分市場的企業反而具有較強抵禦風險的能力。

  回顧傑普特十多年的發展,黃治家説:“國內同行能做的産品,我們不做;十年磨一劍,‘戰略定力’是傑普特成功的關鍵之一。”

  深圳市經信委綜合法規處副處長馬君妹表示,制造業體係既需要華為這樣“頂天立地”的大企業,更需要“鋪天蓋地”的“隱形冠軍”,這對于塑造穩定而有活力的制造業梯度結構具有重要意義。

  “專精特新”:中小企業的制勝之路

  “隱形冠軍”企業為制造業帶來源源不斷的活力。一些專家和企業家認為,培育更多的“隱形冠軍”,除了企業自身努力外,應探索更加科學的支援政策,鼓勵中小企業朝著“專精特新”方向發展

  ——加強政策制定的科學性,避免企業“跟風”。工信部賽迪智庫副研究員程楠認為,當前的一些工業規劃明確指出未來一段時間重點發展的産業、産品和技術,使得企業容易“跟風”投資項目。今後,應多出功能性、普適性的産業政策,推動産業規劃合並或整合,減少對具體産品的布局要求。

  ——為中小企業技術創新營造有利環境。許多企業家反映,企業研發過程耗費大量時間成本。以傑普特為例,2006年至2013年每年有200萬-600萬元的研發投入,而這7年公司並沒有明顯的業績增長。黃治家等企業負責人建議,對于科技型中小企業從創立到拳頭産品研發成功之間的“靜默期”,期待政府有更為精準的制度加以支援。

  ——以股權激勵解決人才儲備等關鍵性問題。中小企業負責人普遍反映,人才不足以及研發“短視”是企業朝著“專精特新”發展的一大障礙。建議從政策上配套支援科技型中小企業實施多種、多輪的股權激勵計劃,讓科研人員專注于企業長遠的研發和發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 三問企業家:幹實業前途幾何
    當前,企業生産利潤如何?經營成本有何變化?投資方向會調整嗎?部分領域、行業脫實向虛,怎麼看?記者日前在多省市展開調查,不少靠實業起家、仍依靠實業創新發展的企業家給出了自己的回答。
    2017-05-03 07:24:44
新聞評論
    載入更多
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    中意警方在滬聯合巡邏
    中意警方在滬聯合巡邏
    “泥巴日”極限挑戰
    “泥巴日”極限挑戰
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    010030090900000000000000011100831120909220