新華網 正文
雲計算機遇與亂象並存 警惕巨頭的地上圈“雲”
2017-04-28 08:28:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京4月28日電(黃博陽)1元錢、1分錢、0……近期,各地政務雲招標“意思價”中標事件頻發,引起爭議一片。雲計算市場在蘊含巨大空間的同時,局部亦開始出現部分亂象。

  在許多業內人士看來,各級政府在強化雲技術應用的同時,更應該在交易機制和定價機制上做好政策的儲備,及時規范市場環境,防患于未然。

  “雲”為何物?

  2006年,谷歌第一次真正提出Cloud Computing”這個詞匯開始,雲計算技術經歷了一條由火爆—應用—質疑—冷卻—再火爆的曲線。

  在信息技術廣泛應用于各行各業的今天,一家企業的運營,除了基本的通水通電通網線“三通”之外,還必須具備適合自身業務類型和規模的電子運算能力(包括最簡單的需求,比如走OA)。

  從基本角度來説,雲計算正在通過互聯網的訪問,調動存量的運算能力向外界出租的一門生意。對用戶來説,雲的好處包括:交付和管理自己的計算資源能力,根據需要來擴展或縮小計算水平,並且只為其使用的計算能力買單。

  上述專業性語言如果用“通水通電”來形容的話,就好比我們不需要為了保證需求而購買一個大水缸,一次性買很多不必要的水,或者自己買個發電機之類——把通往“雲”管道線路建立起來,時刻都有清潔有效的資源,極大地降低了企業計算能力的門檻以及日後的經營成本。

  “新思想的落地,需要産品、技術、品牌,剛開始熱的時候並沒有到位……今天,準備好了。”在2017綠公司年會期間,用友網絡科技股份有限公司董事長王文京在接受新華網記者專訪時表示,當前中國經濟正經歷新的重大轉折時點,企業、機構都有互聯網化的轉型需求,初創企業也有降低技術門檻的願望,在這個過程中,雲計算是一個有效的途徑。

  雲計算的服務對象多是中小企業,市場競爭者們紛紛在嘗試將其應用到政府、科研等研究領域和大型企業的關鍵應用當中,力爭在安全性、登錄管理、賬戶管理方面都有獨特的設置方式。

  今天,雲計算架構開始在世界范圍的巨頭級企業中扮演重要角色,政府部門的政務應用發展也日新月異。業內認為,讓雲架構涉及核心應用的時代即將到來。

  風起“雲”涌

  4月10日,工信部印發《雲計算發展三年行動計劃》(下稱“行動計劃”),指出“十二五”末期我國雲計算産業規模已達1500億元,並且提出到2019年,産業規模要達到4300億元,爭取2019年前國內涌現出2至3家世界級有競爭力的雲計算企業。

  從當前來看,以BAT為首的中國互聯網企業都在向著這個目標前進。

  主要以中小企業、初創企業的為服務對象的阿裏雲,不僅達成了雲服務在企業端的廣闊覆蓋,並且快速成為非常賺錢的一項業務。根據阿裏巴巴2016財年報告顯示,雲計算和互聯網基礎設施業務營收為30.19億元人民幣,該項數字在上一年為12.71億元,一年時間相比增長138%。

  以遊戲、社交著稱的騰訊,其雲領域並不滿足于這些。騰訊為尖端制造業企業“上雲”的計劃,與阿裏雲未來階段的發展方向“不謀而合”,並且在政務雲領域不斷發力爭搶市場份額。不僅如此,“邊布局、邊掙錢”的雲計算業務正在逐漸成為其財報中愈發重要的一項。

  百度的雲計劃則更具“科幻感”,其將人工智能、大數據和雲計算三者融合發展,拋出ABC(AI、Big Data、Cloud computing)生態計劃。在經歷了一係列業務改革和人士變動後的百度,正在向整合資源打造其生態閉環的方向發展。

  同樣“風起雲涌”的,還有三大運營商、網易、UC等一眾厲害角色,身後還有接連入局的華為、萬達、京東等一眾巨頭在追趕。

  警惕圈“雲”

  不久前,“1分錢中標”甚至“0元中標”各地政務雲項目的事件一度沸沸揚揚,事實上,早在2016年4月份,中國移動也曾上演過“1塊錢”中標溫州市政務雲服務項目的事件。

  此時彼時,均有社會輿論認為,各大雲服務提供商以低價“賠本賺吆喝”的行為涉嫌不正當競爭,同時也有聲音指出,傳統的採購流程可能並不適應雲服務的發展,未來直接給出“0”報價的情況或將司空見慣。

  其實,在低報價的背後,是各大雲服務提供商蠢蠢欲動、紛紛搶佔未來市場空間的圈“雲”圖謀。

  2015年1月5日,國務院印發了《關于促進雲計算創新發展培育信息産業新業態的意見》(下稱“意見”)。當時,雲計算在全球處于發展初期,我國面臨難得機遇期。但同時,重建設輕應用、數據中心無序發展的苗頭也初步顯現。

  《意見》中明確指出,要大幅減少政府自建數據中心的數量,新建電子政務係統須經嚴格論證並按程序進行審批。避免重復建設的理念繼而又在國務院于同年8月底印發的《促進大數據發展行動綱要》中再次強調。

  在文件發布之後,各級政府積極落實,按照要求優化了數據中心的選址、建設等,同時也逐步加大了雲服務的採購力度。當年,中國雲計算的市場規模達到了1500億元人民幣,較上一年大幅增長。

  嚴格審批直指一股腦亂建中心的苗頭,在帶來各級地方政府的數據中心優質化的同時,也帶來了計算中心集中化趨勢。也讓各大雲服務巨頭們看到了一次超低價圈住一片“雲”,在未來能夠從市場份額上形成局部壟斷的可能。

  事實上,除了在招標報價上以驚人數字低價競爭之外,多家巨頭同樣還以連續降價、拓寬服務項目等形式激烈爭搶雲服務項目。

  一位資深業內人士表示,在互聯網技術迅猛發展的時代下,各級政府在強化雲技術應用的同時,更應該在交易機制和定價機制上做好政策的儲備,並及時調整監管的思路,及時規范市場環境,“不要今天佔了便宜,明天吃大虧。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 李童
相關新聞
  • 騰訊雲將新增5大海外數據中心
    騰訊公司25日在新加坡舉行的媒體發布會上宣布,騰訊雲全球化布局全面提速,今年將新增5大海外數據中心,目的是為“走出去”的中資企業和海外企業拓展全球業務提供優質雲服務。
    2017-04-25 23:23:33
  • 中科雲網控股權司法拍賣 陳繼撤退或令孟凱出局
    從春節前的“非法佔領”鬧劇開始,中科雲網的奪權大戰至今仍未有實質性進展,多個手握授權委托書的利益方糾纏不清。上海高湘申請司法拍賣的決定,令孟凱陷入極為尷尬的境地,並有可能徹底失去上市公司。
    2017-04-21 08:13:22
  • 工信部:2019年我國雲計算産業規模將達到4300億元
    結合“中國制造2025”和“十三五”係列規劃部署,工業和信息化部編制印發了《雲計算發展三年行動計劃(2017-2019年)》(以下簡稱《行動計劃》)。
    2017-04-10 17:59:43
新聞評論
    加載更多
    加拿大多倫多櫻花綻放
    加拿大多倫多櫻花綻放
    北京:“絲路金橋”亮相奧林匹克公園
    北京:“絲路金橋”亮相奧林匹克公園
    中國航空工業梟龍雙座戰鬥教練機01架在成都首飛
    中國航空工業梟龍雙座戰鬥教練機01架在成都首飛
    我國第二艘航空母艦下水
    我國第二艘航空母艦下水
    010030090900000000000000011109161295796211