新華網 正文
付費5000元換來四字答復 你願意花錢提問大V嗎?
2017-04-07 07:41:40 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

資料圖:3月11日,一名網友在玩微博問答。中新網邱宇 攝

  付費問答正逐漸發展成互聯網時代知識變現的新模式——花錢向名人或專業人士提問,就有可能獲得一對一的答復。

  在付費問答平臺上,用戶活躍度的提升拉動了問題價格的上漲。對此,有人質疑名人賺錢太容易,所答內容並非價有所值。除了答主,同時獲益的還有部分提問者,“圍觀”機制的設定讓他們也有了賺錢的可能。

  一字千金!花5000元僅買到四字答復

  近日,王思聰的一條微博問答火了。網友花5000元向其提問,僅得到4個字的答復——熟能生巧,被稱作現代版的“一字千金”。

  截至4月5日晚,這條提問已有18萬余人圍觀。按照“圍觀一次1塊錢,扣除10%平臺服務費,博主和提問者均分圍觀收入”的規定計算,王思聰可坐收8萬多元,“一字千金”短短幾天就變成了“一字萬金”。

  網友花5000元向王思聰提問,已有18萬余人圍觀。來源:微博截圖

  隨著微博問答、分答、知乎live等知識付費平臺的出現,付費問答模式正在被越來越多的人接受,許多人不惜花高價提問。

  3月初,有網友在微博上斥資9999元向某自媒體作者提問,創下“最貴提問”的紀錄。相比之下,分答上的昂貴提問較少,但也有不少熱門答主的60秒語音答復定價數百元。

  用戶活躍度提升 拉動問題的價格上漲

  參與付費問答的用戶活躍度不斷提升。新浪微博發布的數據顯示,2016年12月15日至2017年3月25日,微博問答上線百天,累計已有近10萬用戶提問過,覆蓋了47個垂直領域的大V(在社交平臺上獲得個人認證、擁有眾多粉絲的用戶)。

  在提問者人數增加的同時,一些大V的定價和回答頻率也有所提高。

  微博問答上,錘子科技CEO羅永浩的定價從500元漲到2000元,王思聰也于近日將價格設置提升到上限1萬元。

  王思聰的問題定價漲到1萬元。來源:微博截圖

  財經、健康等領域專家表現活躍。中新網記者注意到,3月26日北京出臺商辦限購政策後,自稱“微博房産專家”的某認證用戶在一周內累計回答10個問題,每條定價288元。

  關于問題的價格,微博相關負責人告訴記者,被提問者所擅長的領域、專業性、影響力、粉絲提問的需求量等因素都會影響定價,微博對此並不幹預。

  “問題的定價取決于市場上的供需關係。”分答聯合創始人楊璐説,如果大V面對太多的提問者,又沒有足夠的時間進行一一答復,就可能會通過提高價格來控制需求。

  他們為何願意花錢提問?

  中新網記者了解到,網友願意花錢提問的原因之一是確實想聽聽專家的看法,其次是想賺點錢——如果被提問者人氣足夠高,圍觀人數足夠多。

  在內容方面,分答“快問”設置了健康、情感、法律、育兒四類,網友懸賞提問,由專業人士回答。據楊璐介紹,基于對分答的數據分析發現,這四類問題的需求更迫切,關注度更高。

  一名在分答提問過的網友説,花10元錢向專家咨詢一個健康方面的問題很值,能得到一對一的服務,還省掉了去醫院的麻煩。

  分答(左)與知乎app截圖。

  另外,“圍觀”模式也在某種程度上提升了提問者的積極性,因為如果有人花錢“圍觀”問題,提問者能拿到分成。

  有微博網友問羅永浩“大家都知道吹牛是你的強項,能否跟我們分享一件印象深刻的、至今你都記得的吹過的牛麼”,並通過“圍觀”模式凈賺1萬多元。他告訴記者,自己的問題是經過精心設計的,既要讓被提問者回答,也要引起圍觀者的興趣,“這樣才能賺到錢”。

  付費問答的內容有多大價值?

  對于這種花錢提問或圍觀的方式,有人認為大V賺錢太容易,擔心話題趨于娛樂化,難以沉淀真正有價值的內容。

  易觀互動娛樂研究中心分析師黃國峰認為,內容的質量與平臺定位有關。主打知識型的平臺會更強調內容價值,而一些開放型、娛樂屬性較高的平臺則難免出現各種八卦問題。

  “泛娛樂類問題有話題性,但並非主流。”楊璐説,平臺只有擁有真正具備行業知識儲備的專家,才能讓用戶持續提問並願意為之付費。

  盡管有人抱怨大V賺錢太容易,但也有專家對內容質量看得很重。微博某自媒體作者用“純幹貨貼”“吐兩斤血”形容他回答某條問題的認真程度,其答復也被多名圍觀網友評價稱“一塊錢花得很值”。

  微博某自媒體作者的一條答復引發多名圍觀網友好評。來源:微博截圖

  微博相關負責人説,被提問者非常珍惜自己的粉絲,維護、吸引粉絲是他們的頭等大事,在這樣的背景之下,他們會重視每一次與粉絲的互動,保證內容的質量。

  有沒有人自問自答騙圍觀?

  有人調侃稱,大V開一個小號,自問自答,吸引網友圍觀——聽起來是一個可行的“賺錢”方案。

  對此,楊璐表示,不排除有這種營銷的手段,從目前來看,尚未發現分答存在這種大規模的“騙圍觀”行為。

  微博相關負責人説,微博已經建立起社區管理制度,並在不斷完善。如果發現任何違法、違規的行為,用戶都可以舉報。微博會按照規定進行核實,如果確實存在違規情況,也會按照規定進行處理。(邱宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 互聯網哪些內容你願意付費
    優質內容受追捧,根本上是注意力經濟背景下渠道激增、資訊過載而優勝劣汰的結果。
    2017-04-06 08:09:03
  • 知識付費市場或是下一個風口
    信息技術革命後,“泥沙聚下”的信息爆炸逐漸被精準對接用戶需求的商業開發篩選。除了防止監管真空和知識侵權之外,知識付費領域的深耕和收獲還有賴于用戶習慣的形成,即如何從“好奇”式的爆發轉為“求知”式的習慣。
    2017-03-02 11:00:25
新聞評論
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    重慶一景區現“天空懸廊”
    重慶一景區現“天空懸廊”
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    010030090900000000000000011100831120764656