新華網 正文
鄭商所:已完成蘋果期貨合約制度草案
2017-04-06 11:25:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月6日電(記者劉開雄)記者日前從鄭州商品交易所獲悉,目前該所已經完成了蘋果期貨合約制度規則的設計草案,正就相關內容進一步開展産業調研,廣泛徵求市場意見,爭取盡快完成蘋果期貨的研發、立項和上市等工作。

  鄭商所副總經理秦全晉表示,為更好發揮期貨市場服務實體經濟的功能作用,拓展期貨扶貧模式,鄭商所已成立蘋果期貨研發小組,召開蘋果期貨座談會,廣泛徵集政府機構、行業協會、産業企業的意見和建議,並在近日對陜西、山西、北京等蘋果主産主銷區進行實地調研,與中國蘋果産業協會、中國果品流通協會簽署合作協議。

  據介紹,蘋果期貨若能成功上市,將成為全球首個鮮果期貨品種。2015年我國蘋果産量超過4200萬噸,佔全球産量的一半以上,産值、表觀消費量都超過2000億元。我國蘋果生産主要以小、微農戶為主,近年來,國內蘋果價格波動較大,果農收益也由以前的穩定有利向虧賺輪換不定的態勢發展。

  專家指出,推出蘋果期貨可以發揮期貨市場的示范引導作用,通過制定符合現貨市場發展的標準來引導市場,通過優質優價等市場規律來引導蘋果種植結構的調整,打破蘋果産地的地域限制,形成我國蘋果的品牌化效應。我國蘋果市場缺乏質量統領標準和價格風向標,蘋果期貨推出後,蘋果收購商、貿易商、貯藏商等均可以通過期現貨結合操作等化解價格波動風險,達到穩定果農收益的效果。

  秦全晉表示,為保證蘋果期貨合約規則設計貼近現貨市場,將加快合約規則研發進程,力爭盡早挂牌蘋果期貨合約。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 期貨也炒次新 僵屍品種起死回生
    A股裏次新股概念斷頭崖式跳水,期貨裏的一個次新品種卻正如火如荼——2.57%、5.17%和1.58%,這是該品種近三個交易日的戰績,“秒殺”國內其他所有品種。
    2017-03-30 16:40:07
  • 假蘋果網站産業鏈:釣魚網站致盜銷手機ID泛濫
    新買的蘋果手機莫名其妙地變成“板磚”無法開機,想“解鎖”進入自己手機係統,卻要被迫向所謂“專業人士”交納500元至800元不等“解鎖費”,當蘋果手機用戶遇到這種麻煩事,一定心存憤恨但又無可奈何。
    2017-03-28 10:03:18
新聞評論
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    四川迎清明小長假返程高峰
    四川迎清明小長假返程高峰
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    010030090900000000000000011106191120760558