新華網 正文
多家央企發聲支援雄安新區建設 將在多方面深度參與
2017-04-06 11:08:08 來源: 中國證券報·中證網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編者按:京津冀協同發展專家咨詢委員會委員、清華大學交通研究所所長陸化普5日在接受專訪時説,為避免重蹈“現代城市病”之覆轍,雄安新區應做好綜合交通係統的頂層設計,建設綠色智慧交通係統。同時國投公司、中國石化、中國聯通、中國鐵建、中國中冶等多家央企紛紛表態支援雄安新區建設,將在清潔能源、建設綠色智慧新城、高端高新産業、網絡通信基礎設施、基建投資等方面深度參與。

  分析人士指出,新區建設將形成較為明確的基建需求。受運輸半徑因素影響,區域水泥行業利好較為明確。此外,近期華北地區水泥連續提價,相關公司基本面有望繼續改善。

  國投公司、中國石化、中國聯通、中國鐵建、中國中冶等多家央企紛紛表態支援雄安新區建設,將在清潔能源、建設綠色智慧新城、高端高新産業、網絡通信基礎設施、基建投資等方面深度參與。

  4月5日,中國石化集團公司黨組召開(擴大)會議。中國石化黨組書記、董事長王玉普指出,要強化責任擔當,在建設雄安新區的戰略部署上要主動作為。

  王玉普表示,要抓住千載難逢的機遇,全力服務新區建設,自覺融入京津冀協同發展的歷史進程。多年來,中國石化與河北省保持密切合作,深耕燕趙大地,特別是在雄縣開發地熱資源,促進了清潔低碳、安全高效的現代能源體係建設。中國石化將繼續加大地熱能開發利用的投入力度,擦亮綠色低碳品牌,更好地服務新區建設,為構建生態城市貢獻更大力量。集團將大力推動與雄安新區、河北省的戰略合作,深度對接企地需求,發揮好央企的示范引領作用,實現企地共贏發展。

  中國聯通表示,全力保障河北雄安新區建設。中國聯通將雄安新區服務保障工作列為集團公司層面的重大任務,成立中國聯通雄安新區服務保障工作領導小組,由集團公司總經理擔任組長,分管領導擔任副組長,統籌推進相關工作。雄安新區網絡通信基礎設施、資訊應用規劃要堅持高起點,統籌調動集團及相關省分公司各方面資源,確保品質。

  4月4日,國投公司黨組召開黨組擴大會議。會議指出,公司應繼續發揮基金業務的既有優勢,積極引導社會資本投資于新區建設。同時,創新投資方式,推動基金和直投聯動,謀劃城市管廊、大健康、智慧城市等高端新興産業。

  國投公司黨組書記王會生指出,國家開發投資公司是國有資本投資公司的改革試點單位,具有投資導向、結構調整、資本經營的獨特功能,在雄安新區的建設開發中應該大有作為。公司應積極行動起來,帶頭髮揮中央企業的骨幹作用、引領和示范作用,爭做雄安新區開發建設的排頭兵、先行者。

  近年來,國投公司大力推進供給側結構性改革,積極開展國有資本投資公司的改革試點,推進戰略轉型,初步實現了從管資産向管資本的轉變。尤其是在通過基金業務發展前瞻性戰略性産業奠定了較好的基礎。目前國投是央企中股權基金管理規模最大、涉及基金類別最多、吸引社會資本最多、管理社保基金最多的股權投資機構之一。國投公司各有關單位將創新思路、突破傳統、加強溝通,認真梳理現有業務,發揮自身優勢,加快與雄安新區建設規劃的對接,服務新區建設大局。

  中國鐵建重點提及要建設綠色智慧新城,構建生態城市,發展高端高新産業,建設優質公共設施,構建快捷高效交通網。中國鐵建表示,將成為建設和服務雄安新區的生力軍。中國鐵建成立專門領導小組和辦公室,主動對接,積極溝通,服務于新區建設。

  中國中冶總裁張孟星則表示,中國中冶作為基本建設的主力軍,將受惠于雄安新區發展,區內所增加的大量投資將對公司業務形成利好,新建項目增加,鋼鐵需求也會增加。

  此外,中國燃氣將加快在包括雄安新區在內的京津冀地區天然氣投資布局。截至目前,在京津冀地區公司已與七個城市簽署了清潔能源戰略合作框架協議,開展鄉鎮氣代煤、城區內的燃煤鍋爐改造、車用天然氣、分布式能源、天然氣儲氣設施及天然氣管網建設等項目。截至今年3月底,為推動已簽約地區的投資,公司成立了10家新公司,新簽約鄉鎮氣代煤用戶50萬戶,其中包括雄安新區2萬戶。

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 數百億資金“打板”雄安板塊 A股市值一日勁增近萬億
    節前窄幅震蕩已久的A股僵局,被橫空出世的雄安新區概念股打破了。4月首個交易日,隨著雄安新區的政策利好點燃市場做多熱情,A股出現久違的普漲行情,大盤放量上漲近1.5%。與此同時,疊加雄安概念的港股通標的也受到內地資金的關注。
    2017-04-06 10:48:46
  • 雄安新區投資機會引關注 滬指四月開門紅創年內最大單日漲幅
    國家設立河北雄安新區的消息,給A股也帶來巨大影響。除此之外,業內主流券商觀點普遍認為,雄安新區設立作為京津冀一體化進程中的標誌性事件,預示著京津冀一體化升級,具有重大戰略意義。
    2017-04-06 08:22:48
新聞評論
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    四川迎清明小長假返程高峰
    四川迎清明小長假返程高峰
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    010030090900000000000000011100831120760367