新華網 正文
國際黃金價格挑戰5個月新高 黃金創新産品種類猛增
2017-04-06 07:37:51 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國際黃金價格挑戰5個月新高 黃金創新産品種類猛增

  選黃金産品 從投資方向入手

  近期,國際金價不斷走高,而國內的黃金創新類理財産品也接連上市。怎樣的創新産品最好?專業人士認為,儲蓄類産品、黃金基金比信托黃金産品相對更“靠譜”。投資者應根據個人的收益目標與習慣挑選不同産品,不必盲目追求“創新”。

  清明短假至今,國際黃金價格不斷向上,昨日淩晨至1263.7美元/盎司,距離5個月新高僅一步之遙。美聯儲3月會議偏向鴿派,是導致國際金價不斷走高的原因,但在此之後,國際地緣政治出現了多處緊張的局面,導致市場避險需求高漲,繼續利好金價。而在國內,黃金創新類理財産品也接連上市。怎樣的創新産品最好?

  儲蓄類産品:

  長線保值投資比較好

  在創新類理財産品中,“金生金”儲蓄類型的黃金理財産品向來被投資者認為是“比較靠譜”産品,上市以來從未出現巨額虧損、發行方卷款逃逸等情況;投資者購買黃金後,並不提“金”走人,而是由發行方租賃給企業或商家使用,到期後支付給投資者租賃利息。廣州日報記者調查市場發現,近期國際黃金價格回升,儲蓄類産品的數量越來越多,且花樣翻新。産品期限由傳統的“1年”減少到了半年、3個月、1個月,最短時間的甚至只有15天。

  而儲蓄産品的利息支付模式,也由去年的支付黃金方式轉換成了五花八門的品種:既可以支付黃金,也可根據即時金價折算成現金,也可以換購黃金首飾,或者“記賬”之後繼續投資別的儲蓄産品。從“利息”數額來看,2017年1~3月呈現出了逐步上漲的態勢,與國際黃金價格的走勢相同。之前,類似産品的年化收益率都在1~2克黃金之間(以100克黃金投資計算),而到了2017年春節前,以2~4克黃金的利息為主,而到了今年3~4月,部分發行方為了吸引投資者,甚至發出了高達6克黃金以上利息的産品。

  對于儲蓄類黃金産品的變化,部分投資者表示了一定程度的擔憂。投資者羅先生説:“我們購買産品後,發行方是將我們買的黃金租賃給了用金企業,而這些企業並不是高盈利企業,在如此短的時間裏是否能收回如此高昂的利息來?發行方的誠信是否會打折扣?”投資者向女士則認為:“發行方密集發行儲蓄産品,比較類似P2P産品,而P2P産品的風險相對比較大。”

  理財建議:賽菲爾珠寶的王卓總經理認為:從廣東黃金産業供應鏈運營來看,類似儲蓄産品的風險是在可控范圍內的,不會出現太大的投資虧損問題。不過,期限過短,確實會帶來操作問題,利息如何支付?100克黃金存1年利息為2克黃金,存15天卻只有0.1克黃金的利息,無法通過金條的模式來支付,如果換成現金,就要承擔15天內國際黃金價格波動的風險。為此,投資者選擇類似儲蓄産品的時候,應該多對比較,根據實際需求購買。而且,從黃金的投資屬性來看,長線保值投資比較好。

  信托類産品:

  投資T+D類産品比例大增

  除了儲蓄類産品,近期出現在市場上的黃金投資方向的信托産品數量也比較多。與儲蓄類黃金産品的本質區別是,信托類産品的投資方向並非供應鏈租賃,而是貨真價實的黃金投資操作,是從國際或國內的黃金公開市場博弈中取得收益,之後支付給投資者收益。

  而廣州日報記者調查發現,類似黃金信托産品的2017年操作中,T+D産品的比重明顯提升,而傳統黃金現貨的比重卻明顯下降。比如説北方某金融機構每年發行的例牌信托産品,投資在現貨實物黃金上的比例由去年的45%降低到了25%,而T+D類産品的比例卻由原來的45%升到了55%。

  理財建議:廣東黃金“淘金俠”的陳若暉認為:信托類産品的投資風險明顯高于黃金基金與黃金儲蓄類産品。近期所以投資在T+D類産品上的比例增大,是因為發行方更希望從金價回升中取得杠桿收益,操作會更加激進一些。而這個趨勢,對于投資者來説,也會風險更大一些。目前信托黃金産品的投資起點基本都在50萬元以上,投資者應選擇有信譽的發行單位。

  黃金基金:

  QDII黃金基金表現更好

  對比信托産品,目前國內的黃金基金基本都是大型基金公司發行的公募産品,信譽度較高。自從國際金價回升,黃金基金的走勢就一路向好,而多數的黃金基金,也跑贏了國際金價,多只黃金基金過去半年的收益率都超過了20%。

  而剛剛過去的1季度,表現整體良好的黃金基金之間出現了分化,QDII黃金基金的走勢明顯好于黃金ETF和ETF聯接基金,體現了黃金QDII在主動操作上的競爭優勢。

  理財建議:廣東省黃金協會副會長朱志剛認為:黃金基金比較適合于家庭理財中線投資,可以有效彌補金條、金幣等産品理財收益慢、期限長的不足,也有可能獲得超出國際黃金價格走勢的收益。類似産品的發行歷史不長,無法全面比較不同産品的優劣性,普通投資者暫時比較適合介入傳統的ETF産品,風險非常小,小于大多數的股票型基金。(記者 井楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    四川迎清明小長假返程高峰
    四川迎清明小長假返程高峰
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    010030090900000000000000011101021120756878