新華網 正文
國家發改委嚴控燃油車産能 車企們該何去何從
2017-04-06 07:36:19 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  長期以來,燃油車都是汽車行業的主力軍。不過,隨著環境污染日趨加重,石油資源逐漸枯竭等問題的出現,新能源汽車開始成為車市新的增長點。在車企為搶佔未來市場持續擴張産能的背景下,産能過剩問題開始展現,燃油車新建産能對産業和市場的負面影響一度引發討論。

  近日,一則消息將燃油車企業再次推到了風口浪尖。國家發改委産業司司長年勇日前表示,目前相關部門正在起草《關于完善汽車投資項目管理的意見》,內容包括禁止核準新建傳統燃油汽車生産企業投資項目,嚴格控制現有汽車企業擴大傳統燃油汽車産能,加強汽車産能監測、分析和預警。

  也就是説,除了已經批準建立的燃油車工廠外,未來將不會再有新的生産燃油車的工廠出現,且已有的燃油車工廠産能將受到嚴格的控制。要知道,“産能”是衡量一個車企實力和保證銷量的重要因素。控制燃油車的産能,無異于扼住了汽車企業的咽喉。

  “限制燃油車産能”的信號愈發明顯

  這已經不是政府第一次釋放出“限制燃油車産能”的信號了。

  去年12月20日,國務院對外發布《政府核準的投資項目目錄(2016年本)》(以下簡稱《目錄》)。《目錄》特別強調,原則上不再核準新建傳統燃油汽車生産企業,積極引導新能源汽車健康有序發展。此外,根據《“十三五”國家戰略性新興産業發展規劃》,新能源汽車産業是國家明確的“十三五”期間八大戰略性新興産業之一。

  與此同時,去年,包括雙環、慶鈴在內的13家汽車企業被工信部撤銷了乘用車生産資質。這意味著汽車産業已經開啟去産能進程。

  10年前,在中國汽車年産銷規模還不足800萬輛的時候,國家發改委就已經將汽車業納入“過熱産業”的名單之中。如今,中國汽車的年産銷規模超過2800萬輛,已是當年規模的三倍多。

  根據政府釋放的信號,不難得出這樣一個結論:推動高污染、高排放的傳統燃油車向零排放或者低排放的新能源汽車過渡,已是汽車行業必由之路。

  “國家對于燃油車的限制政策,是汽車行業轉型升級的重要指引,新能源汽車代表了汽車産業的未來發展方向,傳統車企應積極拓展新能源汽車業務。”中國電動汽車百人會研究部副主任張娟表示。

  在燃油車和新能源車之間掙扎的車企

  種種跡象顯示,未來的汽車市場一定屬于新能源汽車,但燃油車的地位和影響力仍讓很多車企舍不得離開。雖然政策不核準設立新公司,但是不代表已有車企不能擴大産能。事實上,目前國內不少傳統車企還在繼續擴大産能。

  去年10月,本田宣布,將在武漢市建設東風本田乘用車新工廠,計劃在2019年春季之前投産,工廠建成後本田的在華産能將提高20%。廣汽乘用車將在烏魯木齊市興建廣汽自主品牌新疆項目,總投資額約16億元,共分兩期建設完成。此外,還有多家車企正在抓緊擴充燃油車工廠産能。

  車企之所以舍不得離開“燃油車”領域,一方面是“燃油車”在市場上扮演著重要的角色,另一方面是因為其需求依舊旺盛。相比之下,新能源汽車雖然得到了政策的大力支持和宣傳,但由于其出現的時間較晚,且諸如充電樁等相關配套設施不完善,讓新能源車的普及受到了影響。同時,各大車企新能源汽車的發展進度不一致,有些企業的技術還不是特別成熟,所以還需要一段時間的過渡。

  “‘油轉電’是一個很長的過程,其中涉及的范圍非常廣。” 汽車業獨立撰稿人、行業分析師鐘師在接受採訪時表示,“發改委嚴控燃油車産能的消息看似嚴格,但並非一刀切,它只是不讓車企擴大燃油車産能,而非不生産燃油車。”

  鐘師同時表示,目前市場還是需要燃油車的,但是“有需要”不代表就可以擴大燃油車産能,“新能源汽車是大勢所趨”。

  新能源汽車市場波瀾再起

  為推廣新能源汽車,美國加州宣稱,可能將在2030年禁止傳統燃油車上市銷售。德國聯邦參議院通過決議,未來將禁止燃油汽車上路行駛。同時,德國還將與歐盟進行協商,將該項決議推廣到全歐洲。

  雖然近些年我國新能源汽車發展的速度很快,但是與一些歐美國家的新能源汽車進程相比,差距仍然不小。包括比亞迪、長安、奇瑞在內的一些自主品牌,通過加速研發、加大投入的方式,在新能源汽車領域取得了一定的成績,借此加速縮短與國際知名汽車品牌的技術差距。

  在政府頻頻釋放信號的背景下,合資品牌也開始布局新能源車市場。最近,“大眾與江淮合資生産新能源車”的消息成為業內關注的焦點,由于江淮是大眾的第三家乘用車合資夥伴,也引發了涉嫌違反産業政策的爭議。一旦大眾與江淮的合資可以通過審批,那麼其他國外車企將以此為例,尋找合作夥伴,進行新能源乘用車項目合作。新能源汽車市場的競爭也將變得更加激烈。

  雖然目前我國汽車産業還處于新能源汽車的轉型階段,不過無論是從能源環境、政策引導,還是從未來趨勢上看,新能源汽車注定將成為市場中的主角。在“油轉電”的陣痛期,哪一家企業能限制住燃油車的規模,堅持新能源領域的投入和研發,它就能在未來成為市場中的領跑者。(張真齊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    四川迎清明小長假返程高峰
    四川迎清明小長假返程高峰
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    010030090900000000000000011106191120756871