新華網 正文
雄安概念股助A股4月開門紅 滬指昨創今年以來最大單日漲幅
2017-04-06 07:36:00 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雄安概念股助A股4月開門紅

  滬指昨創今年以來最大單日漲幅 分析人士稱大題材炒作有波段無須急著上車

  設立雄安新區的消息給A股送來了一場及時雨,不僅帶來了四月開門紅,周三兩市更是掀起了一場全面報復性反彈。機構人士普遍認為,經過短期整體暴漲之後,無論是大盤還是雄安概念股後市均會出現分化,而A股市場中大題材一般不會一直單邊上漲,中間仍有波段性機會入場,因此投資者短期內不要急于追高。

  雄安概念股掀漲停潮

  滬指昨天收盤大漲1.48%,創出今年以來最大單日漲幅,收報3270.31點。雄安概念股掀起漲停潮,金隅股份、廊坊發展、華夏幸福、河北宣工、唐山港等近30只股票集體漲停。這一定程度上表明在節前次新股、“一帶一路”題材紛紛殺跌導致市場熱點群龍無首後,場內資金對新主線的渴求。因此大部分市場人士認為A股有望展開一波反彈行情,上證指數有望挑戰前期反彈的高點3300點。

  市場人士認為,雄安新區概念熱度剛起,方興未艾,但由于目前炒作過急,被追捧的區域和相關行業板塊良莠不齊,後期估計會有分化出現。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍認為,樓市資金部分流到股市,從而給股市帶來增量資金。今年A股慢牛走勢已經形成,後市仍是以藍籌股主導的反彈行情。

  二季度行情變數仍存

  “昨天暴漲的個股如果不是提前埋伏,很難跟上獲利的節奏,因此建議投資者短時間內盡量不要追漲,這種大題材不會一直單邊上漲,中間仍有波段性機會入場”,資深市場人士黃先生認為。

  值得注意的是,二季度有3個接踵而來的小長假,分別是清明、“五一”和端午,長假前後市場資金面存在一定壓力,部分資金也會有兌現盈利回避長假期間不確定因素的動作。

  有技術派人士認為,以昨日午後的行情來看,當指數運行到前期高點3270點附近時,其上升動能明顯出現衰減。而在大盤大漲的背後,成交量的變化卻不明顯,説明投機性炒作跡象較為明顯。當指數再度出現在重要壓力位的面前時,概念股的虛多實少讓突破行情存在較大變數。(記者 楊欣)

  熱點板塊

  聯通停牌 央企混改有望加速

  不僅是雄安新區主題概念給A股鑲金戴銀,中國聯通A股和H股雙雙停牌也刺激市場的想象力,號百控股接近漲停。有市場分析人士表示,央企混改落地更進一步,投資者可以適當關注七大領域的龍頭個股。

  中國聯通5日晚間在港交所發布公告稱,母公司中國聯合網絡通信集團有限公司(聯通集團)正在籌劃並推進開展與混合所有制改革相關的重大事項,該重大事項擬以聯通A股公司為平臺,可能涉及聯通A股公司的股份變動事宜。中國聯通將自4月6日起在港交所恢復買賣。

  二級市場上,央企混改概念股紛紛走高,中國電信旗下的號百控股周三高開高走,全天上漲8.81%,報20元。中國移動持股13.51%的科大訊飛近期也連續走高,昨日上漲2.02%。

  3月31日,國家發改委副主任劉鶴主持召開委內改革專題會議,會議指出,要按照完善治理、強化激勵、突出主業、提高效率的要求,著力抓好混合所有制改革試點,盡快批復實施試點方案,在電力、石油、天然氣、鐵路、民航、電信、軍工等領域邁出實質性步伐,形成一批典型案例,形成可復制可推廣的經驗。同時,要加快探索“僵屍企業”債務有效處置方式,通過依法破産、企業注銷、市場化兼並重組、債務重組等方式推動“僵屍企業”債務處置。

  實際上,今年以來,央企混改動作不少。3月27日,南方航空發布公告稱,該公司已與美國航空就潛在的重大戰略合作的部分核心內容達成一致。此前東航先後引入達美航空與攜程結為戰略合作夥伴。

  在很多機構人士看來,除了電信外,鐵路、軍工、電力等可能會更有吸引力。

  電力:改革深度廣度或超預期

  “2015年國務院下發電改頂層文件,2016年後各省市的電力體制改革全面進入實操階段,改革的深度和廣度均大幅超出了市場預期。”長城證券分析師楊超表示。按照發改委的要求,2018年我國將力爭實現全國工業用電量100%放開直接交易。

  當前,雖然電力上市公司比較多,但主要電力集團負債偏高,資産證券化偏低。楊超分析指出,當前我國五大發電集團的資産負債率均在80%以上,而華能、大唐、華電、國電、國電投五大發電集團資産證券化率並不高。“我們認為五大發電集團通過提高資産證券化率降低優化企業負債結構將是大概率事件。”楊超表示。

  但也有分析認為,電力領域發電板塊混改總體進展可能相對較慢一點,一方面建議關注“大集團小平臺”類型企業,如集團存在大量未上市資産,並且集團的資産相對較為集中,在國企改革的過程中,會選擇將優質資産注入上市公司。同時,電網板塊可能相對較快,如國家電網和南方電網等集團。

  鐵路:提價將成近期看點

  鐵路是民營資金參與比例相對較低的領域,因此,在鐵路被列入七大混改領域後,鐵龍物流、廣深鐵路以及大秦鐵路等都紛紛大漲。鐵路混改思路也最明確,主要涉及客運價格改革、貨運組織改革、鐵路資産證券化以及鐵路土地開發等。這也意味著,鐵路運輸産業鏈上的個股機會比較多,而近期看點可能在提價上。

  2017年年初,中國鐵路總公司總經理陸東福就明確提出,將拓展與鐵路運輸上下遊企業的合作,採取國鐵出資參股、設立合作平臺公司等方式,促進鐵路資本與社會資本融合發展。

  鐵路行業因其資産證券化率較低,混改大有可為,且鐵路産業鏈企業比較多。短線看點則是鐵路運輸提價。如3月24日18時起,鐵路大秦線運價上浮0.01元/噸公裏,全程運費增加6~7元/噸。另外,部分鐵路客運也在醞釀提價。涉及A股上市公司主要有大秦鐵路和廣深鐵路等。

  軍工:混改合並機會較多

  “軍工領域的改革機會應該比較多的。因為從目前來看,不僅有兩大兵器集團的混改,還有南北船合並等預期。而且軍工概念個股大多數都是小而精,容易被資金盯上。”深圳一位券商策略分析師稱。

  二級市場上,軍工板塊周三也大幅走高,華訊方舟、中國動力、淩雲股份等因沾邊雄安新區概念而漲停,而北化股份從早盤下跌近5%飆升到收盤上漲7%左右,全天換手率為16%。另外,北方國際、中船科技、中船防務、湖南天雁、中國嘉陵等均出現不錯的漲幅。

  後市關注

  有機構指出,對于後續行情需要關注的關鍵點,首先是熱點的延續能否帶動新熱點的出現,尤其是關注領頭的金隅股份何時打開漲停,對跟風的河北概念股要注意個股的分化;其次是權重股的表現;最後是市場資金是否敢于加碼推升突破行情。熱點板塊方面,雄安題材股短期仍然是關注的重點。對其他機會,可以繼續關注一季報業績。(記者 張忠安)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    四川迎清明小長假返程高峰
    四川迎清明小長假返程高峰
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    010030090900000000000000011101021120756851