> 正文

“網絡版銀聯”帶來多方利好

2017年04月05日 09:34:13 來源: 經濟日報

  記者 陳果靜

  □ 網聯的主要作用是一端連接第三方支付機構,另一端對接銀行,並為所有接入的第三方支付企業提供統一標準的服務。此前由支付機構實力懸殊帶來的安全保障差別被抹平

  □ 網聯的具體業務尚未披露,但如果網聯與銀聯存在競爭,預計這種競爭應該是良性的

  3月31日,中國支付清算協會發布公告稱,網聯正式啟動運行。當日,網聯完成了首筆跨行清算交易。據悉,該筆交易通過微信紅包由騰訊財付通發起,收付款行分別為中國銀行和招商銀行,騰訊財付通成為在網聯上成功完成首筆跨行清算交易的第三方支付機構。

  網聯指的是非銀行支付機構網絡支付清算平臺,即線上支付統一清算平臺。在央行指導下,由中國支付清算協會組織支付機構,按照“共建、共有、共享”原則共同發起籌建。

  據支付清算協會方面介紹,網聯首批接入部分銀行和支付機構。試運行期間,將驗證網聯平臺的係統功能、業務規則和風控措施的完整性和有效性。試運行結束後,將按計劃、分批次安排其他銀行和支付機構陸續接入係統。

  網聯又被稱作“網絡版銀聯”,其作用與銀聯相似,是一個清算平臺。不同的是,網聯的主要作用是一端連接第三方支付機構,另一端對接銀行,並為所有接入的第三方支付企業提供統一標準服務。

  這樣一來,此前由支付機構實力懸殊帶來的安全保障差別被抹平。對于第三方支付機構來説,可以大大節約其銀行渠道拓展與維護的成本投入。“網聯運行對于第三方支付體係來説有兩方面利好。”易寶支付聯合創始人、總裁余晨表示,一方面是隨著銀行數量不斷增加,第三方支付機構對接銀行的過程更復雜,網聯運行後,第三方支付機構只需對接網聯一個平臺就可以達到同樣的服務效果。“效率提高後,支付公司可以將更多精力投入産品研發、技術提升和服務優化中,這對銀行、對支付公司都大有益處。”

  另一方面是,第三方支付業務的資金通過網聯平臺再進入到銀行係統,方便監管機構更好地監控資金流向,豐富了資金的風險管理措施。對于消費者來説,也有利于保障消費者資金安全。

  對于網聯的運行,第三方支付機構均表示支持,在網聯籌建過程中,就有多家支付機構派出技術人員參與。支付寶官方表示,積極響應網聯平臺的建設。去年網聯平臺籌建之初,支付寶就派出專業人員,提供專業技術和經驗支持,支持網聯平臺的建設工作。

  騰訊互聯網金融業務相關負責人表示,網聯平臺上線運行,為支付機構提供了統一、公共的支付清算服務,節約了連接成本,提高了清算效率,有利于監管部門對社會資金流向實時監控,保障客戶的資金安全。

  支付寶相關負責人介紹,作為首批接入機構之一,目前支付寶已經完成相關開發和聯合調試工作。未來,支付寶也將一如既往響應央行政策,積極配合監管部門推動行業健康發展,推動無現金社會的建設進程。

  網聯成立之後,銀聯是不是迎來了新對手?“網聯的成立對銀聯帶來的機遇大于挑戰。”《我愛卡》主編董崢認為,一方面網聯的成立是監管部門整治第三方網絡支付機構直連銀行所帶來的各種監管漏洞和備付金風險等問題的一項重要舉措,有助于營造一個健康發展的網絡支付環境,這對産業領域各方機構包括銀聯都是有利的。

  另一方面,董崢認為,網聯的具體業務尚未披露,但如果網聯與銀聯存在競爭,預計這種競爭應該是良性的。銀聯在線上線下支付網絡與服務體係方面同樣支持並已經接入了幾乎所有商業銀行和支付機構,並正全力推廣雲閃付旗下的NFC、二維碼、小額免密免簽等係列産品。如果網聯相關業務涉及銀聯權益,銀聯和網聯作為商業機構,在遵從市場和規則的前提下,可以積極協商建立合作機制,共同促進支付市場健康發展。

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010030090900000000000000011108201120751507