新華網 正文
油價拉低交通類價格 3月份CPI或繼續保持低位運作
2017-04-05 07:54:56 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期物價繼續保持在低位運作。《經濟參考報》記者綜合多方預測,2017年3月份居民消費價格指數(CPI)或與上月相似,仍處于明顯偏低水準,一季度CPI同比漲幅或明顯低于市場預期。

  商務部公布的每周食用農産品價格指數顯示,3月份禽類、蛋類、蔬菜及水産品類等主要農産品價格,除了水産品環比保持穩定外,其他三大類産品的環比都出現了不同程度的下跌。從國家統計局公布的50個城市主要食品平均價格變動情況來看,3月1日至20日主要食品價格環比基本也以下跌為主。

  根據以上數據,交通銀行首席經濟學家連平預計,本月食品價格將比上月有明顯回落,約下降2.5個百分點。

  非食品價格方面,本月發改委連續下調成品油價格,或將拉低交通類價格,同時春節後旅遊、服裝等非食品價格也都出現了漲幅收窄。

  海通證券首席經濟學家姜超也表示,3月以來食品價格繼續下跌,預測3月CPI同比穩定在1.1%低位。值得注意的是,2月CPI大降而工業生産者價格指數(PPI)大漲,源于工業品和農産品價格的分化,3月以來這一格局並未改變。

  連平也表示,2017年一季度CPI同比漲幅明顯低于市場預期,説明在去産能背景下,PPI的快速回升並沒有向CPI有效傳導。此外,雖然當前基建投資火爆,但從1至2月份的消費增速放緩可以看出,消費需求並沒有明顯回暖,反而有放緩的跡象。

  但在國家統計局新聞發言人、總經濟師盛來運看來,不必過分擔心通脹分化的現象。他表示,2月份的PPI很有可能是今年的一個高點,隨著漲價因素增多和翹尾因素減少,CPI在2月份以後還會溫和上漲,所以這兩個價格指數之間所謂的“剪刀差”會縮小。

  中國銀行國際金融研究所分析師周景彤表示,隨著季節性因素的消失,CPI漲幅將逐步回歸到主要由結構性因素主導的階段,這意味著未來幾個月CPI漲幅將小幅回升,且回升幅度有限,未來應特別關注教育、醫療、住房等領域的價格上漲。

  此外,雖然成品油價格近期走低,但是業內認為,今年5月份至6月份期間,原油價格有望拉升,與原油價格增速有很高相關性的PPI和CPI或也將受到影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    俄羅斯民眾悼念聖彼得堡地鐵爆炸遇難者
    俄羅斯民眾悼念聖彼得堡地鐵爆炸遇難者
    萌犬大作為!實拍“神犬奇兵”搜山破案
    萌犬大作為!實拍“神犬奇兵”搜山破案
    清明節烏魯木齊迎降雪
    清明節烏魯木齊迎降雪
    甘肅敦煌清明小長假旅遊呈火爆增長態勢
    甘肅敦煌清明小長假旅遊呈火爆增長態勢
    010030090900000000000000011100831120749990