新華網 正文
要産量更要保質量 “中國智造”離不開“中國質造”
2017-04-04 07:36:38 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2016年7月23日,大型滅火/水上救援水陸兩棲飛機AG600在廣東珠海總裝下線。新華社記者 盧漢欣攝

  從3月20日起,德國漢諾威IT展開展。圖為巴符州立大學教授布倫正在華為展臺前體驗可視化融合指揮解決方案。記者 管克江攝

  2016年8月12日,陜西省渭南市金坡村,人們使用無人機噴灑農藥。劉 波攝(人民視覺)

  2016年9月20日,參觀者在浙江省嘉興科技館體驗VR科技産品。李劍銘攝(人民視覺)

  2016年12月29日,智能機器人亮相山東省濟南西站。趙曉明攝(新華社發)

  從人們手腕上的智能手環到共享單車上的智能鎖,從農田上空撒種子、噴農藥的無人機到餐廳中“萌萌噠”的機器人服務員,隨著大眾創業、萬眾創新的興起和中國經濟結構轉型的深入,智能概念深入人心,“中國智造”風生水起。

  然而,在智能産業飛速發展的當下,中國一小部分智能産品的質量問題開始令人擔憂,一些劣質産品滲透到國內外市場,給“中國智造”品牌形象帶來巨大傷害。業界也開始認識到,從“中國制造”到“中國智造”,技術創新雖是關鍵因素,質量提升卻是基礎前提,“中國智造”離不開“中國質造”。

  “風口”背後有隱憂

  滄州的宋先生去年花了5000元購買了一臺無人機,現在,這臺無人機已經成了家裏的擺設。“買回來半個月就墜毀了,旋翼都撞斷了,只能放在家裏,做個裝飾品吧。”黃先生對本報記者這樣“吐槽”。

  雖然對這臺無人機的質量問題表示不滿,但宋先生也表示,由于這款無人機價格比較便宜,自己購買的時候對其質量並不抱太高期待,“這個價格買到的無人機,質量有問題也是正常現象。”宋先生説。

  宋先生的遭遇在國內無人機市場並非個例。近年來,無人機成為市場“風口”,大批資本和企業涌入該領域,掀起一陣無人機風暴。然而,與業界擘畫出的美好藍圖形成鮮明對比的是,現有的無人機産品卻是“槽點滿滿”:有的品控不嚴,升空不到2分鐘就墜毀,有的在空中爆炸,安全問題令人堪憂。其它諸如電池續航不穩、航線不受控制等故障更是層出不窮。直到現在,公認能做出一款既容易操控,又安全穩定的無人機的廠商仍屬鳳毛麟角。

  無人機行業的問題折射出“中國智造”的一些隱患。過去,中國的制造業主要以低端産品為主,而隨著供給側結構性改革的深入推進,“中國智造”開始興起,這也大大提升了中國的經濟活力和産業形象。然而,處于高速發展期的“中國智造”似乎也“遺傳”了過去低端制造的一些弊病,比如,大量的高科技産品仍走樣式多、功能全、價格低的路線,但質量不一定靠得住。制造大國“産量”與“質量”不匹配的陰影再次籠罩在“中國智造”身上。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 格力造車、美的“雙智”:中國制造業能突圍嗎?
    中國家電品牌面臨的挑戰依然嚴峻,行業多年來處于微利狀態,智能手機時代的來臨,更讓電視等逐漸退出消費者客廳。這一點也是對其他制造業企業的啟示——制造業不跨過智慧制造的門檻,那就不僅僅是拒絕成長,實質上是拒絕生存。
    2017-03-10 07:50:49
  • 穩中有進、穩中提質 中國經濟撬動世界發展
    近一年來,世界經濟發展乏力,貿易、投資等領域表現低迷,而中國經濟質量效益提升,結構繼續優化,改革開放取得新突破,人民生活水平進一步提高,環境質量得到改善,前三季度國內生産總值增幅達到6.7%,交出了一份靚麗答卷。
    2016-12-12 18:13:27
新聞評論
    清明小長假 河南老君山遊客爆棚
    清明小長假 河南老君山遊客爆棚
    甘肅敦煌鳴沙山下杏花紅 遊客騎駱駝覓芳蹤
    甘肅敦煌鳴沙山下杏花紅 遊客騎駱駝覓芳蹤
    杭州:白堤桃花盛放引客來
    杭州:白堤桃花盛放引客來
    “大衛彈弓”導彈攔截係統在以色列投入運行
    “大衛彈弓”導彈攔截係統在以色列投入運行
    010030090900000000000000011101171120747388