新華網 正文
輝山乳業網貸融資額成謎 70多家債權人陷博弈困境
2017-04-03 07:32:16 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  動態

  香港法院拒絕凍結輝山乳業資産

  此前,有香港媒體報道稱,諾亞財富旗下資産管理公司歌斐資産入稟香港高等法院,要求凍結4名人士及公司資産,包括中國輝山乳業控股、主席兼大股東楊凱及其控股公司冠豐有限,以及另一名人士張健美的資産,禁止他們將資産轉移或移離香港。

  3月31日晚間,輝山乳業發布公告稱,董事會注意到有關新聞報道,有一間內地資産管理公司已向香港高等法院原訟法庭申請下令凍結本公司及楊凱先生、其夫人和冠豐有限在香港的資産。

  根據公告,該內地資産管理公司為歌斐資産,申請凍結是為了協助歌斐資産在上海向楊凱、其夫人和輝山乳業提起的法律訴訟。公告中稱,“法庭文件顯示,凍結本公司于香港的資産的申請已被拒絕,法院沒有針對本公司批予非正審強制令。歌斐資産在其申請中聲稱,其為本公司在中國內地一間附屬公司的債權人,且本公司就該筆約人民幣5.46億元的債務作出擔保。”

  據基金業協會的資料顯示,歌斐資産涉及輝山乳業債務危機的産品有兩只,分別是歌斐創世優選一號投資基金和歌斐創世優選二號投資基金,均成立于2016年3月30日。

  隨著歌斐資産申請凍結輝山乳業資産,當地政府希望債權人“不抽貸不壓貸不起訴”這種平衡恐怕將被打破。雖然歌斐資産的訴求已經被法院拒絕,但此事在輝山乳業的眾多債權人當中産生的影響將不可忽略。

  在此前的債權人會議上,遼寧省金融辦希望能給輝山乳業4周的時間來解決拖欠部分利息的問題,爭取兩周以後恢復付息能力,4周以後解決資金流動性問題,輝山乳業董事長楊凱也做了充滿信心的保證。如今已過去一周時間,許多債權人仍在瀋陽奔波,而部分債權人在等待中或許已經産生了焦慮。輝山乳業正在和時間賽跑。 文/本報特派瀋陽記者 朱開雲 供圖/視覺中國

  財經觀察

  “金融支援過度”的輝山乳業

  一場突如其來的股價暴跌讓“輝山乳業”成為了資本市場的網紅。連一直做空它的渾水都沒有料到暴跌會來得這麼快。

  國際做空機構渾水公司在2016年12月份兩次發布報告開始唱空輝山乳業。據渾水稱,經過多年實地、利用高科技手段調查,發現了輝山乳業財務嚴重造假的情況。然而,在渾水發布報告之後,輝山乳業股價竟然不跌反漲,但是卻引起債權人的警覺。

  3月24日,輝山乳業股價暴跌逾90%,然而各方當事人都聲稱對于股價的原因不知情。輝山乳業董事長楊凱後來在接受媒體採訪時表示,暴跌是因為做空者攻擊。

  北青報記者就此與多位金融界人士探討。他們認為,渾水的唱空報告只是輝山乳業暴跌的一個外在的原因。從目前輝山乳業暴露的問題來看,輝山乳業的暴跌還是內因所致。無論此前的許多傳聞是否真實,但輝山乳業高杠桿、高負債已經是不爭的事實。23家銀行,70多家債權人,100多億的債務,高杠桿最終壓垮了輝山乳業。

  純粹從道德意義上去指控輝山乳業並不能看到問題的本質。23家銀行不會不知道輝山乳業的杠桿負債情況,但它們為何此前沒有注意到這一點。銀行貸前審查、貸後管理、風險控制部門難道對此就毫無覺察。北青報記者曾經在瀋陽輝山乳業基地當面質問一名進行實地調查的銀行債權人代表,為何現在才到現場去調查?風控機制為何沒有發揮作用?為何在渾水出了報告以後才引起重視?該銀行債權人竟無言以對。實際上不是銀行沒有這個能力,而是它們在一個共同的局當中。

  一名金融界人士跟北青報記者聊天時提到,輝山乳業債務危機折射了我國企業債務杠桿太大,金融授信過度的問題。有觀點認為,輝山乳業就像中國部分上市企業的一面鏡子,在“大躍進”式的産業布局中,逐漸面臨現金流萎縮、資金鏈緊繃的窘境。為了自救,公司又往往不惜代價以巨大的杠桿融資,終因其中一環出錯而滿盤皆輸。

  輝山乳業從名字上來看是一家實體企業,跟金融業沾不上邊。可從這次輝山乳業的債務危機來看,從其與P2P平臺、資産管理公司、房地産開發有著扯不清的關係,同時還成立一堆類金融子公司來看,這家實體企業也已經金融化了。在我們的實體企業中,這樣的公司可能不在少數,這就要引起整個社會的重視了。

  數據顯示,截至2016年6月,中國企業債務規模118.8萬億元,為GDP的167.6%,為全球之最。據了解,企業杠桿過高的問題已經引起了中央的重視,去杠桿、抑泡沫、防風險,已經成為了2017年金融政策的方向。2017年政府工作報告中也提出,積極穩妥去杠桿。要在控制總杠桿率的前提下,把降低企業杠桿率作為重中之重。

  在財經學術領域,“金融支援過度”往往與泡沫聯繫在一起。債務危機下,輝山乳業在與時間賽跑。我們企業的去杠桿速度,恐怕也應該加速了。

  文並攝/本報特派瀋陽記者 朱開雲

   上一頁 1 2 3  

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    貴州村民敬拜亞洲最大紅豆杉 有千年樹齡
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    全球千余“鐵人”約戰廣西柳州
    霧霾凈化塔亮相天津
    霧霾凈化塔亮相天津
    潭柘寺“二喬玉蘭”盛放 為北京增春色
    潭柘寺“二喬玉蘭”盛放 為北京增春色
    010030090900000000000000011100831120744924