新華網 正文
浙江出臺新辦法規范預付式消費 預付卡最高不能超5000元
2017-04-01 16:23:49 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  新商家不得要求消費者辦卡預付卡最高不能超5000元

  3月27日,多位讀者致電錢江晚報96068熱線,投訴一家叫“杭州成鎂健身”的公司,有會員動輒上萬地往卡裏充錢,現在老板卻“不辭而別”。近年來,類似杭州“成鎂健身”這樣的事件多有發生,消費者只能啞巴吃黃連,自吞苦果。這些亂象,相關部門也已經注意到。

  3月30日,在浙江省十二屆人大常委會第三十九次會議上,表決通過《浙江省實施〈中華人民共和國消費者權益保護法〉辦法》(以下簡稱《辦法》),對包含預付式消費等多方面定下新規矩。

  就在這個《辦法》通過前,杭州又發生一起預付卡老板跑路事件。

  3月24日,位于古墩路和萍水路交叉口附近的成鎂健身館同人店裏,會員正在訓練。商場物業人員突然造訪催繳欠款卻聯係不上老板。會員察覺到情況不對,當場報警。位于廣業街的成鎂健身廣業店也已門楣緊閉,旁邊醒目的廣告仍在:“本店于3月15日實行漲價政策”。據了解,這家健身館在杭曾有四家店,總會員數千人。

  同人店所屬的物業公司一位負責人告訴記者,黃某和張某多次以發放員工工資或者經營狀況不佳為由請求暫時緩交物業管理費,目前欠下包括房屋租金、物業費在內的113.5萬元。

  幾天之後,省人大常委會全票通過了《浙江省實施辦法》,將于5月1日起施行。省人大法制工作委員會辦公室相關負責人在接受錢報記者採訪時表示,新《辦法》針對現實生活中發生糾紛最多的環節,用法律的形式加以規范。

  錢報記者注意到,新辦法第十條:經營者自營業執照核準登記之日起六個月後,方可發放單用途商業預付憑證(以下簡稱預付憑證)——也就是説,新開業的商家不得要求消費者辦卡。

  “有些經營者剛注冊公司就發預付憑證,並未實際營業,這樣很不牢靠,有些人可能借此空殼來設套,于是我們規定必須期滿六個月方可發放預付憑證。”負責人解釋。

  新《辦法》也對預付額度進行了限定,“企業法人提供的單張記名預付憑證金額不得超過五千元,單張不記名預付憑證金額不得超過一千元;其他經營者對同一消費者提供的記名預付憑證金額不得超過兩千元,單張不記名預付憑證金額不得超過五百元”。

  “這些限制,主要還是針對小而散的經營主體,如理發店、美容店、餐飲店、足浴店等。有些消費者習慣不斷往卡裏充錢,這條規定也是為了保護消費者的利益。”這位負責人説。

  不過,考慮到目前的支付還存在第三方的情況,如果商家運用了第三方支付平臺,並且憑消費者的指令支付預付款的,可以不受金額限制。也就是説,如果商家運用了第三方支付平臺,如支付寶等,資金額度則不受限制。有第三支付評臺的,應當明確第三方支付平臺的單位及聯係人、扣付方式、退款條件等。

  新辦法中,還規定:經營者終止經營活動的,應當提前三十日以電話、短信、電子郵件、告示等形式告知消費者,消費者有權要求退還預付款余額。經營者終止經營活動後,承受其權利義務的經營者應當繼續向持有預付憑證的消費者提供商品或者服務,不得對消費者增設新的條件或者減損消費者的權利。

  培訓班違約消費者可要求退費  快遞丟失按收費十倍賠償

  不管是考試培訓,還是興趣班或輔導班,《辦法》要求這些營利性培訓經營者,今後除了要與消費者訂立書面合同,明確培訓項目、課程內容和課時數量,合同中還須有教師資格資質、教學培訓地點、設施設備、收費項目和標準等內容。

  經營者違反約定導致消費者無法繼續接受培訓,或者感到培訓無法達到預期效果的,消費者都有權要求經營者退還相應費用以及依法得到相應賠償。

  對于喜歡網購的消費者都非常關心的快件丟失後的賠償問題,《辦法》要求快遞企業在接收快遞物品時,事先要求消費者申報物品的實際價值;一旦快遞物品因經營者責任遺失或損毀,經營者應按照消費者事先申報的價值予以賠償;事先未申報價值但事後能確定實際價值的,按照實際價值賠償;事先未申報事後又無法確認實際價值的,由雙方協商確定賠償數額,協商不成的,由經營者按照所收取資費10倍的標準予以賠償,但最高額不超過800元。(藍震 馬焱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 退出雙標卡,銀行在糾結什麼?
    雖然監管已叫停雙標卡,但仍有部分銀行衝刺發行。目前市場上大部分雙標卡都是磁條卡,很容易被不法分子通過盜刷裝置竊取銀行卡信息,存在風險隱患。
    2017-03-27 07:26:32
  • 5月1日起芯片磁條復合卡“磁條”功能將關閉
    記者近日從中國銀聯了解到,5月1日起芯片磁條復合卡(既有磁條又有芯片的銀行卡)的磁條交易功能將關閉,芯片交易功能保留。其他如純磁條卡、芯片卡將繼續使用。
    2017-03-25 11:18:38
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    010030090900000000000000011101191120740869