新華網 正文
短評:自貿試驗區擴圍彰顯開放新姿態
2017-03-31 21:47:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月31日電 題:自貿試驗區擴圍彰顯開放新姿態

  新華社記者 陳煒偉、于佳欣

  國務院近日正式批復遼寧、浙江、河南、湖北、重慶、四川、陜西7個自貿試驗區。自貿試驗區擴圍,不僅意味著打造更多改革開放“試驗田”,積累高水準對外開放經驗,更亮明我國向世界全方位開放的鮮明態度,彰顯中國開放新姿態。

  以開放促改革、以開放謀發展,是中國不斷取得發展新成就的重要法寶。建設自貿試驗區,是黨中央、國務院在新形勢下全面深化改革和擴大對外開放的一項戰略舉措。

  自首個自貿試驗區在上海設立,三年多來,滬粵津閩4個自貿試驗區在負面清單管理、貿易便利化、金融開放創新、事中事後監管等方面著力,打造了可復制可推廣的對外開放“制度高地”。總體看,自貿試驗區營商環境受到境內外投資者歡迎。

  此次新增7個自貿試驗區,不僅數量進一步擴大,范圍更由沿海延伸到內陸。盡管7個自貿試驗區各具特色、各有側重,但打造開放高地仍是共同的核心要義,構建開放型經濟新體制、內陸開放型經濟發展新模式和建設法治化國際化便利化營商環境,服務“一帶一路”等,仍是改革試點關鍵。

  世界和中國的發展實踐已經證明,開放帶來進步,封閉導致落後。在“你中有我,我中有你”的全球經濟格局中,堅持開放發展的中國,正以前所未有的姿態擁抱世界。中國以自貿試驗區等為抓手的開放發展戰略,向世界傳遞了一個清晰的信號:“中國開放的大門永遠不會關上,只會越開越大。”中國的改革開放舉措,將為全球經濟傳遞更多正能量,為世界經濟走出低增長困境帶來更強勁動力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    010030090900000000000000011100001120735410