新華網 正文
自貿試驗區新增7個成員,釋放什麼信號
2017-03-31 21:40:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月31日電  題:自貿試驗區新增7個成員,釋放什麼信號

  新華社記者于佳欣、徐揚、趙宇飛

  我國自貿試驗區再迎新一輪擴圍。國務院近日批復遼寧、浙江、河南、湖北、重慶、四川、陜西7個自貿試驗區,並分別印發了總體方案。至此,我國自貿試驗區建設形成“1+3+7”的新格局。

  相比此前的上海、天津、福建、廣東自貿試驗區,這次新設的主要集中在中西部和東北地區。

  “自貿試驗區要向全國推廣復制經驗,在原來的基礎上,加上中西部和東北地區,形成的經驗更加全面,有助于在全國范圍內更高層次、更廣泛領域進行推廣。”商務部副部長王受文在31日召開的國新辦發布會上説。

  第三批自貿試驗區的布局還與國家新一輪改革開放的總體戰略布局相一致。王受文表示,新設的自貿試驗區也是為了更好地服務于“一帶一路”建設、京津冀協同發展、長江經濟帶發展三大戰略,以及西部大開發、振興東北老工業基地、中部崛起等區域戰略。

  此輪自貿試驗區的擴圍,從“齊頭並進”進入“雁行陣”模式。商務部研究院副院長李光輝説,新一輪自貿試驗區在借鑒前兩批經驗的基礎上設立,起點更高,推廣復制經驗的半徑也更大,通過建設更多改革開放“試驗田”,將進一步構建全方位對外開放的新格局。

  在第三批自貿試驗區的推進中,“復制”和“創新”成為關鍵詞。

  “前兩批自貿試驗區的53條成功經驗中,重慶自貿試驗區已復制了49條,包括負面清單、事中事後監管、放寬外資準入門檻等。”重慶市商務委副主任、自貿試驗區辦公室主任李謙説,未來,重慶將推進産業轉型升級,做大做強先進制造業,不斷增強産業輻射效應,帶動西部大開發戰略深入實施。

  “自貿試驗區不是拼政策洼地,而是要打造制度高地。”中國貿促會國際貿易研究部主任趙萍説,任何一個地方建設自貿試驗區,都要既對標國際規范的模式去做,又要結合當地優勢和特色推進。

  第三批自貿試驗區正是圍繞各自定位和特點,各有側重地進行試點——

  遼寧重點深化國資國企改革;浙江建設國際海事服務基地、國際油品儲運基地;河南打造國際交通物流通道;重慶重點推進“一帶一路”和長江經濟帶聯動發展;陜西創新現代農業交流合作機制;四川推動內陸與沿海沿邊沿江協同開發戰略;湖北重點推動創新驅動發展和促進中部地區與長江經濟帶戰略對接和有關産業升級……

  商務部研究院國際市場研究部副主任白明表示,新老自貿試驗區之間既要有接力關係,注重已有經驗的傳承;也要有錯位關係,結合各自特點進行創新發展。同時,還應加強全國11個自貿試驗區的交流互動和統籌發展。

  “自貿試驗區不是挂牌了之。”白明説,政府部門的運作方式也要自動進入“自貿試驗區時間”,政府要向著更高水準的事中事後監管邁進,跟上自貿試驗區的節奏和步伐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    010030090900000000000000011107271120735393