新華網 正文
新聞分析:PMI連續8個月站上榮枯線釋放哪些信號
2017-03-31 17:59:07 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月31日電 題:PMI連續8個月站上榮枯線釋放哪些信號

  新華社記者陳煒偉 趙文君

  國家統計局、中國物流與採購聯合會31日發布數據,3月份,中國制造業採購經理指數(PMI)為51.8%,比上月提高0.2個百分點,連續兩個月保持上升,同時連續8個月站上榮枯線。

  “3月份PMI指數繼續小幅回升,已經連續8個月保持在50%的水準以上,表明中國經濟企穩向好的運作態勢已經初步確立。”國務院發展研究中心研究員張立群評價説。

  從13個分項指數來看,同上月相比,生産指數、新訂單指數、新出口訂單指數、積壓訂單指數、採購量指數、從業人員指數有所上升,其余7個指數均有所下降。但總體來看,升降幅度不大,多在1個百分點以內。

  張立群分析,新訂單指數、出口訂單指數繼續提高,表明國內外市場需求形勢比較穩定;生産指數、採購量指數提高,反映企業生産經營繼續恢復;購進價格指數回落,預示市場供求關係正在發生積極調整,工業品價格上漲壓力有所下降。

  “制造業持續保持穩中向好的態勢。”國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河分析了當前制造業領域的四大特點:一是生産和市場需求增速加快;二是高技術制造業持續快速擴張,部分傳統行業生産經營狀況繼續好轉;三是進出口延續擴張態勢;四是原材料價格漲勢趨緩。

  PMI指數涵蓋了企業採購、生産、流通等各個環節,是國際上通用的監測宏觀經濟走勢的先行性指數之一,具有較強的預測、預警作用。

  今年以來,3個月份的PMI分別為51.3%、51.6%、51.8%,指數保持擴張區間並穩步走高,反映當前經濟運作緩中趨穩、穩中向好的勢頭得到了延續。

  中國物流信息中心分析師陳中濤説,PMI主要分項指數顯示市場需求改善,生産活動恢復,企業整體向好,行業普遍回升,一季度經濟運作積極變化明顯。

  近期,不少外媒也將目光聚焦中國經濟。彭博新聞社網站近日發表題為《中國早期數據顯示3月份經濟活動強勁,前景更加光明》的文章。文章説,根據3月份的中國私營企業的早期指標,中國中小企業銷售經理的個人感受和信心均躍升至近兩年來的最高點。國際市場專家也認為經濟前景明顯改善,而基于衛星影像對制造業進行的評估結果也依然保持強勁。

  俄羅斯《專家》周刊網站近日刊文説,重型卡車市場是經濟狀況的先行指標。中國重卡銷售量已經達到每月8萬輛,而且沒有停止增長的跡象。不斷加快的增長速度説明中國經濟正在順利發展。過不了多久我們就可以用其他指標來印證。

  今年前兩個月,投資、消費、出口三大需求呈現“暖意”,供給側結構性改革深入推進。中國經濟不僅“穩”的基礎在加強,“進”的力度也在加大。

  “盡管仍然存在下行壓力,但中國經濟穩中向好勢頭沒有改變,宏觀經濟政策的重心要放在深化供給側結構性改革上,通過改革提高長期潛在産出。”社科院財經戰略研究院研究員汪紅駒説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 3月中國制造業PMI升至51.8%
    國家統計局、中國物流與採購聯合會3月31日聯合發布數據,3月份,中國制造業採購經理指數(PMI)為51.8%,連續兩個月上升,高于上月0.2個百分點,制造業保持穩中向好態勢。
    2017-03-31 10:00:02
  • 制造業PMI強勁回升 首季經濟增速或摸高7%
    隨著經濟企穩回暖勢頭增強,市場普遍預期,今年一季度經濟增速有望接近7%。
    2017-03-02 09:09:17
  • 國內鋼鐵PMI兩連升至51.4% 鋼價高位調整風險加大
    據中物聯鋼鐵物流專業委員會1日發布的指數報告,2月份國內鋼鐵行業PMI指數重回擴張區間,環比回升1.7個百分點至51.4%,為2016年5月份以來的最高點。與此同時,鋼價高位面臨調整的壓力也在不斷加大。
    2017-03-01 11:23:15
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    010030090900000000000000011101091120734623