新華網 正文
工商總局:今年10月底前全國可發放電子營業執照
2017-03-30 16:48:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月30日電(記者趙文君)記者30日從國家工商總局獲悉,今年10月底前全國將具備電子營業執照發放能力,逐步實現電子營業執照跨區域、跨部門、跨領域的互通互認互用。同時力爭在今年10月底前,全國全部開通企業網上登記係統。

  工商總局企業注冊局局長周石平説,在電子營業執照發放和應用中,將堅持企業登記機關“誰登記,誰發放”、堅持“無介質”“不收費”的原則,電子營業執照不依附于特定的存儲介質。同時,保留當事人自主選擇申領紙質營業執照的權力。

  據介紹,為加快建立全國電子營業執照模式,工商部門將建立全國統一的電子營業執照管理制度;搭建統一的電子營業執照管理係統,登記機關通過全程電子化係統依法核準企業登記後,係統將自動生成電子營業執照,並通過國家企業信用信息公示係統向社會公示,依法向申請人發放電子營業執照;推進建設全國統一的電子營業執照庫,並積極探索推進電子營業執照在電子政務、電子商務中的應用。

  周石平説,推進企業登記全程電子化,是充分利用信息化手段提高準入效率的有效舉措,可以做到企業登記業務全覆蓋。同時,實現網上登記與窗口登記並存,供企業自主選擇網上或窗口辦理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010030090900000000000000011107621120726603