新華網 > > 正文

互金專項整治將延期:原定3月完成 暫無新時間表

2017年03月30日 10:21:09 來源: 澎湃新聞網

  (原標題:互聯網金融專項整治將延期:仍處清理整頓階段,暫無新時間表)

  原定3月底結束的互聯網金融專項整治,步伐比原定計劃要慢了一些。

  3月29日,澎湃新聞從某地金融辦人士處獲悉,雖然沒有接到上級監管部門推遲互金整治結束期限的文件通知,但全國范圍內的整治還在第二階段——原定11月底結束的清理整頓階段。這也就是説,互金整治的節奏已經實質性推遲,晚了足足4個月。

  上述金融辦人士表示,之所以比原計劃延遲,一是因為整治期間出現了不少“新事物、新情況”,需要監管部門統一協調和研究,二是因為互聯網金融業態豐富,重點機構多,需要一一現場檢查,工作量大。

  針對“新事物、新情況”,該金融辦人士表示,主要是P2P行業的監管文件不斷出臺,地方監管部門需要據此不斷做調整,並且央行對比特幣業務的調查,金融辦也要配合完成。

  另外一位地方金融辦人士表示,國家互聯網金融整治的工作領導小組多次強調“時間服從質量”原則,目前沒有收到時間安排變動的通知,具體情況要以國家層面正式文件為準。

  去年4月,國務院牽頭多部委聯合召開會議,針對互聯網金融制定了分領域、分地區條塊結合的為期一年的專項整治方案,覆蓋了互聯網金融的多種業態,重點包含第三方支付、線下投資理財、P2P網絡借貸、股權眾籌、互聯網保險等。

  具體的時間表分為三個階段:第一個階段從4月到7月底,各省級政府制定本行政區域內清理整頓方案,同時各部門、各地區分別對各自牽頭區域開展清查;

  第二個階段從8月到11月底,實施清理整頓,同時工作小組和各地區分別組織自查;

  第三階段從12月底到2017年3月份進行驗收,形成報告並由央行會同有關部門完成總體報告,並形成互聯網金融監管長效機制建議。

  按照上述時間表,目前互金整治應當接近收尾,但第二階段清理整頓還未結束。

  在這一年期間,互聯網金融領域出臺了不少官方文件,也時時影響著互金整治的進展。去年8月24日,銀監會等四部委出臺了《網絡借貸信息中介機構業務活動管理暫行辦法》,奠定了P2P行業的“基本法”;去年11月28日,《網絡借貸信息中介機構備案登記管理指引》下發,要求P2P在各地分類處置工作結束後,必須申請備案登記;今年2月22日,銀監會正式發布P2P資金存管業務指引,形成了P2P的客戶資金第三方存管制度。

  對于互聯網金融專項整治延遲結束對平臺的利弊,點融網CEO郭宇航對澎湃新聞表示,雖然互金整治進度稍慢,但是“8.24”文件(《網絡借貸信息中介機構業務活動管理暫行辦法》)給網貸機構預留的1年整改過渡期不會順延,並且各地互金整治的進度不一樣,平臺還是希望能夠盡早完成調整、盡早備案登記。

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030090900000000000000011105701120723346