新華網 正文
特大國企鞍鋼去年僅招18名應屆大學生 8年降97%
2017-03-30 10:13:29 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  (原標題:遼寧特大國企鞍鋼去年僅招18名應屆大學生,8年降幅97%)

  3月28日晚,位于遼寧的鞍鋼股份發布2016年年報。

  去年,鞍鋼股份實現營業收入578.82億元,凈利潤16.16億元,實現扭虧。2015年,鞍鋼股份巨虧45.9億元。

  鞍鋼股份為鞍鋼集團旗下上市平臺,集中了央企鞍鋼集團的鋼鐵主業。鞍鋼集團被稱為共和國鋼鐵工業的長子。從總資産數據看,鞍鋼集團算是遼寧省最大的國企。

  同時,鞍鋼股份還發布了《2016年度社會責任報告》,透露了公司在員工、環保等事宜上的情況。

  記者注意到,截至去年底,鞍鋼股份擁有員工數量3.63萬人,擁有在崗員工數量3萬人左右。同時,2016年,鞍鋼股份招聘“應屆大學專科及以上學歷”畢業生18人。

  對比往年數據後,記者發現,18人這個數字,創下了近年來鞍鋼股份新招應屆大學生的新低。

遼寧鞍鋼去年僅招18名應屆大學生8年降幅97%

  鞍鋼股份員工人數去年減少千人

  鞍鋼股份擁有鞍山集團絕大多部分生産性優質資産,是鞍山鋼鐵集團公司核心的企業。

  記者從公開渠道查詢的數據顯示,截至2015年上半年,鞍山鋼鐵集團公司總資産2046億元,負債1260.6億元,凈資産合計785.7億元。同期,鞍鋼股份總資産910億元,凈資産484億元。

  從一些公開的權威數據看,鞍鋼集團應該算是遼寧省總資産排名第一的國企。

  此前兩年,鞍鋼股份社會責任報告顯示,2015年,鞍鋼股份招聘大專以上應屆畢業生209人;2014時,這一數字為336人。

  時間再往前回溯。2009年,鞍鋼股份曾招聘應屆畢業生共568人,其中擁有本科及以上學歷的畢業生214人,擁有大專學歷的畢業生354人。

  鞍鋼股份“不無自豪”地稱,公司為解決目前大中專畢業生就業難的問題貢獻了一份力量。

  鞍鋼股份在2009年社會責任報告中還稱,公司為社會創造了大量的工作機會,在生産協力輔助方面,公司外雇勞務人員約2.1萬人;在生活後勤協力方面,公司外雇勞務人員約六百人。

  “不僅為解決公司所在地區的勞動就業問題做出了自己的貢獻,也為帶動地方經濟繁榮,構建合諧社會貢獻了力量。”彼時,鞍鋼股份稱。

  從2009年招聘應屆生568人,到2016年招聘應屆生18人,相當于8年間下降了97%。

  這期間,鞍鋼股份基本面發生的最大變化,就是其業績出現巨幅滑坡。

  2015年,鞍鋼股份經歷了上市以來業績最為低落的一年。2015年,鞍鋼股份全年營業收入527.6億元人民幣,同比下滑28.75%;虧損45.9億元,同比下滑594.94%。

  此前的2012年,鞍鋼股份就曾巨虧超過40億元。

  業績壓力之下,鞍鋼股份展開了大幅度的分流舉措,試圖降低人力成本。

  Wind數據顯示,2014年,鞍鋼股份員工總人數3.9446萬人;2015年,員工總人數降至3.7821萬人,較2014年減少1625人。2016年,員工數量進一步降至3.6364萬人,亦減少千人以上。

  遼寧鞍鋼去年僅招18名應屆大學生8年降幅97%

 

遼寧鞍鋼去年僅招18名應屆大學生8年降幅97%

鞍鋼展覽館

  薪酬收入吸引力降低

  與此同時,因為業績方面的因素,鞍鋼工人工資也在大幅下滑。

  一位鞍鋼員工曾經告訴記者,公司工資體係與企業效益掛鉤,最低時候一個月只拿2000塊錢,而以前工資高的時候能拿到4000元以上。

  3月29日,一位鞍鋼的車間主任説,2014年時他能拿到7000元,去年只有4000元,直到今年才剛剛漲了點錢。

  早在2014年,新華社就在一則報道中稱,近年來,因行業形勢不佳,鞍鋼的崗位對內部子弟的吸引力正在減弱。

  不光是對內部子弟吸引力減弱,外地大學生在就業後也有也選擇離開的。

  鞍鋼旗下一家研究機構的研究員,對記者説,他們所以前來了一位大學畢業生,呆了半年就走了,“單位只能每個月給他2000塊錢工資”,“而且説實話,外地人在鞍鋼沒資源,與其在這裏耗著,不如去大城市。”

  一方面是待遇吸引力減弱,另一方面則是人員的飽和與分流。

  一位鞍鋼股份中層曾對記者説,煉鐵總廠已經十年沒有招新人了,而冷軋廠自從2014年後就沒有再進新人。

  2016年,遼寧省政府在一場新聞發布會上稱,來自鞍山、撫順、鐵嶺等二三線城市的用人需求,與2015年相比普遍下降20%左右。

  有的大學生外地上學,不願回遼寧國企

  據記者了解,在遼寧,一些大學生對待本地國企的態度,與父輩大相徑庭。

  距鞍山不遠,撫順是遼寧又一大工業大市。老王是遼寧撫順市老虎臺煤礦的老工人。

  昔日計劃經濟時代,撫順有“煤都”之稱,老虎臺也是重點煤礦之一。如今,撫順的煤炭資源日漸枯竭,而老虎臺煤礦已經不復當年雄風。

  煤炭工人老王的兒子,在天津上大學後,去了北京工作。如今,他已經將老王接到北京來一起住。

  除了煤炭,撫順的又一大傳統産業在于石油石化,此地因擁有中石油撫順石化公司而被稱為中國煉油産業的發祥地。

  老李是撫順石化公司的一名老員工,迄今已在此工作30年。跟老李“父承子業”進入這家國營大廠不同,他的幾個孩子都沒有要留在撫順石化:女兒留學日本後遠嫁東京,兒子則在天津上學,沒一點想要回到家鄉的跡象。

  不過,已經臨近退休的老李對兒女的想法表示理解。“以前花多少錢都要進國企,現在年輕人確實不一樣了。”老李説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010030090900000000000000011101031120723225