新華網 正文
北京城市總規草案提請審議 獲批後將成法定藍圖
2017-03-30 09:58:12 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,3月28日,對首都北京來説是一個特殊的日子。這一天,《北京城市總體規劃(2016年-2030年)》草案正式提請北京市人大常委會聽取和審議,北京未來十幾年的發展軌跡逐漸清晰。從昨天起,北京市已經在位于前門的北京市規劃展覽館一層展廳對該草案進行公告,邀請市民參觀並提出意見。

  《北京城市總體規劃(2016年-2030年)》已經是新中國成立以來的第7版,它不僅規劃到2030年,更展望到2050年。所以,解剖規劃之前先告訴大家2030年,乃至2050年的北京是什麼樣的。

  根據規劃,到2020年,北京人口規模將控制在2300萬人以內,並長期穩定控制在這個規模。也就意味著,未來三年北京總人口的增量只剩100萬的空間。

  城鄉建設用地規模則在現狀2921平方公里的基礎上,2020年減至2860平方公里左右,2030年再少100平方公里,到2760平方公里左右。城市空間結構將形成一主、一副、兩軸、多點的局面,一主就是城六區,一副就是副中心,兩軸就是長安街和中軸線及它們的延長線,多點就是10個遠郊區的城區。

  到2020年,北京“建設國際一流的和諧宜居之都”將實現階段性目標。到2030年,要基本建成國際一流的和諧宜居之都。到2050年,北京要全面建成國際一流的和諧宜居之都,京津冀區域實現高水準協同發展,建成以首都為核心、生態環境良好、經濟文化發展、社會和諧穩定的世界級城市群。

  北京市規劃國土委相關負責人表示,城市規劃分為總體規劃和詳細規劃兩個階段。備受各界關注的具體項目,在詳細規劃和專項規劃中會有具體安排。所以,具體到以後落戶會有多難?房價還會不會漲?還有沒有霧霾?上學會不會難?地鐵會不會修得更遠?這些問題都將會在未來的細則中得到回答。

  不過,首都經濟貿易大學特大城市研究院副院長蔣三庚説,大力發展軌道交通、疏解低端産業、精確調控人口、樓市等,這都是已經明確的大方向。比如京通快速、廣渠路、朝陽北路以及朝陽路等,都要有延伸,路網現在已經開始建了。廣渠路東延方案正在研究,如果順利今年可以動工。目前在方案中已經確定的有人民大學以及人民大學附中、附小及黃城根小學。醫院方面有安貞醫院、北京胸科醫院,這兩個醫院都是三級甲等。

  其實這些大方向的問題,大家已經能從總規裏窺見一二。另一個比較關注的問題就是城市副中心。“副中心”和北京市是什麼關係?和首都又是什麼關係?北京市副市長隋振江説,將處理好北京城市副中心與中心城區、通州區以及廊坊北三縣的關係,協調推進國際一流的和諧宜居之都示范區、新型城鎮化示范區、京津冀區域協同發展示范區的建設。北京市規劃和國土資源管理委員會主任魏成林在今年的北京市兩會上已經提前透露了一些關于北京城市副中心的規劃布局。

  北京市人大常委會介紹,北京城市總體規劃經市人大常委會審議後,審議意見將交由市政府研究處理。審議意見和市政府根據審議意見修改規劃的情況,將與城市總體規劃一並報送國務院。經法定程式批準後,總體規劃就將成為北京城市發展的法定藍圖,具有法定效應,必須嚴格執行,不得隨意修改。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010030090900000000000000011105701120722986