新華網 正文
中金黃金河南礦區6年3起事故 安全管理存漏洞
2017-03-29 09:58:31 來源: 中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,中金黃金股份有限公司(簡稱中金黃金)全資子公司河南秦嶺黃金礦業公司礦區1660坑口發生事故,已造成數人傷亡,這是六年內中金黃金河南礦區第三起事故,外界質疑中金黃金安全管理、督導考核方面存在漏洞。

  3月24日,位于河南省靈寶市境內的中金集團河南秦嶺黃金礦業有限公司1160坑口發生險情,井下11名工人和6名企管人員以及一名值班巡邏人員失聯。

  3月25日下午,河南靈寶市應急辦發布消息,該事故導致9人遇難。

  25日,由于井下有火,救援工作曾一度暫停。後經自然通風後,救援工作繼續。目前,井下遇難人員全部升井,善後處理和險情原因調查正在進行中。

  位于豫秦晉三省交界處的河南靈寶市,有著“黃金之城”之譽。此次出現事故的金礦企業,屬于央企中國黃金集團公司的全資子公司。

  中金黃金公告稱,秦嶺金礦1660坑口作業時,遇來歷不明煙霧發生險情,截至目前已造成數人傷亡,險情原因正在調查中。

  險情發生後,中國黃金集團公司(以下簡稱黃金集團)及公司董事長宋鑫第一時間進行安排部署,黃金集團總經理、公司監事會主席劉冰,黃金集團副總經理、公司董事魏山峰等人立即趕赴險情現場,及時了解情況並協助救援指揮部積極展開救援工作。

  秦嶺金礦年産黃金約0.6噸,佔公司全年黃金總産量27噸的比重較小。目前秦嶺金礦已臨時停産,初步預計該次險情事件不會對公司整體生産經營及當年業績産生重大影響。

  中金黃金河南子公司發生的事故並非首次,記者梳理發現,不到六年時間,中金黃金河南礦區已經發生了三起事故。

  2012年8月9日下午,中金黃金控股子公司河南金源黃金礦業有限責任公司礦區四號洞頂發生大面積塌陷,當時4號洞內作業人員244人,事故導致1人在醫院搶救無效死亡、6人重傷、另外30人受傷。

  中金黃金對外解釋為,由于降雨量較大,致使四號洞頂可能形成海綿體,使山體重力增大,加之雨水順山石縫隙內滲衝刷,導致洞頂山體松動,形成大面積突然塌陷災害,並擠破採空區覆岩層和礦岩層,産生強大衝擊波,衝擊波涌入作業巷道,致使作業工人受傷。

  2011年7月9日中金黃金位于三門峽市的子公司河南中原黃金冶煉廠有限公司發生火災事故。中原冶煉廠萃取車間煤油油池著火,並迅速蔓延至廠房外,在消防官兵及時撲救下,現場大火被撲滅,事故並未造成人員傷亡。

  業內人士對記者表示,“礦區安全生産必須放在首位,中金黃金應該加大檢查、復查、整改和考核力度,以超前預控為保障措施,夯實安全發展根基,築牢安全生産防線。”

  “監管不能松懈,得越嚴越好,越緊越好,對于各項督導工作,必須迅速落實到位。”該人士説。

  對此,中國經濟網記者向中金黃金董秘辦發送採訪函,截至發稿,對方沒有回復。(記者 張海蛟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 一特大盜竊礦區財物團夥被搗毀
    (記者/趙超 通訊員/黃文慶)近日,一犯罪團夥到桂平一礦區盜竊磁棒時,被桂平市、鹿寨兩地警方聯手抓獲。近日,專案組民警獲悉該犯罪團夥將再次流竄到木樂鎮某礦區進行作案,便在桂柳高速公路雒容收費站伏擊,成功將其攔截。
    2017-02-22 11:31:06
  • 晉江建成礦區視頻監控係統
    (記者 張靜雯) 近日,記者從省國土廳獲悉,晉江實現礦山視頻監控全覆蓋。在晉江市國土資源監測指揮中心,工作人員可通過礦區視頻監控係統,對全市礦山進行視頻監控。截至2016年12月底,全市共安裝視頻監控設備147套,實現全市礦山視頻監控全覆蓋,形成空間上全方位、時間上全天候的監管格局。
    2017-02-13 07:10:30
  • 關注礦區留守兒童:家庭不貧窮 缺的是父母陪伴
    對于“礦區留守兒童”問題,北京社會科學院研究員韓嘉玲表示,可以從企業社會責任角度入手,企業應該為留守兒童父母提供更多家庭團聚的機會,提供能夠幫助父母經常與孩子交流的環境等。
    2016-09-18 15:12:30
新聞評論
    秘魯一客機著陸時起火
    秘魯一客機著陸時起火
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    夜航|戰鷹試翼,有你想不到的美
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    洪澤湖畔漁鼓舞 古韻悠悠抒情懷
    櫻花醉遊人
    櫻花醉遊人
    010030090900000000000000011101031120715462