新華網 正文
5大直播平臺負責人:今年是直播行業調整之年
2017-03-28 09:29:26 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  直播的“熱風”在2016年吹了一整年,今年又第一次登上了博鰲亞洲論壇。

  3月24日下午,在博鰲亞洲論壇“直播經濟”分論壇上,歡聚時代(YY)CEO陳洲,映客創始人、CEO奉佑生,騰訊網副總編輯李倫,UP直播CEO田行智,來瘋直播總裁張宏濤一同探討了直播行業的現狀、未來。

  雖然並不願意透露各自的平臺在業內的地位,以及相應的用戶數量,但幾位負責人都説:直播經濟的門檻其實很高,並不是“男人負責打打殺殺,女人負責貌美如花”那麼簡單。2016年是直播行業的“元年”,今年將是直播行業的“調整之年”。

  主播只要有顏就有錢? CEO們説不

  直播和與其相伴而生的網紅主播給不少人留下的印象,似乎是有顏就會有錢。“男人負責打打殺殺,女人負責貌美如花”,對于這個説法,YY直播CEO陳洲也大膽承認:“在YY這個平臺上確實是有一批人掙了錢,而且掙了很多錢。比如我們平臺上,有的主播一年收入一兩千萬元,有的主播創建自己的工會,一年營業額過億元。”

  陳洲也提到了一組數據:目前,在YY平臺上開展直播業務、平均月收入超過3000元的主播有近10萬人。而據不完全統計,截至今年2月,中國直播行業內,各大平臺上有總計超過40萬名“影響力主播”。

  對于直播經濟,騰訊網副總編輯李倫有切身感受:“我參加過YY的活動,門口停著很多勞斯萊斯,讓我嚇了一跳。”

  但這些直播平臺的CEO想説的重點顯然不只于此。陳洲補充説,如果大家只看到主播賺了很多錢就認為做主播很容易,那就是個很大的誤解。

  陳洲認為,評判主播的收入不應該用傳統的職業評判眼光,因為這是一個新的職業和領域,“如果用綜藝眼光和電視電影模式欣賞他們,他們真的不上臺面”。陳洲以YY直播為例,很多職業的主播每天會直播6個小時以上,“她們掙到了錢,也很努力,也有過硬功夫。”

  映客直播CEO奉佑生則認為,直播有很高門檻,所謂的當紅直播都是從數百萬人中層層篩選、自然競爭産生出來的,她們需要貌美如花,並且要有才華。“直播是需要互動的一件事,需要非常高的情商加智商,要hold住場下幾萬的觀眾並互動,沒有一定的情商、智商做不到。”

  來瘋直播總裁張宏濤也認為,直播經濟火爆是因為需要很強的參與感,“很高的門檻,決定了她們(很賺錢的主播)是一個比較小眾的群體。”他説。

  直播市場將冷靜 但“直播+”時代才剛開始

  那天下午的這場“直播經濟”分論壇還有一位嘉賓因故缺席——紫輝創投創始合夥人鄭剛。作為關注直播領域的投資人,他曾投資過映客直播、陌陌等平臺,但他也曾説過一句“名言”:網紅經濟沒有泡沫,但直播平臺99%會死。

  作為紫輝創投的被投資方的負責人,奉佑生表示,由于中國很多創業者願意跟風,看到直播成功就以為這個模式很容易,但沒有考慮到直播平臺巨大的運營難度。因此,他認為今後規模較小的直播平臺沒有機會,未來只能走向更垂直的領域;而規模較大、彼此類似的直播平臺之間也會整合,或者往差異化方向發展。

  來瘋直播總裁張宏濤認為,直播經濟發展到去年8月已經見頂了,市場格局也基本確定。在他看來,直播經濟今後的發展方向應該是“直播+”,而不是純粹地做直播。“比如説教育、醫療、娛樂,各個行業都可以把直播這個優秀的工具應用到自己的業務中,完善業務服務,我認為‘直播+’時代才真正開始。”

  對于直播經濟的現狀和未來,深耕直播領域五六年的YY比較有發言權。回首2016年國內直播市場格局,陳洲感慨這確實是“風口”來臨的一年,4G覆蓋面繼續拓廣、手機計算能力得以提升、攝像頭支援美顏等等因素,都幫助這個原本“孤獨”的行業變得熱鬧起來。

  但陳洲也坦言,過去這一年很多資本力量看到直播的機會就蜂擁而至。“其實大量資本並沒有看清楚前路,而是指望通過燒錢的模式衝進直播經濟,希望分一杯羹。”因此,從2016年年末開始,資本熱潮在直播行業陸續退卻。陳洲預測,2017年的直播平臺將不會繼續大戰,而是相對冷靜過程,但直播的發展不會停止。

  與大多數國內直播平臺不一樣,田行智創辦的UP直播專注于海外市場。根據他的觀察,海外的直播市場目前還是一片藍海,尤其是東南亞、西亞等地區,很少有直播平臺能滿足用戶參與互動的需求。

  田行智認為,國內的直播平臺太多了,今後可能會分化,也可能有很多直播平臺會走出國門。但他也提醒,直播平臺在其他國家和地區落地首先要遵守法律和社會秩序。記者 王林 任明超

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 全民直播:是造夢工廠,還是金字塔底層的磚?
    在“全民皆可成主播”的時代,網絡直播,這個小小的手機應用,在資本推動下,成了一個巨大的行業,更成了草根們的造夢工廠。年輕人洶涌而來,試圖從這塊跳板上一躍而起,成為“一夜暴富”的網紅。
    2017-03-24 07:46:54
新聞評論
    “鷹”擊賀蘭長空!看飛行員最平常一天
    “鷹”擊賀蘭長空!看飛行員最平常一天
    南京雞鳴古剎櫻花盛開 引來“賞櫻大軍”
    南京雞鳴古剎櫻花盛開 引來“賞櫻大軍”
    武侯祠——三國記憶
    武侯祠——三國記憶
    洛帶——客家小鎮
    洛帶——客家小鎮
    010030090900000000000000011100831120707201