新華網 正文
中國民企加速布局“一帶一路”沿線市場
2017-03-28 09:23:08 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在剛剛閉幕的博鰲亞洲論壇2017年年會上,“一帶一路”成各方熱議的焦點,中國民營企業也表現出空前熱情,加速布局沿線市場。

  記者了解到,從去年開始,中國企業就進一步發力投資“一帶一路”沿線國家,直接投資達到145億美元。中國企業已經在沿線20多個國家建立了56個經貿合作區,累計投資超過185億美元,為東道國增加了近11億美元的稅收和18萬個就業崗位。一批重大基礎設施項目正在穩步推進。尤其在“中國制造”“中國服務”領域,民企的身影越來越突出,受到許多沿線國家的歡迎。

  對于早年就出海投資的中國民營企業家而言,“一帶一路”創造了國際化路徑新機遇。TCL集團董事長李東生對媒體表示,將依托“一帶一路”,在鞏固歐美市場的同時,拓展新興市場。2017年,TCL正在巴基斯坦建設制造基地,同時也在印度籌建業務機構。今年2月,TCL通訊與世界第四大移動運營商印度的Reliance Jio進行了深度合作。受益于“一帶一路”激發新市場增長點,2016年,TCL電視産品全球銷量突破2000萬臺,位居全球前三,中國第一。

  同樣受益于國際市場和需求拓展利好,剛剛成為中國産量最大的光伏企業晶科能源副總裁錢晶表示,對“一帶一路”倡議,企業早已布局。該公司馬來西亞的工廠已經成為光伏行業“走出去”最大規模的投資,此外,今年還中標了全球單體最大的光伏電站投資項目阿布扎比大型電站項目,在“一帶一路”沿線國家的電站項目儲備已超過1GW。

  中國民營企業盈利能力不僅展現在“一帶一路”沿線國家,在海外業務的發展過程中,還從社會效益、創新能力上支援了東道國。

  天合光能董事長兼首席執行官高紀凡在博鰲年會分論壇發言時指出,“一帶一路”是全球協同的共創、共用、共贏戰略,在當前的能源大變革時代下,應該將中國的低碳變革方案在全球落地,助力“一帶一路”沿線國家實現能源利用體係建設的跨越式發展。

  “現在在全球范圍內,淘汰傳統的火電、核電都非常痛苦,新能源要發展但傳統能源不願意讓位。低碳發展是一個時代的基本方向,是不可逆轉的,中國正在大規模地推進低碳變革,中國的太陽能、風能産業已經成為全球領頭羊。”高紀凡表示。

  高紀凡建議,將中國的低碳變革方案在“一帶一路”沿線國家推廣,變成全球落地的“中國方案”。例如,中國現在推進的光伏扶貧模式,可以在“一帶一路”沿線欠發達的無電力區推廣,不僅能增加當地的電力供應,還能夠助其脫貧致富,是一舉兩得的好事情。

  除了傳統制造企業和貿易商,中國創新型公司也正在傳播著新的商業模式。共用單車企業ofo創始人戴威對記者表示,該公司旗下的共用單車服務已進入東南亞市場,登陸新加坡。“我們剛剛與新加坡大學合作,將在中國流行的共用單車模式推廣到當地,令中國的創新因子在當地生根發芽。”他説。

  對于民企進一步布局“一帶一路”的展望,錢晶説,企業在“一帶一路”政策紅利下“走出去”也需要注意風險把控。她指出,在企業層面,需要深刻地認識和分析全球化下半場的特徵、風險以及機會,從而能夠更好地利用這些新的變化。她還呼吁,在金融層面,銀行加強輔助海外中企,支援企業在當地的投資,提供有競爭力的融資成本。(記者 閆磊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳璟春
相關新聞
  • 以改革激發創新活力 浙江民營經濟加速換代升級
    新華社杭州3月19日電題:以改革激發創新活力 浙江民營經濟加速換代升級新華社記者何玲玲、胡作華改革開放以來,浙江因民營經濟而興,領改革風氣之先。
    2017-03-19 10:39:51
  • 四川:社會辦醫提速 民營醫院已超六成
    截至2016年底,四川民營醫院已有1362家,佔全省醫院總數的65.89%,床位數達11.16萬張,社會資本撬動多元化辦醫格局正加速形成。
    2017-03-09 11:21:31
  • 郭樹清:民營銀行不能成為少數大股東的提款機
    在回答記者關于民營銀行進展的問題時,郭樹清指出,民營資本進入金融市場是非常好的,但不能辦成民營資本少數人,或者少數資本控制銀行,變成自己的提款機,進行關連交易,要特別防范這種現象。
    2017-03-02 11:59:48
新聞評論
    故宮曬出賞花圖
    故宮曬出賞花圖
    “鷹”擊賀蘭長空!看飛行員最平常一天
    “鷹”擊賀蘭長空!看飛行員最平常一天
    南京雞鳴古剎櫻花盛開 引來“賞櫻大軍”
    南京雞鳴古剎櫻花盛開 引來“賞櫻大軍”
    武侯祠——三國記憶
    武侯祠——三國記憶
    010030090900000000000000011103941120706903