新華網 正文
中國石化去年日賺1.3億 預計首季凈利增150%
2017-03-27 07:26:33 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    證券時報記者 李曼寧

    繼中海油之後,“三桶油”巨頭之一中國石化(600028)公布了2016年成績單:公司當期實現營收1.93萬億元,同比下滑4.4%;凈利為464.16億元,同比增長43%,接近2014年水準。粗略估算,公司日賺約1.3億元。

    同時,中國石化建議派發末期股利每股0.17元,加上中期已派發股息每股0.079元,全年每股派息0.249元,派息率高達64.6%;對比三季報股東名單,截至2016年末,證金公司從持有18.27億股增持至18.61億股,持股達1.54%。

    預計首季凈利大增

    其中,中國石化2016年分季度業績持續環比上升。第四季度實現營業收入5669.66億元,凈利潤達172.5億元。中國石化預計2017年一季度凈利同比增長150%,因為一季度國際原油價格大幅增長,上游板塊同比減虧,中下遊産品市場需求穩定,盈利能力增長。

    在回顧經營業績時,中國石化也給出了“取得了好于預期的經營成果”的表述。但分板塊看,公司業績分化進一步加大,其上游勘探開發板塊依舊表現低迷,下遊煉化、行銷板塊則景氣度向好。

    去年以來,國際油價低位震蕩攀升,境內成品油市場資源供應充裕,競爭激烈,境內環保要求日趨嚴格。受此影響,中國石化在上游勘探開採業務上仍虧損嚴重,該板塊事業部去年營業虧損額達585.31億元,2015年虧損為185.11億元。

    不過,公司煉油板塊盈利能力大幅提升,該事業部期內實現營業利潤558.08億元,同比增長約1.9倍,貢獻了主要利潤;化工板塊盈利保持穩定,全年化工産品經營總量為6996萬噸,同比增長11.3%,實現了全産全銷。

    行銷及分銷業務方面,中國石化期內保持了經營總量和零售規模的持續增長。全年成品油總經銷量1.95億噸,其中境內成品油總經銷量1.73億噸。同時,提高新興業務經營規模和效益,新興業務交易額351億元,同比增長41.4%。

    今年計劃增加資本支出

    資本支出方面,中國石化2016年全年資本支出764.56億元。其中,勘探及開發板塊資本支出為321.87億元;煉油板塊資本支出143.47億元,化工板塊資本支出88.49億元;行銷及分銷板塊資本支出184.93億元;此外,總部及其他資本支出25.8億元。

    根據中國石化董事長王玉普的年報致辭,公司調高了2017年資本支出計劃,計劃共支出1102億元。

    其中,勘探及開發板塊資本支出505億元,重點安排涪陵頁岩氣二期産能建設,推進天津LNG項目和儲氣庫建設以及境外油氣項目建設等;煉油板塊資本支出228億元,重點安排煉油産業基地建設,煉油結構調整及挖潛增效改造,推進國VI油品品質升級。

    此外,中國石化行銷及分銷板塊資本支出180億元,重點安排加油(氣)站挖潛改造、成品油管網、油庫設施建設,以及安全隱患等專項治理;化工板塊資本支出151億元,重點安排中科煉化一體化、古雷一體化、海南高效環保芳烴等項目建設;總部及其他資本支出38億元,重點安排科研裝置及信息化項目建設。

    值得一提的是,“三桶油”中,中海油已于3月23日率先發布業績,2016年公司油氣銷售等營業收入同比降至1464.9億元,凈利潤為6.37億元,同比下降約97%。另一巨頭中國石油將于3月30日晚披露年報。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃博陽
新聞評論
    數萬民眾在倫敦示威遊行反對英國“脫歐”
    數萬民眾在倫敦示威遊行反對英國“脫歐”
    一周看天下:悼念
    一周看天下:悼念
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    010030090900000000000000011109161295187751