新華網 正文
蘭考成功脫貧 成河南省首個“摘帽”的貧困縣
2017-03-27 14:45:43 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

這是3月27日拍攝的新聞發布會現場。新華社記者李博攝

  新華社鄭州3月27日電(記者李亞楠)河南省27日召開新聞發布會,宣布蘭考正式退出貧困縣,蘭考成為河南首個脫貧“摘帽”的貧困縣。

  國務院扶貧開發領導小組委托中國科學院地理科學與資源研究所開展的第三方專項評估顯示,蘭考縣抽樣錯退率(人)0.72%,抽樣漏評率(人)0.75%,抽樣群眾認可度98.96%,綜合測算貧困發生率1.27%。經國務院扶貧開發領導小組審定,並經河南省政府批準,蘭考縣正式退出貧困縣。

  2016年4月,我國印發《關于建立貧困退出機制的意見》,同年6月河南省印發《河南省貧困退出實施辦法》,其中明確,貧困縣退出以貧困發生率為主要衡量標準,原則上貧困縣貧困發生率需降至2%以下。

  蘭考是焦裕祿精神的發源地,2014年,第二批黨的群眾路線教育實踐活動中,習近平總書記將蘭考作為聯係點,一年之中,兩次到蘭考指導工作。蘭考縣委、縣政府鄭重許下了“三年脫貧、七年小康”的承諾。

  新聞發布會上,開封市委常委、蘭考縣委書記蔡松濤説,對蘭考來講,今天是一個值得永遠銘記的日子,擺脫貧困是以焦裕祿同志為代表的蘭考共産黨人為之奮鬥了幾十年的夙願,是全體蘭考人民的殷切期盼。

  記者了解到,3年來,蘭考把脫貧攻堅作為頭等大事和第一民生工程,以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,抓住産業發展的“牛鼻子”,加快城鄉統籌發展,持續推進改革和創新,切實做到扶真貧、真扶貧、真脫貧,圍繞“六個精準”,綜合施策,靶向治療,成功實現了貧困退出。

  “精神高地”走出“經濟洼地”——寫在河南蘭考脫貧之際

  2014年,第二批黨的群眾路線教育實踐活動中,習近平總書記將蘭考作為聯係點,一年之內,兩次親赴蘭考指導工作。面對總書記囑托和全國人民期盼,蘭考縣委縣政府鄭重作出了“三年脫貧、七年小康”的承諾。

  從焦裕祿時期治理“三害”,到改革開放後擺脫貧困,蘭考每一步前行,始終貫穿著一條紅線,那就是共産黨和人民群眾的血脈相連。

  正是依靠這種血脈相連催生的焦裕祿精神,蘭考黨員幹部補強“精神之鈣”,築牢“作風之基”,帶領人民群眾,實實在在趟出了一條決勝貧困之路。>>

  新華時評:蘭考脫貧是對焦裕祿精神的生動踐行

  蘭考,這片焦裕祿曾戰鬥過並為之付出生命的豫東小城,今天終于摘掉了“窮帽子”。蘭考的脫貧之路,正是對焦裕祿精神的生動踐行,彰顯了人民至上的執政理念是打贏脫貧攻堅戰的強大精神動力。

  50多年前,焦裕祿帶領蘭考人民除風沙、鹽鹼和內澇,靠的是“親民愛民、艱苦奮鬥、科學求實、迎難而上、無私奉獻”的精神。今天,蘭考從摘掉“窮帽子”到經濟增速居河南省直管縣第2位,靠的是不忘習近平總書記“切實關心貧困群眾,帶領群眾艱苦奮鬥,早日脫貧致富”的殷殷囑托,走的依然是焦裕祿走過的路。>>

  滿意的答卷 嶄新的徵程——社會各界積極評價蘭考脫貧

  50年前,蘭考因為窮、因為苦,在全國出了名;50年後,蘭考因為率先全面脫貧,再次贏得世人矚目。社會各界認為,蘭考脫貧兌現了黨和政府的莊嚴承諾,實現了焦裕祿的夙願,是共産黨人交給人民的一份滿意答卷,在全國脫貧攻堅的關鍵時期,為其他地區脫貧提供了經驗,提振了信心。>>

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    航拍湖北麻城一建築工地腳手架垮塌事故現場
    航拍湖北麻城一建築工地腳手架垮塌事故現場
    “少年俄羅斯”選美大賽
    “少年俄羅斯”選美大賽
    上海虹口足球場起火 火勢被撲滅無人受傷
    上海虹口足球場起火 火勢被撲滅無人受傷
    故宮曬出賞花圖
    故宮曬出賞花圖
    010030090900000000000000011100881120702673