新華網 正文
共用單車企業求解管理難題,“自救”能打幾分?
2017-03-27 11:03:03 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月27日電 題:共用單車企業求解管理難題,“自救”能打幾分?

  丁靜、張蔚林

  資本強勢推動、“一個星期出現一個新品牌”、年底用戶或達5000萬……共用單車成為今年最熱門的投資風口之一。但短時間商業模式的“幾何式”復制也帶來諸多管理難題,停車亂、“潮汐現象”、資金池等制約著共用單車的發展。記者近日採訪發現,在行業積極制定標準、政府加強監管的同時,企業也在“自救”,求解管理難題。效果如何?能打幾分?

  GPS定位加“電子圍欄”,應對停車難題

  第三方數據研究機構比達咨詢發布的《2016中國共用單車市場研究報告》預計,今年底全國共用單車用戶數將達5000萬。僅僅在上海,從2016年初至今已經投放了約45萬輛共用單車。

  與規模迅速擴張相伴生的,是停車亂的問題日益凸顯。在各地政府加強監管,行業協會出臺自律措施的同時,作為市場主體的共用單車企業,也在尋求解決辦法。

  記者採訪了解到,目前摩拜單車和小藍單車的智能鎖可以通過GPS定位技術,來輔助規范停車。

  摩拜單車CEO王曉峰説,借助GPS定位技術,摩拜單車建立了信用分機制,每次文明騎行、有序停放加1分,不文明騎行被舉報扣20分,信用分低于80分,騎行費用每小時高達100元。

  小藍單車首席戰略官陳懷遠認為,停車問題最終需要通過技術手段解決。人的監控是有時間限制的,可實時定位的GPS技術或許有望解決這個問題。

  小鳴單車CEO陳宇瑩告訴記者,小鳴單車在廣州投放了“電子圍欄”,在規定停車區域埋設發射器,通過與車輛藍芽鎖交互,實現“圍欄”功能。比如,在高密度用車區域,每隔200米劃出電子圍欄停車區,通過APP引導用戶停車,不按規定停車將不能鎖車,不結束計費。

  專家點評:東南大學交通法治與發展研究中心執行主任顧大松指出,目前不少共用單車企業還沒有實現GPS定位,或者線下運維人員力量不足,單方面實現車輛有效管理有一定難度。只有企業、行業、政府、用戶多方共同努力,才有可能拿出解決共用單車停車問題的有效方案。

  “天眼係統”“紅包遊戲”,求解“潮汐現象”

  針對早晚高峰時段,共用單車集中在地鐵口或居民區的“潮汐現象”,一些共用單車企業相繼推出新的停車引導方式。

  3月23日,“摩拜紅包車”在全國上線。用戶打開摩拜單車APP,除了能看到周圍可供使用的摩拜單車外,還會發現紅包圖標。有效騎行這種車超過10分鐘,即可獲得最低1元、最高100元的現金紅包。

  摩拜單車産品研發負責人鄒嘉説,希望通過這種“紅包遊戲”,讓廣大用戶參與到單車運營調度中,提升車輛運轉效率,緩解“潮汐現象”。

  小藍單車則通過加快運維調度,應對“潮汐”問題。“北京運營人員按照供需熱力把北京劃為732個區塊、5124個“潮汐”點,實時監測“潮汐”點的需求流出速度和流入速度,通過演算法實現準確調度,讓車輛在使用高峰前的15分鐘出現在有需求的地點,為用戶提供更好的服務。”小藍單車副總裁胡宇沸説。

  專家點評:中國電子商務協會物流聯盟專家委員會主任黃剛認為,解決“潮汐現象”是共用單車企業進一步發展的重要課題。目前企業推出的多種服務方式,只能作為輔助手段。“潮汐現象”的根本解決,需要從破解“城市病”的思路入手,多措並舉。比如加強城市規劃中的職住平衡,統籌協調多種出行方式等。

  巨額資金池引質疑,“信用解鎖”正在興起

  摩拜單車押金299元,ofo單車押金99元,小藍單車押金99元……大部分共用單車使用前需要繳納押金。隨著投放量增加,且單車押金有“一車對多用戶”的屬性,不少用戶對共用單車企業巨額押金池表示擔憂。

  對此,一些受訪的共用單車企業表示,對押金和余額分別設立了賬戶,專款專用。有企業反映,一方面,用戶押金可能隨時提取,企業很難將其用作短期理財用途。另一方面,多數企業也不太願意破壞行業存在的基礎——用戶的信任。

  對押金加強“自我管束”的同時,一些共用單車企業開始嘗試以信用分替代押金。3月16日,ofo與芝麻信用達成戰略合作,ofo上海用戶芝麻信用分值在650分及以上者,無須繳納99元押金。ofo認為,“信用解鎖”的時代即將到來。而在此之前,永安行已經不收押金了。

  “隨著互聯網和社會信用體係的完善,共用單車最終有可能拋棄收取押金這種方式。”陳懷遠説,損壞或者盜竊單車的用戶,會影響其在平臺的信用記錄。

  專家點評:中消協專家委員會專家邱寶昌指出,單車如果成為一種融資工具,可能帶來金融風險。目前各共用單車企業對于資金監管資訊披露得較少,這筆錢是放在賬戶裏不動,還是由銀行代為投資,消費者有知情權,共用單車企業有義務披露更詳細的資訊。此外,企業信用記錄如果能與全社會的信用體係實現資訊共用,就會帶來更有力的制約。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
  • 北京交通委:共用單車應與普通車停放要求一致
    關于共用單車的停放,無論在居住區或是其他社會公共區域,本應遵循與普通自行車停放區域和要求相一致的原則。共用單車運營企業和承租每人平均應承擔各自的規范停放責任。
    2017-03-27 07:43:42
  • 北京正加緊制定共用單車規范發展指導意見
    據介紹,這個指導意見將涉及以下內容:明確政府、企業和承租人的職責,企業規范經營與管理,停放秩序規定,監管與違規處罰,集中停放區域車位擴容,共用單車行業有序健康發展等。
    2017-03-26 13:14:49
  • 共用單車亂停放 官方:企業和承租每人平均應承擔責任
    共用單車亂停放造成路側停車秩序混亂,影響行人通行,這一幕出現在24日早高峰之後的八王墳東公交站周邊。中國政法大學朱巍教授認為,“共用單車本質還是自行車,這是一種政府提倡的出行方式。
    2017-03-27 07:49:18
新聞評論
    雲南漾濞地震:暫無人員傷亡 房屋受損情況正在核實中
    雲南漾濞地震:暫無人員傷亡 房屋受損情況正在核實中
    美國俄亥俄州發生槍擊事件15人傷亡
    美國俄亥俄州發生槍擊事件15人傷亡
    巴黎迪士尼樂園25周年慶典
    巴黎迪士尼樂園25周年慶典
    震撼:看福建武警特戰官兵如何“飛檐走壁”
    震撼:看福建武警特戰官兵如何“飛檐走壁”
    010030090900000000000000011105701120701288