新華網 正文
2月末中國原油庫存環比下降1.4%
2017-03-27 10:14:32 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月27日電(記者安娜、何雨欣)新華社石油價格係統27日發布的庫存數據顯示,2月末中國原油庫存(不含儲備庫存)環比下降1.4%,汽柴煤油庫存環比增長15.3%。汽油、柴油庫存環比增長,其中柴油庫存環比增幅較大,煤油庫存環比下降。

  原油方面,2月中國原油凈進口量環比下降5.4%。新華社經濟分析師調查顯示,受春節及2月天數少等因素影響,2月國內原油産量和原油加工量環比均有所下降。綜合來看,2月監測范圍內原油商業庫存環比下降。

  汽柴煤油方面,從供應來看,由于原油加工量環比下降,2月汽柴煤油産量環比有所下滑。當月汽油和柴油凈出口量環比均大幅增長,增幅分別為75.9%和44.3%。從需求情況來看,2月上旬,各地陸續迎來春運返程高峰,汽油需求旺盛,元宵節過後,汽油需求轉為平淡。柴油方面,春節過後,柴油需求雖有所恢復,但因工礦、基建等戶外作業的開工率尚未恢復至正常水準,柴油需求仍較為疲弱。此外,3月春耕春播將陸續展開,企業備庫需求亦助推柴油庫存增加。綜合來看,監測范圍內汽油庫存環比小幅增長,柴油庫存環比大幅增長。

  中國石油庫存數據是新華社石油價格係統自主研發的石油係列數據産品之一,是利用新華社遍布國內的資訊採集網絡進行採集,結合對相關專家的調查,綜合考慮價格、季節、定價機制等因素後,由石油專家顧問團隊評估的結果。中國石油庫存數據每月中下旬通過新華社石油價格係統對外發布。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    美國俄亥俄州發生槍擊事件15人傷亡
    美國俄亥俄州發生槍擊事件15人傷亡
    巴黎迪士尼樂園25周年慶典
    巴黎迪士尼樂園25周年慶典
    震撼:看福建武警特戰官兵如何“飛檐走壁”
    震撼:看福建武警特戰官兵如何“飛檐走壁”
    漢服美女走進南京大報恩寺遺址 再現上巳節古禮
    漢服美女走進南京大報恩寺遺址 再現上巳節古禮
    010030090900000000000000011105701120700630