新華網 正文
政策紅利不斷釋放 國內外巨頭爭搶千億共用汽車市場
2017-03-27 09:13:24 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  繼共用單車以後,共用汽車逐漸進入人們視野,目前全國超過20個城市出現了共用汽車,嗅覺靈敏的各路資本也競相進入,國內外巨頭紛紛布局,共用汽車正在成為各界爭相投資的新風口。業內人士表示,雖然共用汽車利好政策頻出,市場需求不斷增加,但其發展面臨的挑戰和問題遠多于共用單車,採購成本和停車成本高企長期困擾企業,配套設施不完善更是難言之痛,如何解決網點少、充電樁少、號牌資源緊張等難題乃是當務之急。

  共用汽車在多個城市落地

  用手機下載共用汽車APP並完成注冊,使用時掏出手機掃碼,然後領取鑰匙,發動汽車……共用汽車正在全國各地如雨後春筍般出現。

  據記者不完全統計,目前北京、上海、廣州、深圳等20個城市已經出現了共用汽車,品牌和用戶都呈現井噴態勢。目前市場上出現了GoFun出行、巴歌出行、綠狗租車、一度用車、零派樂享、壹壹租車、易卡租車、寶駕出行、EVCARD、途歌TOGO、車普智能、聯程共用、即行car2go、盼達用車等共用汽車品牌。

  GoFun出行是首汽集團旗下新能源分時租車品牌,目前在北京、上海、成都、長沙、青島、武漢、成都等城市上線。《經濟參考報》記者在手機應用商店下載“GoFun出行”APP,在完成手機號碼注冊、驗證身份證及駕駛證資訊、提交押金後,定位附近可用車輛,一鍵解鎖便可以輕松使用。

  記者發現,在確定取車網點和還車網點後,APP上會顯示車輛資訊、電池續航裏程以及計價方式。GoFun出行透露,截至今年初,GoFun在北京市內投放的汽車數量已達1100輛,租賃網點達100多個。預計到今年年底,GoFun出行將擴展到全國20多座城市,點位擴展到1000余個。

  “共用汽車可以提高私家車的利用效率,私家車長期閒置造成了巨大的資源浪費。”北京汽車出行服務有限公司副總經理王玉靜表示,目前我國每天有4.5億人次的出行需求,所以介于公共交通和私家車之間的汽車共用服務市場潛力巨大,快速增長趨勢可期。據他透露,北汽集團從2014年開始涉足汽車共用和分時租賃,投入10個億先後成立了綠行租車、北京出行、北京綠行等分時租賃品牌。

  EVCARD是新能源汽車分時租賃公司“環球車享”旗下品牌,該平臺僅在上海已有6000多輛車、2500個運營網點,日均使用超過15000人次,每輛車平均行駛時間將近4小時。去年12月底,EVCARD進入南京市場,運營近3個月,共用汽車在南京的用戶數量正以倍數快速增長。按照計劃,今年內將在南京投放1200輛車,布局300個運營網點。

  叮咚出行在廣州推出分時租賃共用汽車服務,不到5個月時間,投入300臺車,建成60個站點,出行會員達到了15000人。3月8日,途歌TOGO正式落地廣州,投放了300多輛雪鐵龍C3-XR和賓士smart。

  隨著北京、上海等城市車輛號牌資源越發緊張,二三線城市成為共用汽車焦點爭奪戰場。鄭州、武漢、大連、合肥、蕪湖、莆田、佛山、東營等城市都出現了共用汽車。

  3月15日,安順市首個新能源汽車分時租賃一體化運營示范項目啟動,總投資3.7億元人民幣,項目建成後,將在安順市范圍內建設新能源汽車租賃點200個,改造停車位7500個。

  2016年4月,睿馳達新能源汽車科技有限公司在大連推出的“氫氪出行”新能源共用汽車項目上線,目前擁有新能源汽車100余輛,今年計劃在全國25個城市落地。

  “易開租車”在蕪湖已建成70多個租賃點,投入新能源汽車1160輛,節假日一車難求。

  央地支援政策密集出臺

  目前,共用汽車分時租賃進入政策紅利期,頂層支援政策陸續出臺,地方配套支援政策也在不斷落地。

  3月5日,李克強總理在政府工作報告指出,要支援和引導分享經濟發展,提高社會資源利用效率,便利人民群眾生活。本著鼓勵創新、包容審慎原則,制定新興産業監管規則。

  兩會前夕,國家發改委就《分享經濟發展指南》徵求意見,提出了允許和鼓勵各類市場主體積極探索分享經濟新業態新模式、加快形成適應分享經濟特點的政策環境、鼓勵創新監管模式等規劃布局。

  國務院辦公廳發布的《關于加快新能源汽車推廣應用的指導意見》指出,在個人使用領域探索分時租賃、車輛共用、整車租賃以及按揭購買新能源汽車等模式,及時總結推廣科學有效的做法。

  2016年3月,發改委聯合中宣部、科技部、財政部等共十部委印發《關于促進綠色消費的指導意見》指出,支援發展共用經濟,鼓勵個人閒置資源有效利用,有序發展自有車輛租賃,創新監管方式,完善信用體係。

  去年12月,國家發改委印發了《綠色發展指標體係》和《生態文明建設考核目標體係》,作為生態文明建設評價考核的依據。其中,新能源汽車保有量增長率是考核指標之一。

  隨著中央鼓勵政策不斷出臺,地方配套支援政策也在不斷落地。北京市交通委提出,將設置共用汽車停車位與充電樁,如將二環、三環40余處高架橋下的空間改造為共用汽車租賃點,專門用于這些汽車的停放與充電。此外,北京市政府還將推進分時租賃網點布局,預計到年底前,分時租賃汽車將達到2000輛。

  上海市出臺的《關于本市促進新能源汽車分時租賃業發展的指導意見》強調,優先保障用于分時租賃的純電動汽車額度需求,對分時租賃企業購買新能源汽車給予補貼,對用于分時租賃服務的充電設施建設和運營給予補貼。到2020年底,新能源汽車分時租賃服務網點超過6000個,純電動汽車超過20000輛,充電樁超過30000個。

  據記者了解,成都正在加快擬定新能源汽車分時租賃發展指導意見,以鼓勵、推動、規范其發展。同時,成都還將加快研究促進共用停車發展的辦法和舉措,整合停車資源,推動“互聯網+停車”融合發展。

  共用出行成為投資風口

  共用經濟利好政策疊加巨大的市場需求,共用汽車正在成為投資風口。國內外汽車巨頭紛紛布局共用汽車,各路資金競相進入,共用汽車從産品、資金到應用模式呈現百花齊放的局面。

  在共用經濟為消費群體普遍接受的狀態下,新能源汽車分時租賃將迸發更強勁的發展動力。尤其在交通壓力巨大的城市,通過有效整合社會零散汽車資源,新能源汽車分時租賃不僅能夠緩解城市交通,還能夠解決城市生活中人們普遍存在的停車用車難問題。

  國際戰略咨詢公司羅蘭貝格在最新發布的《2018中國汽車共用出行市場分析預測報告》認為,汽車共用出行(主要包括租車和網約車兩種業態)在中國擁有廣闊的發展前景,其直接需求將由2015年的816萬次/天快速增長至2018年的3700萬次/天,對應市場容量有望增長至3800億元/年。“我們預測汽車共用出行的潛在需求在2018年有望達到1.6億次/天,對應潛在市場容量有望達到1.8萬億元。”羅蘭貝格在上述報告中預測共用汽車的火熱趨勢難以阻擋。

  國家信息中心分享經濟研究中心、中國互聯網協會分享經濟工作委員會在京聯合發布的《中國分享經濟發展報告2017》顯示,2016年中國分享經濟市場交易額約為34520億元,比上年增長103%,其中交通出行2038億元,同比增長104%。與互聯網行業投融資相對趨冷的大環境不同,分享經濟企業融資規模繼續保持大幅擴張。2016年分享經濟融資規模約 1710億元,同比增長130%,其中交通出行領域分享經濟的融資規模為700億元,同比分別增長124%。

  就具體企業融資情況來看,一度用車A輪融資1.28億元,成都市場上的Soda共用車以及在部分地區出現的嗒嗒用車和易開租車完成了A輪融資,UCAR用車科技、Ponycar馬上用車等完成了天使輪融資,海馬汽車與易鑫金融的福美來係列和首汽集團的GoFun出行完成B輪融資。

  國際巨頭方面,戴姆勒—賓士集團正計劃在中國將兩大汽車共用項目整合,集中發力共用汽車市場。戴姆勒—賓士集團在中國市場有“即行Car2go”項目和“Car2share”兩大共用(汽車)出行項目。通用汽車通過多種渠道進入共用出行領域,以自建公司及參股方式進入海內外市場,其車型包括傳統汽車和新能源汽車;通用汽車還要打造汽車共用頭牌——Maven居民區服務項目。

  大眾汽車集團參股了共用汽車公司,如向以色列的Gett投入3億美元,該公司是歐洲第一個提供專車服務的公司。在中國市場上,大眾汽車中國宣布和滴滴合作,加速在全球汽車共用、按需打車領域的布局。大眾汽車還成立了全新的移動出行服務公司——MOIA,其業務分為兩種,即APP網絡約車服務和共乘業務,均可通過手機應用程式享受用車服務。寶馬集團也和汽車租賃公司合資成立DriveNow公司,已推出汽車共用服務。

  不同于共用單車,共用汽車是重資産行業,每個平臺前期僅車輛採購動輒就需上億投入。共用汽車背後除了資本大鱷,汽車制造企業也沒有袖手旁觀。近年來,新能源汽車個人市場銷售局面受困于充電難、續航短、價格貴等因素。通過共用汽車模式,由運營方解決充電、續航、價格等問題,可最大限度消除人們對電動汽車的使用顧慮。

  近日,北汽集團董事長徐和誼更是公開表示,北汽開發了一款專門適合于共用新能源車的産品,並將在今年二季度正式推出。力帆、長安等汽車廠商的分時租賃業務都在推進中。力帆集團旗下盼達用車分時租賃項目,已在重慶主城區建設超過50個分時租賃點,投放新能源汽車近800輛。

  武漢暢的公司大股東是合康新能公司,該公司産品覆蓋電動車動力總成係統及關鍵零部件。武漢電動汽車示范運營公司的股東之一是東風電動車輛股份有限公司,其採購並投放運營的車輛,也都是“東風造”。

  普華永道的報告指出,未來5年汽車分時租賃市場將以超過50%的增幅繼續發展,分時租賃市場預計在2018年後逐漸趨于明朗,主流企業會通過並購形式進一步擴大市場份額和領先地位。未來分時租賃市場也將形成3到4家全國范圍內領先的龍頭企業。

  行業發展仍面臨重重挑戰

  共用汽車雖然受到許多人追捧,但是,不同于共用單車,汽車分時租賃行業門檻較高,企業市場規模易受車輛、牌照等各種資源影響,在發展過程中面臨重重挑戰。

  首先,共用汽車的成本高企。由于車輛採購成本高,一些共用汽車平臺投入汽車數量少、網點少,用戶還車取車不方便,難以形成規模。不同于共用單車,共用汽車面臨停車成本問題,在一二線城市核心地段,一輛車僅停車月租成本少則四五百元,高則上千元。由于專用車位稀缺,有些平臺甚至暫時無法實現異地還車。這意味著,在某些網點租車,也必在原來的網點還車,這在很大程度上限制了消費人群。

  其次,共用汽車大多使用新能源汽車,因此充電樁等配套設施的完善程度,直接影響共用汽車的發展。不少企業認為,購車資金問題還能想辦法解決,但布局網點難于上青天。

  電動汽車需配備建有充電樁的專用車位,由于充電樁還不普及,新能源汽車分時租賃也面臨著裏程焦慮和充電難題,車輛的調度、充電都需要耗費大量人力,加大了平臺的運維成本。

  加之充電樁的建設成本高,目前的充電樁大多分布在商場、酒店、社區、機關大院等,與之匹配的車位權屬分散,共用汽車運營公司與車位業主洽談合作比較困難,但是沒有充裕的車位,共用汽車平臺就無法增加網點。

  第三,在北上廣深等限牌城市,越來越稀缺的新能源汽車資質牌照,也是制約共用汽車擴大規模的一大障礙。一度用車CEO王楊就表示,目前新能源分時租賃行業最大的問題是牌照,比如2016年,受制于機動車牌照發放總量控制,北京市僅下發了2000個分時租賃小客車的經營指標,共有5家企業分得該指標。

  共用汽車市場是塊巨大的蛋糕,但是如何消化它仍需要很長的時間。3月10日,新能源汽車分時租賃企業友友用車宣布停止運營,稱停運的直接原因是“之前簽署的投資款項未如期到位”。雖然友友用車的車輛運營效率稱得上是業界優秀,但仍難逃關門的命運,這給剛剛起步的共用汽車行業敲響了警鐘。

  共用汽車的發展離不開地方政府的支援。業內人士表示,政府將它納入公共交通體係,給予政策扶持和資源配套支援,共用汽車才能真正發展起來。(記者 張彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
    巴黎迪士尼樂園25周年慶典
    巴黎迪士尼樂園25周年慶典
    震撼:看福建武警特戰官兵如何“飛檐走壁”
    震撼:看福建武警特戰官兵如何“飛檐走壁”
    漢服美女走進南京大報恩寺遺址 再現上巳節古禮
    漢服美女走進南京大報恩寺遺址 再現上巳節古禮
    太原春日風箏漫天舞
    太原春日風箏漫天舞
    010030090900000000000000011124031120699419