新華網 正文
國內首個商品期權上市倒計時 市場準備就緒待發令槍響
2017-03-27 07:37:40 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  剛剛過去的周末,距國內首個商品期權豆粕期權上市還有5天,滬上期貨經營機構中間彌漫著緊張而又充滿期待的氣氛。投資者顧先生一大早便趕赴某期貨公司舉行的豆粕期權沙龍,對于近期的相關培訓,他幾乎一次不落地積極參加,希望能盡快熟練操作這一嶄新的投資工具。

  豆粕期權按計劃將在3月31日正式上市交易。近日,中國證券報記者從多家期貨經營機構處獲悉,豆粕期貨期權(以下簡稱“豆粕期權”)的準備驗收工作已經收尾,包括做市商在內的各家期貨經營機構已經做好了前期的各項準備工作,而且也在積極拓展合作機構,靜待大連商品交易所(以下簡稱“大商所”)豆粕期權上市“發令槍響”之後隨時開跑。

  全市場測試檢驗每一業務細節

  3月17日,中國證監會發布新聞,大商所將在3月31日上市豆粕期權合約,屆時將正式開展豆粕期權交易,並要求大商所加強統籌協調,認真做好市場組織、規則制定、技術係統準備、投資者教育等各項工作,切實完善市場監管和風險防范制度,做好市場培訓和輿論宣傳工作,確保豆粕期權的順利推出和平穩運作。

  隨著豆粕期權上市日期日益臨近,中國證券報記者多方獲悉,目前豆粕期權上市驗收工作已經進入收尾階段。業內人士預計,市場對于商品期權尤其是豆粕期權已經準備了很長時間,各項環節預演細致充分,料豆粕期權上市後將平穩交易,並且作為一項新的保值及投資工具,將吸引越來越多投資者參與進來。

  根據日前大商所舉行的第五次全市場測試,也是期權上市前的最後一次全市場測試結果,152家會員參與測試報單,測試內容包含了期貨和期權業務。其中期貨成交9.3372萬筆(單邊,下同),18.54萬手;期權成交12.85萬筆,33.52萬手;行權申請3.01萬手,行權執行2.55萬手。其中,期權的下單筆數、交易量、行權申請及執行數量均超過以往測試。

  業內人士表示,上述結果體現了市場迎接豆粕期權上市的熱情;測試真實模擬了豆粕期權上市前一交易日及上市當日的業務場景,測試過程順利、結算數據正確,成功檢驗了豆粕期權交易係統的安全性和有效性。這也意味著,整個市場已經做好迎接豆粕期權上市的充分準備。

  據大商所相關負責人介紹,算上此前分別在2016年12月24日、2017年1月14日、2月18日和3月18日舉行的四次全市場聯網測試,期貨經營機構在五次的全市場測試中通過檢驗的功能包括:登錄、期貨及期權合約的開倉、平倉、下單眼饋速度、成交回報反饋速度、實時行情、預備單委託、資金變化、期權詢價功能、期權行權等各項功能的測試工作等。

  “五次測試均檢驗了期權上市運作的每一個業務細節,對市場平穩應對豆粕期權上市首日業務運作提供了保障。”上述負責人表示。

  期貨經營機構厲兵秣馬

  海通期貨期權部總經理助理王洋表示,公司從四年前就開始持續投入大量資源部署籌備期權業務,並于2015年通過上海證券交易所考核,獲得50ETF期權主做市商資格,目前全期貨行業僅有2家、全證券行業僅有10家具備該資格。

  王洋解釋説,在商品期權上,公司同樣從人才隊伍建設、策略研發、專業服務、技術係統方面做了大量準備。首先是期權人才隊伍建設方面,引進海外頂級期權團隊,每年持續開展全公司范圍期權培訓和考試,實現了“人人學期權、人人懂期權”的總體目標,並在此基礎上,構建了以營業部一線業務人員為主的期權種子講師體係,做到每家營業部至少有一到兩名期權種子講師能夠隨時為客戶答疑解惑。其次,期權策略研發方面,以期權做市為突破點,聘請美國期權專家顧問,自主開發期權做市商係統,將美國期權做市策略與中國實際交易相結合。第三,期權專業服務方面,針對機構投資者,提供定制化培訓、深度專業策略研究、交易策略及係統開發培訓一條龍服務;針對普通投資者,開展了線上線下大中小型期權培訓會,手把手從看行情、下單到構建策略進行投資者教育。第四,技術係統方面,率先使用上期技術CTP綜合交易平臺並實現雙活交易係統,部署由CTP快速、恒生VIP係統、鄭州易盛、大連X-Speed、中金所飛馬交易係統等共同組建的交易集群;組建了強大穩定的運維團隊,保證各級資訊係統安全可靠永不中斷。

  東證期貨為迎接豆粕期權等商品期權上市也做了大量準備工作。東證期貨副總經理方世聖表示,從時間軸上來看,2014年我司成立期權小組,並開始陸續展開對公司內外的培訓計劃。2015年1月開始準備倣真期權環境,2015年5月大連期權倣真上線,生産環境在倣真運作1個月後開始升級。2016年5月開始參加大商所期權測試,8月開始連續5個月的大商所豆粕期權期貨測試。從2017年1月開始,每周皆進行商品期權測試。目前,技術、結算、風控等所有相關部門都已準備好相關制度及流程,同時加大對全員及客戶培訓力度,形成係統性培訓計劃。

  此外,與傳統期貨市場參與者結構不同的是,豆粕期權市場納入了做市商這一角色,自期權上市當日起,做市商將對豆粕期權合約提供雙邊報價,通過持續報價和回應報價為市場提供流動性,滿足投資者的交易需求,更好促進期權市場功能發揮。

  據了解,目前大商所豆粕期權做市商名單上共有10家公司,分別為浙江南華資本管理有限公司、華泰長城資本管理有限公司、中糧祈德豐投資服務有限公司、上海海通資源管理有限公司、招商證券股份有限公司、浙江浙期實業有限公司、銀河德睿資本管理有限公司、浙江永安資本管理有限公司、魯證經貿有限公司、中證資本管理(深圳)有限公司。

  對此,大商所制定並將按照《大連商品交易所期權做市商管理辦法》的相關規定對其進行管理。

  浙商期貨資産管理部研究員陸麗娜表示,豆粕期權做市商需要對三個主力合約係列的所有期權合約進行持續報價,同時對非主力合約係列的期權合約進行回應報價。通過做市商的持續報價和回應詢價提高期權市場流動性,滿足投資者的交易需求。

  另有做市機構人士透露,目前做市商機構都已經具備展業條件:凈資産不低于人民幣5000萬元、具有專門機構和人員負責、具有健全的做市業務實施方案、具有嚴格的內部控制制度和風險管理制度等,在市場測試中,已經實現基本義務:在協議規定內,持續報價的有效持續報價時間比、回應報價的有效回應詢價比等符合要求。

  利劍將出鞘 投資者躍躍欲試

  像顧先生一樣,利用周末時間積極充電,備戰豆粕期權的投資者還有很多。

  對于為什麼要現在學習期權的問題,顧先生告訴中國證券報記者,豆粕期權作為國內首個商品期權,其上市意義重大,期權是衍生品投資新趨勢,引領多維度投資,而且相較于期貨來説門檻較低。

  “新的市場正在形成,不學習就會落後,就像當年股指期貨一樣;期權能讓投資者擺脫看天吃飯的局面,不論牛市熊市,還是震蕩市,都有賺錢策略;單張合約價格在小幾百元水準,初期試錯的成本極低。”顧先生説。

  從投資角度來看,顧先生解釋説,與期貨只能賭方向對比,期權投資有三大優點:通過判斷方向來盈利,但沒有爆倉風險;通過波動率來盈利,更好判斷;通過賺取時間價值來盈利,即使市場不漲不跌,橫盤時也能盈利。

  從産業客戶發現價格和避險角度來看,産業研究人士認為,豆粕作為油脂油料産業鏈中承上啟下的重要品種,上游産品大豆,下遊産品生豬、肉雞、雞蛋等,豆粕相關衍生品具有涉及産業鏈長、參與企業多、影響范圍廣等特點,是産業鏈上重要的避險工具,上市豆粕期權能夠為産業鏈上眾多的生産和銷售企業提供更為豐富的避險工具。目前國內産業企業絕大多數已經能夠熟練運用豆粕期貨工具,在此基礎上,豆粕期權的推出既是大勢所趨也是水到渠成。(記者 張利靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
    南昌:櫻花爛漫醉遊人
    南昌:櫻花爛漫醉遊人
    韓國檢方決定申請逮捕樸槿惠
    韓國檢方決定申請逮捕樸槿惠
    “給我點糖吧!”
    “給我點糖吧!”
    雲南漾濞地震:暫無人員傷亡 房屋受損情況正在核實中
    雲南漾濞地震:暫無人員傷亡 房屋受損情況正在核實中
    010030090900000000000000011124031120698001