新華網 正文
三菱管理層大洗牌 6名高層來自日産汽車
2017-03-27 07:15:04 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,三菱汽車官方發布了最新一次高層人事變動,此次共對43個崗位進行了調整,其中,有6名原日産高層進入三菱汽車任職。據了解,上述變動將于4月1日起正式實施。

  收購後三菱管理層大換血

  三菱汽車的人事“大換血”的源頭要從油耗造假開始説起。2016年4月,日本三菱汽車公開承認,在60多萬輛汽車的燃油經濟性測試中造假,以美化排放水準。一時間,三菱股價暴跌,市值蒸發12億美元。

  這時,日産悄然出現化解了三菱汽車這一危機。日産汽車決定斥資2370億日元,收購三菱汽車34%股權。由此,日産成為三菱最大的股東。

  在去年完成對三菱汽車34%股權的收購後,還進行了高層人事“大洗牌”。據記者了解,去年10月底、11月底、12月中旬,以及12月底,三菱汽車分別進行了4輪人事變動。包括任命特雷弗·曼恩為三菱首席運營官;卡洛斯·戈恩擔任三菱汽車董事長;三菱汽車原董事長益子修繼續擔任CEO等等。

  日前,三菱汽車又一次公布了最新的人事變動,涉及全球副總裁、部門經理、採購總監等43名高管的人事任命,其中,有6名來自日産汽車的高層。至此,三菱汽車的全部人事變動基本完成。

  “三劍客”意與豐田、大眾齊名

  在完成對三菱的收購後,卡洛斯·戈恩曾公開表示:“再加上三菱,多數車企或將無法與我們匹敵,這有助于掃清聯盟在發展中存在的障礙。”他還表示,雷諾-日産-三菱聯盟將升級成為“超級汽車制造商俱樂部”,比肩豐田和大眾集團。

  事實上,這並不是沒有可能。有公開數據顯示,2016年,大眾汽車集團全球銷量排名第一,共銷售新車1031.24萬輛;豐田位居第二,銷售1017.5萬輛;通用則以996.52萬輛位居第三名。而新組成的雷諾-日産-三菱聯盟則以996.13萬輛的銷量,位居第四,與通用僅有不到4000輛的差距。

  或許三菱汽車在品牌行銷和品牌影響力方面下的工夫不夠多,但其在發動機、四驅係統等關鍵技術上擁有大量專利和智慧財産權。另外,有帕傑羅、歐藍德等SUV車型為三菱“開道”,再加上能與日産共用平臺的話,鹿死誰手還真的不好説。(孫曉萌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    數萬民眾在倫敦示威遊行反對英國“脫歐”
    數萬民眾在倫敦示威遊行反對英國“脫歐”
    一周看天下:悼念
    一周看天下:悼念
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    010030090900000000000000011101061120697882