新華網 正文
完善分紅機制 強化市場“反哺”
2017-03-27 07:16:22 來源: 中證網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “總額近591億元的現金分紅方案”,不論發生在哪家上市公司身上,都將引發市場熱情點讚。中國神華主動呵護、積極回報投資者,實現了上市公司與投資者的長期和諧共贏,其對國企混改深入推進、培育健康投資文化等會産生多重意義,也將對眾多A股上市公司帶來良好的示范作用。證監會將繼續完善制度,引導上市公司結合自身發展階段和資金狀況,通過現金分紅實實在在地回報投資者,強化市場長期投資理念。

  分紅機制持續完善是證券市場穩健發展的重要基礎。中國神華多年來保持較高現金分紅水準,近三年累計分紅超過800億元,既在一定程度上打破了投資者對A股市場“重融資、輕回報”的成見,又有助于改善市場融資回報比,樹立起藍籌股的良好形象。多年來,滬深兩市涌現出的高比例、穩定現金分紅的公司已成為市場穩定運作的“壓艙石”。

  加強分紅回報,也利于資本市場服務經濟結構調整,服務供給側改革。以中國神華為例,神華集團作為中國神華最大股東,持股佔比73.06%,此次可獲得分紅430億元,進一步補充流動資金,從而有更多資本進行煤炭資源以及煤炭上下遊産業整合,對煤炭行業供給側結構性改革將有一定助益作用。逾20萬戶中國神華股東中,預計也不乏將分紅收益投入“新經濟”中者。毋庸置疑,眾多“中國神華”的不斷涌現,將促進資源調配力度加大,回報經濟社會發展。

  積極回報股東、提高股息率,還是國企在混合所有制改革中引入投資人的好方式,也是吸引“債轉股”投資人的重要理由。2017年政府工作報告提出,深化混合所有制改革,在電力、石油、天然氣、鐵路、民航、電信、軍工等領域邁出實質性步伐。可以預期,2017年混合所有制改革的突破口將進一步擴大,國企分紅水準的提高,有利于混合所有制改革的持續深化。

  當前,引導上市公司完善現金分紅機制,強化回報意識,是市場監管的重要落點。2016年,滬深兩市有2031家公司現金分紅,共計8301億元,現金分紅的穩定性、持續性在逐步改善。監管層面也明確提出,“將繼續完善制度,引導上市公司結合自身發展階段和資金狀況,通過現金分紅實實在在地回報投資者,強化市場長期投資理念。”這對A股上市公司和中小股東有多重啟示。

  一方面,上市公司分紅要結合自身發展階段和資金狀況。分紅本身是市場機制有效運作的表現之一,在手現金充足、資産負債率低、高分紅後依然能夠保持健康的財務杠桿,應是上市公司強化分紅的前提之一。

  另一方面,從市場長期投資理念來看,上市公司持續加大分紅,通常得益于成長能力的不斷提升,唯有如此,分紅才能成為常態。因此,不論是“中小創”還是“低估值藍籌”,如果以“分紅”為視角來選擇標的,體現的共性是“價值成長型”,這也正是將股市投資真正與經濟轉型成長相匹配的路徑之一。

  值得中小投資者注意的是,企業進行高現金分紅,體現了卓越的盈利能力和優良現金流,這意味著基本面一般較好,但不意味著投資者在二級市場的投資時點也一並較好,更不意味著對某家企業的股票投資收益一定能夠最大化。因此需要始終如一地注意投資風險。

  此外,上市公司分紅機制的完善和分紅力度的加大,也將推動跨市場監管更加全面和精細。在上市公司規范完善利潤分配內部決策程式和機制,並增強現金分紅透明度的同時,分紅增加對不同市場參與主體的影響也越來越大。以滬深300指數為例,股票分紅除權的同時將帶動指數除權,分紅對現貨指數的影響在除權除息日當天出現,但分紅作為影響現貨價格的因素將提前體現在股指期貨價格中,會導致股指期貨價格下跌甚至出現貼水。若期貨價格沒有體現分紅部分,則會造成實際價格和理論價格出現差異從而産生期現套利空間。尤其是預期分紅較為集中的月份,對股指期貨合約的影響,需引起市場各方的重視。(記者 劉國鋒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 582家公司擬現金分紅逾千億元 五大維度掘金投資機會
    近日,隨著中國神華的豪氣分紅,A股高分紅股票備受市場資金熱捧。分析人士認為,現金分紅已經成為一些上市公司回報投資者的主要手段,分紅情況也是觀察上市公司財務健康狀況、公司治理優良與否的重要窗口。
    2017-03-26 08:31:02
  • 2031家公司分紅8301億
    針對ST昆機年度公告涉嫌違規,鄧舸表示,上交所3月20日責令其緊急停牌,督促公司披露有關情況,隨後公司披露情況並復牌交易。對于中國神華的現金分紅方案,鄧舸表示,中國神華的現金分紅持續保持較高水準,積極回報投資者,實現了投資者與上市公司的共贏。
    2017-03-25 09:15:44
新聞評論
    數萬民眾在倫敦示威遊行反對英國“脫歐”
    數萬民眾在倫敦示威遊行反對英國“脫歐”
    一周看天下:悼念
    一周看天下:悼念
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    010030090900000000000000011124031120697869