新華網 正文
萬元種植牙誕生記:種植牙幾乎被進口産品所壟斷
2017-03-26 07:56:41 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  進口種植牙代理商一般加價三成到四成 攝影/本報記者 趙新培

  老百姓看牙貴、看牙難、上當受騙、看牙質量沒有保障的問題近年來表現得越來越突出、尖銳。今年全國兩會上,全國政協委員、華西口腔醫學院主任醫師周學東説“目前醫院最貴的牙植體8萬元一枚,種一口牙相當于一輛寶馬車”,立即引起社會關注,這簡直是説到了大家的心坎裏,看牙就是太貴了。

  一顆幾立方厘米的種植牙報價萬元以上,有的甚至高達每顆8萬元,換牙費用如此之高,早已成為缺牙患者的一大痛點。北京青年報記者走訪調查口腔醫院、診所發現,種植牙幾乎被韓國、歐美等國家的進口産品所壟斷。一位口腔醫生告訴北青報記者,從進口牙代理商手裏批發到的種植牙要比原産國價格高40%左右。對此,口腔專家呼吁,種植牙盡快國産化,以減輕口腔患者的換牙經濟負擔。

  調查

  民營診所一顆牙報價超2萬元

  種植一顆牙究竟需要花多少錢?在調查中北青報記者發現,幾乎是一家一個報價。價格亂,是種植牙市場的一大特徵。

  北京口腔醫院內科206診室裏,醫生對徐老先生説:“您這顆牙只能拔了,三個月後復查,然後種一顆牙。”守在牙椅旁邊的老伴忙問:“種一顆牙得多少錢啊?”醫生回答:“至少1.2萬元,還得看您牙床的具體情況,如果治療復雜的話,得2萬元吧。”老兩口立即沒了下文,昂貴的換牙費用使他們備感囊中羞澀,不得不考慮放棄繼續治療。據了解,公立醫院價格是經過國家物價部門批準實施,相對比較靠譜。

  據了解,民營口腔醫院的收費標準完全市場化,價格僅需到物價部門報備即可。也就是説,一顆種植牙診所願意賠本賣可以,賣8萬、10萬也可以,只要能賣得出去。

  據調查,這就導致了民營醫院千差萬別的價格。同樣是瑞士ITI品牌的進口牙,有的口腔醫院的報價是每顆2.3萬元;有的報價是2.1萬元;還有的報價是1.38萬元。

  韓國品牌的種植牙相對比較便宜,對于在意價格的患者,醫院客服也願意推薦這類産品,但是價格也是五花八門。北青報記者調查顯示,最貴的一家口腔醫院報價每顆1.4萬元;其次一家報價為每顆9000元;還有兩家報價分別為每顆7000元、5800元;最便宜的是一家在搞限時推廣活動的口腔醫院每顆3980元。不過8萬一顆的進口牙,北青報記者沒有找到。

  套路

  種顆牙實際費用比報價高很多

  據知情者透露,公立醫院報價都是打包價格,相當于一口價。而民營醫院的價格往往是深藏套路。往往報價越便宜,陷阱越深。一般來講,其所謂的報價僅僅是種植牙的費用,包括種植體、基臺、牙冠三個部分,不含其他費用。如果加上各種檢查費用、治療費用的話,幾萬元一顆牙肯定不在話下。

  據了解,民營醫院報價多為參考價格,最後總花費還是要根據患者具體情況而定。不過可以確定的是,肯定會比報價要高。患者李先生在一家口腔診所種植前牙,醫院最初報價是每顆7000元,但是由于他牙骨狀況不好,還需要植骨。另外,治療時間長達半年,在這半年裏患者一直“狗洞大開”,頗不雅觀,于是為了美學上的需要,醫院專門為李先生配置了臨時基臺和牙冠,費用一下子就上去了,實際花費達到4萬元。看來要想種上一口牙,花一輛寶馬車的錢的確不是傳説。

  本周四,李先生半年來第四次走進該口腔診所,接受最後一道程序治療——安裝牙冠。據主治醫生介紹,李先生因為一顆門牙劈了前來就診,經檢查發現牙冠完全缺失,已經失去保留價值,需要接受種植牙手術。但是因李先生長期患有牙周炎,所以牙槽骨都已經空了。“在這種情況下直接在牙骨裏種牙風險很大,”這位醫生説,“手術容易失敗,于是在拔牙之後和種牙之前我就給他增加了一個步驟——植骨。”所謂植骨手術就是,在患者牙槽骨缺損的地方,放入人工種植牙植骨粉,然後將生物膜覆蓋在其中。骨粉裏所含的成分與人體牙槽骨裏的差不多,只不過通過特殊加工工藝,讓成骨細胞在裏面“爬”,慢慢形成一個支架,引導自體牙槽骨再生。醫生説,這個技術也是從國外引進的,“要是用好品牌的話,算下來成本就非常高了”。

  痛點

  種植牙已經被進口産品壟斷

  北青報記者從調查的上述口腔醫院了解到,種植牙已經被進口産品壟斷,牙科醫生手裏的種植牙主要來自韓國、瑞士、瑞典、德國、美國等國家。進口牙代理商一般會加價三成到四成賣給國內口腔醫院,醫院再加價賣給患者,因此種植牙的價格就這麼高上去了。

  曾有專家呼吁盡快研發國産種植牙,但實際情況如何呢?有業內人士透露,我國剛剛流行種植牙技術,種植體從研發、生産到大量臨床試驗,然後上市銷售,需要5—8年的漫長周期,且前期資金投入非常之大,沒有機構肯做這件事。雖然國內有幾個生産種植牙的廠家,但是使用范圍並不廣。因此,目前在我國牙科市場上使用的種植牙體幾乎都依靠進口。

  相比之下,瑞士ITI種植係統研發于上世紀70年代,不論是材料品質,還是種植技術都相當成熟,是醫生們眼裏信得過的“老品牌”。

  實際上,中國種植牙市場非常巨大。據統計,2011年我國種植牙的使用量是11萬多顆,2014年已增長到80多萬顆,如今預計已經增長到100多萬顆了。按照一顆種植牙1萬元的平均價來算,那麼我國的種植牙市場大概有100多億元,然而這百億元的大蛋糕卻被外國人瓜分了,非常可惜。

  問題

  有些種植班三四天教出一批“牙醫”

  除了價格亂、依賴進口貨之外,我國種植牙市場面臨的另一個問題是人才缺失、技術水平參差不齊。

  十幾年前,我國醫科大學裏的口腔研究生甚至沒有種植牙專業,目前的種植牙專家都是從國外學成歸來的。這幾年種植牙風靡全國之後,很多口腔醫生一窩蜂去學種牙,種植班火爆異常,短期內呈爆發式增長的趨勢。這是因為種牙利潤相對較高。以補牙為例,補一顆牙,技術再好,患者最多花上1000元、2000元,利潤明顯比不過種牙。

  但是這種初級培訓班課時頂多安排三四天,先發幾個模型,然後教學員怎麼把種植體打進牙槽骨裏面去,其治療技術水平與科班出身的種植專家完全無法相提並論。一些連鎖口腔醫院技術尚可,培養兩三名種植醫生,哪個店有種植業務就去哪裏做。但是小型的口腔門診部就不靠譜了,很多情況就是經營者自己出去學兩下,回來就開展種植業務。

  口腔種植專家賈岳主任指出,種植牙對醫生的要求比較高,要求醫生必須具備修復學、頜面外科、牙周病學等方面的綜合知識和工作背景,只有綜合水平較高的口腔醫生才可勝任。

  亂象

  老人圖便宜做了假植牙

  80多歲的鄧老先生掉了兩顆槽牙,曾經在北京口腔醫院做了兩個假牙套,但是戴著非常不舒服。于是想到了種植牙,可是一問價,需要兩萬多塊錢,老人家嫌貴。一個偶然的機會,鄧老先生走進一家社區牙科診所,牙醫報價2700元,還是種植兩顆牙的價錢,這讓老先生心中暗喜:“嗯,這個便宜,就這兒做了。”

  植牙手術很快開始了。牙醫先給鄧老先生空出的牙床進行消毒,然後將兩顆釘子粘到牙床骨上。過了一個星期之後,老先生去復診,醫生再將兩顆做好的牙齒裝到釘子上面,看起來不錯,特別高興。

  可是過了兩年,牙冠就開始一塊兒一塊兒往下掉。沒過多久那兩顆種植牙的牙根也斷了,直到最後兩顆種植牙完全廢掉。

  無奈之下老人家又回到北京口腔醫院,希望能重新植牙,但是口腔醫生説,鄧老先生年紀太大,植牙可能會發生危險,不建議再做植牙手術。

  顯然鄧老先生在口腔診所做的是假種植牙。據口腔專家賈岳介紹,簡單的種植牙手術需要分為幾個步驟:先打一個種植釘到牙槽骨裏面,種植釘需要與骨頭進行三個月的愈合周期,直到種植釘與牙槽骨牢牢長在一起之後,在上面做基臺,最後上牙冠。

  聲音

  “種一口牙相當于一輛寶馬車”

  今年全國兩會上,全國政協委員、華西口腔醫學院主任醫師周學東説“目前醫院最貴的牙植體8萬元一枚,種一口牙相當于一輛寶馬車”,立即引起社會關注,這簡直是説到了大家的心坎裏,看牙就是太貴了。但是業內人士對此普遍解讀為,周學東的這一大聲疾呼,主要是希望種植牙能盡快國産化,擺脫對外國公司的依賴,減輕口腔患者的換牙經濟負擔。

  一位多年從事牙科私人診所的醫生告訴北青報記者,同樣的産品,在國外價格很便宜,但是到了國內就變得十分昂貴。比如同樣的牙椅,在美國售價為2萬美元一臺,但是進入中國市場就要賣到20萬元人民幣一臺。“翻倍啊!”這位牙醫嘆道。因此實際上,在國外種植一顆牙要比國內還便宜。

  缺一顆牙可以有很多方法來解決,你可以鑲一副活動假牙,幾百元,可是不好使,它真的很愛活動,有時滿嘴亂跑。種植牙便宜的1萬多,貴的兩三萬元。由于患者對新醫療技術的熱愛,以及種植牙的高利潤,使得種植牙市場迅速擴大,口腔醫學從業者們迅速被卷入到爭奪市場的漩渦中去了,沒有人能去潛心研究如何做好小小的一顆牙。

  談起資本對口腔市場的影響,一位多年從事口腔醫學工作的人士非常痛心,他認為民營口腔醫院現在非常混亂,資本進入以後,有一股歪風邪氣在左右這個行業,亂打廣告,設置低價陷阱誘導患者,完全是商業行為。“現在醫療市場開放不是對醫生開放,而是對資本開放,真正的牙科醫生根本不敢出來開私人診所,開一個死一個。”他説。

  記者手記

  牙科醫療費用虛高亟待監管

  北青報記者在採訪中遇到了很多不同的患者,從他們的敘述中感到了一種沉甸甸的擔憂。俗話説:“牙痛不算病,疼起來不要命。”治牙在全世界都是不被納入醫保范圍內的,所以牙齒的健康成本就成了一個普通家庭的重大經濟隱憂。面對五花八門的價格和口舌如簧的醫者,完全不了解牙科行情的患者成了一群可以被任意宰割的羔羊。

  誠然在眾多牙醫當中,存在大量醫德高尚、技術精湛的群體,他們為患者不斷提供著最合理的治療。但是我們不能不擔憂的是,在牙醫這個完全脫離了醫保部門監管的行業中,的的確確有那麼一群利欲熏心的人為了經濟利益而坑害患者。他們完全不屬于醫生的范疇,而是徹頭徹尾的姦商。就在他們瘋狂地攫取暴利的時候,很多家庭都面臨著經濟窘迫,而且完全不知所措。可以説,隨著我國經濟實力的不斷上升,人們生活水平的不斷提高,中國老百姓的幸福指數是不斷升高的。但是一旦碰上了牙病,幸福指數就會陡然下降。

  老百姓看牙貴、看牙難、上當受騙、看牙質量沒有保障的問題近年來表現得越來越突出、尖銳。

  北青報記者在採訪中了解到,很多患者都渴望政府部門能夠出臺一些行之有效的措施,控制牙科醫療費用的虛高成分,切實保障人民群眾的切身利益。一位被採訪到的老人對記者説:“對于種牙的問題、牙科的問題有關部門不能簡簡單單地用一句‘遵循市場規律’就搪塞過去。很多問題就是市場經濟也要在政府嚴密的監管之下才能健康發展。難道豬肉的價格不是市場規律嗎?難道房價的問題不是市場規律嗎?只要是關係到國計民生的問題,即便是遵從市場規律,國家也要在政策上予以監管。”政策的滯後性是一些主管部門的老毛病了,但即便再滯後,看牙貴的問題都已經不是一個新問題了。

  牙齒是有壽命周期的。隨著國民生活水平的不斷上升,國人的人均壽命必然會大大增加。所以在牙齒周期之外的替代品必然成為這個世紀影響人們生活質量的一個重要因素。前面已經説了,既然種植牙有著年均上百億的盤子,有關部門能不能把它作為一個新興産業來重點扶持?其實即便是舶來品,其質量也是參差不齊的。如果我們有朝一日能用國貨替代舶來品,我們就可以從源頭上在控制質量的同時,加強價格的透明度,從而降低老百姓的看牙成本,提高公民的幸福指數。(記者 趙新培)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 種口牙相當于買輛寶馬? 國人“換牙貴”調查
    “目前醫院最貴的牙植體8萬元一枚,種一口牙相當于一輛寶馬車。日前,記者走訪了北京幾家口腔醫院發現,種牙的價格確實不低,一顆牙多在萬元以上。
    2017-03-16 09:35:23
  • 95歲老人刷新我省種牙紀錄
    湖北日報訊 (記者崔逾瑜、通訊員陳菁)今日是“愛牙日”,95歲的劉老先生很開心。事實上,年齡不是種植牙的限制,只要患者的慢性疾病得到控制,身體能耐受,種植牙技術的風險都屬可控范圍。
    2016-09-20 23:44:49
  • 專家:警惕牙周疾病埋下健康隱患
    9月20日是第28個全國“愛牙日”,今年的愛牙日活動主題是“口腔健康 全身健康”。
    2016-09-20 18:32:55
新聞評論
    世界各地參與“地球一小時”節能活動
    世界各地參與“地球一小時”節能活動
    泰國曼谷:準新人賽跑
    泰國曼谷:準新人賽跑
    中國梅花之鄉舉行梅花節
    中國梅花之鄉舉行梅花節
    常州古裝萌娃櫻花樹下學傳統禮儀
    常州古裝萌娃櫻花樹下學傳統禮儀
    010030090900000000000000011101301295184791