新華網 正文
大豆輪作試點成“香餑餑” 補貼“僧多粥少”成難題
2017-03-26 15:10:49 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱3月26日電 題:大豆輪作試點成“香餑餑” 補貼“僧多粥少”成難題

  新華社記者李鳳雙、王建

  備春耕之際,記者在部分東北冷涼區調查發現,玉米改種大豆輪作試點成了農民眼中的“香餑餑”,但補貼面積卻面臨“僧多粥少”的難題。農民和基層幹部期盼,國家進一步增加耕地輪作補貼面積。

  去年我國開展耕地輪作制度試點,今年全國耕地輪作制度試點規模擴大到1000萬畝。輪作試點的重點在東北冷涼區、北方農牧交錯區。黑龍江省在國家實行耕地輪作制度試點的基礎上,去年啟動實施玉米改種大豆輪作補貼試點,試點面積為650萬畝,補貼標準為每畝150元。

  人勤春來早。黑河市愛輝區勇勝現代農機專業合作社購買的大豆種子已存放在倉庫,技術員開始檢修農機備春耕。經歷了去年玉米價格大幅下跌後,該合作社理事長楊永和並沒有灰心,今年他準備倒茬種2.5萬畝大豆。

  “不但改善了品種,種植高蛋白大豆,而且國家鼓勵減玉米增大豆,有輪作補貼。”楊永和對今年倒茬種大豆充滿信心,並且已申報玉米改種大豆輪作補貼。

  “聞”到了輪作試點的甜頭,今年黑河市愛輝區嘉興現代農機專業合作社決定將去年的1.1萬畝玉米輪作成大豆。合作社理事長蓋永峰説,去年玉米種植即使加上國家補貼,也是賠錢,但大豆投入成本相對少,如果每畝能有150元的補貼,將比玉米效益好。

  按照黑龍江省去年出臺的輪作試點方案,輪作試點傾向種糧大戶、合作社等新型經營主體。但實施中,不僅大戶申請,散戶也積極申請,輪作試點成了“香餑餑”。黑龍江省北安市二井鎮農民李兵去年將20畝玉米輪作成大豆,他説:“我們也是輪作,去年申請到了補貼,今年繼續申報。”

  由于農民積極申報輪作試點,有的縣市調整了補貼發放方案,由計劃只發給大戶,變更為大戶和散戶都發。黑龍江省孫吳縣哈屯現代農機專業合作社理事長王躍龍説,去年一開始農業部門認定我們合作社輪作試點面積是1.4萬畝,由于散戶積極申請,最後認定補貼面積只有7400多畝,減少了近一半。

  一些基層幹部表示,輪作有利于保護黑土地,減少病蟲害,特別是在玉米價格下跌種糧收益減少的情況下,輪作補貼提高了農民調結構的積極性,但“僧多粥少”正成為難題。

  據孫吳縣副縣長鬱幫華介紹,農民對耕地輪作補貼試點的積極性較高,但指標有限。“大家都想要,沒有那麼多指標,操作起來有難度”。僅以孫吳縣為例,全縣耕地面積176萬畝,2017年輪作補貼試點指標只有17萬畝。

  農民和基層幹部期盼,進一步增加耕地輪作補貼面積,將實際輪作的所有耕地都列入補貼范圍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    “大選後的美國”分論壇舉行
    “大選後的美國”分論壇舉行
    “貨幣政策的‘度’”分論壇舉行
    “貨幣政策的‘度’”分論壇舉行
    010030090900000000000000011106191120696681