新華網 正文
長春:變中求進迎來經濟“開門紅”
2017-03-26 14:42:13 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春3月26日電 題:長春:變中求進迎來經濟“開門紅”

  新華社記者 姚湜、高楠

  老工業基地長春今年迎來經濟“開門紅”。1至2月,長春固定資産投資增長30.3%,規上工業總産值增長11.3%。在東北區域經濟爬坡過坎、滾石上山的關鍵時期,“汽車城”通過轉作風、改機制、布産業,為未來兩年經濟持續發展打基礎,經濟社會顯現新態勢、新風氣,振興底氣漸足。

  經濟不“貓冬” 發展謀長遠

  冬季的東北無法建築施工,但在長春市的很多工地,土方整理、運輸工作並未因天寒地凍耽擱。同時,政府各部門制定工作安排,謀劃新項目,幫助企業協調開工手續、審批事項的工作很是忙碌。“春季開工前把能做的工作先做好,盡量為企業節省時間。”長春新區發改與工信局副局長王威説。

  去年初,長春市委市政府掀起“搶抓機遇、創新發展”解放思想大討論,直面徵地拆遷難、政策兌現難、項目審批落地難等經濟發展瓶頸問題。

  改革措施從績效考核到督查落實,從“電視問政”到“容錯免責”,打擊“不作為”,鼓勵謀發展。同時,地方發展也不再是“短平快”,只顧眼前成績,而是寧可少增收,也為産業長遠發展打基礎。

  在長春九臺經濟開發區,招商引資項目康寧傑瑞(吉林)生物科技有限公司“看中”一塊機場快速路邊規劃的商業用地。按照規定,商業用地每平方米1800元,工業用地每平方米187元。按照企業8萬平方米的土地面積計算,土地款差價近1.3億元。為了打造生物制藥這一朝陽産業,地方政府立刻調整用地規劃,很快到位。

  服務好企業 政府提效率

  去年3月31日,華為公司與長春市政府簽訂戰略合作協議,在長春新區建設雲計算數據中心項目。“從首次對接洽談到正式簽約僅用了一個月時間,從項目正式落位到開工建設又僅用了30多天。”華為長春雲計算數據中心項目負責人説,一般情況下每個流程都至少需要3個月,沒想到長春市政府效率這樣高。

  為了更好服務企業,長春探索基本建設項目並聯審批模式。長春市委副書記張晶瑩説,並聯審批由傳統的13個部門按先後順序逐家審批,變為一個部門牽頭、各部門同步平行推進、各自限時辦結。現場踏查由18次整合為2次,建設規劃許可申報材料由78項減到21項,審批時限也由302個工作日理論上壓縮到51個工作日。

  除此之外,長春還大力推進商事制度改革,放寬住所登記條件以及“五證合一、一照一碼”登記制度改革等措施,大大降低了市場準入門檻,老工業基地民營經濟市場主體增長迅速,吸引更多國內外知名企業前來投資設廠。

  去年,長春市完成固定資産投資(不含農戶)4659億元,增長10.5%,高于全國2.4個百分點。今年到目前,長春市絕大多數項目還沒有開復工,但技術改造、設備購置和內裝修投資依然紅火,固定資産投資增幅同比提高15.1個百分點。

  突破“一枝獨秀” 更要“百花齊放”

  作為“汽車城”,長春經濟的企穩離不開一汽。在一汽大眾生産車間,工人們開足馬力生産Q5等熱銷車型。即便是午餐時間,車間裏也依舊繁忙,工人們輪班吃飯。而長春經濟的回升又不僅僅依賴一汽,正在打造的6個千億元級戰略性新興産業將為振興提供更多動力,包括先進裝備制造、光電資訊、生物及醫藥健康、新能源汽車、新材料和大數據産業。

  今年前兩個月,長春市醫藥産業、食品産業、新能源産業産值分別增長13.3%、13.2%和6.8%,對工業增速帶動作用明顯。2016年,長春市六大戰略性新興産業累計完成産值1663.3億元,同比增長11.8%。從傳統汽車産業“一柱擎天”到多點發力的産業“大合唱”,長春經濟多元化支撐趨勢逐漸明朗,地方産業轉型升級步伐明確。

  長春九臺區制造業、採掘業企業較多,年工業産值600億元左右,未來升級空間有限。眼下,九臺著力培育生物醫藥、新材料、臨空經濟等新興産業,中古(長春)生物産業國際合作區已初具規模,康寧傑瑞、生物鑽智兩大百億級醫藥企業正在建設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    “大選後的美國”分論壇舉行
    “大選後的美國”分論壇舉行
    “貨幣政策的‘度’”分論壇舉行
    “貨幣政策的‘度’”分論壇舉行
    010030090900000000000000011105701120696626