新華網 正文
我國“獨角獸”企業已逾130家
2017-03-26 14:25:14 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津3月26日電(記者周潤健)科技部火炬中心主任張志宏25日在此間介紹説,在大眾創業、萬眾創新的浪潮中,“獨角獸”企業已成為推動經濟中高速增長、邁向中高端水準的重要引擎。2015年我國“獨角獸”企業只有70家,而到了2016年已達131家,其中技術驅動型佔絕大多數,104家産生在國家級高新區。

  “獨角獸”企業是指成立10年以內、估值超過10億美元、獲得過私募投資且尚未上市的企業。作為爆發式成長的代表,“獨角獸”企業被認為是新經濟時代科技創新的集中體現。

  張志宏在天津高新區未來科技城舉行的中國中小企業問題研究所挂牌儀式上接受記者採訪時説,“獨角獸”企業的出現適應了共用經濟、分享經濟、智能經濟和平臺經濟的發展趨勢,他們的成長環境與所在地區的創新創業生態和政策服務有很大關係。

  我國目前已經有16個城市出現了“獨角獸”企業,其中,北京、上海、深圳、杭州依托良好的創新創業生態,成為我國“獨角獸”企業主要集聚區域,均超過10家,且主要集中在國家級高新區。這也恰恰説明,全國高新區一流的創業生態環境已成為孕育“獨角獸”企業的巨大搖籃。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    內蒙古居民樓爆炸:死亡人數增至5人
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    林鄭月娥在香港特區第五任行政長官選舉中勝出
    “大選後的美國”分論壇舉行
    “大選後的美國”分論壇舉行
    “貨幣政策的‘度’”分論壇舉行
    “貨幣政策的‘度’”分論壇舉行
    010030090900000000000000011105701120696496