新華網 正文
首屆全國金融行業資訊係統審計研討會在京召開
2017-03-22 13:37:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月22日電(張道營)22日,由中國信息安全測評中心主辦的“全國首屆金融行業資訊係統審計研討會暨首期注冊資訊係統審計師認證考試培訓班”在北京舉行。中國人民銀行內審司、銀監會資訊科技監管部、證監會信息中心、審計署電腦中心、北京國家會計學院,以及全國各商業銀行內部審計和資訊科技等部門的專家出席了會議。研討會圍繞如何利用資訊係統審計建立我國金融機構資訊科技風險防范第三道防線展開討論。

  中國信息安全測評中心總工程師王軍表示,作為國家網絡空間安全保障的國家隊,中國信息安全測評中心非常重視作為國家關鍵資訊基礎設施的金融行業的網絡安全,中心將從資訊係統審計專業人員認證、從業機構資質認證、資訊係統審計國家標準編制等方面,為金融行業資訊科技風險防范提供政策落地支援和技術支撐。

  中國人民銀行內審司孟琦副司長在研討會上介紹了央行在履行金融宏觀調控、普惠金融服務、維持金融穩定、支付和清算、互聯網金融管理等職責中,充分發揮資訊係統審計職能,保障資訊係統的可用性、保密性、完整性的做法和經驗。

  證監會信息中心副主任劉鐵斌介紹了我國證券期貨行業開展資訊係統審計工作的情況,包括證券期貨業資訊係統審計行業標準的制定,行業資訊係統審計政策要求,以及近年來證券期貨行業開展資訊係統審計所取得的成效。

  銀監會資訊科技監管部信息安全監管處處長于慧龍介紹了我國銀行業資訊科技發展現狀、資訊科技風險管理現狀,並對銀行業金融機構資訊科技風險監管政策及審計要求進行了解讀。

  審計署電腦中心資訊係統審計處裴曉寧副處長介紹了國家審計中資訊係統審計的總體要求、審計項目選擇、審計組織形式和審計流程等內容,分享了“中央部門預算執行”和“十一五電子政務調查”兩個資訊係統審計案例。

  從審計實踐看,如何將傳統審計工作如財務審計、經濟責任審計、離任審計等,與新興的資訊係統審計工作結合並有效發揮其作用,是審計領域普遍關心的另一個問題。國家會計學院審計係聶興凱主任就該問題進行了分析和論述。

  北京愛思考科技有限公司董事王新傑先生在研討會介紹了資訊係統審計師的能力要求和評價方法,以及獲得資訊係統審計師認證的注冊流程。

  來自全國各商業銀行內部審計和資訊科技部門的專家,以及其他行業參會嘉賓就研討會各個議題進行了討論,就如何發展我國資訊係審計事業,有效開展資訊係統審計工作,培養資訊係統審計從業人員的能力,提高資訊係統審計服務機構審計水準等方面,提出了意見和建議。

+1
【糾錯】 責任編輯: 于子茹
相關新聞
  • 審計署揭幾十元郵幣背後的億元秘密
    2016年6月,審計署第27號公告公開了“上海盧工集郵品交易市場7家個體工商戶非法經營支付結算業務問題”。”審計人員介紹,“錢莊”洗錢的行為還構成了很多上下遊犯罪通道,助長了諸如腐敗、偷逃稅、利益輸送等違法犯罪問題。
    2017-03-21 07:39:48
  • 審計署:10個省部分市縣有2.37億元扶貧資金被閒置
    據審計署網站消息,審計署昨天發布《2016年第四季度國家重大政策措施貫徹落實跟蹤審計結果》。審計發現,一些地區和部門在重大政策、“三去一降一補”重點任務落實中還存在不到位的情況。
    2017-03-18 07:32:03
  • 海南審計查出損失浪費資金25億多元
    海南審計堅持問題導向,2016年完成全省審計項目1050個,查出損失浪費資金25.35億元,違規資金11.69億元,促進增收節支10.43億元。
    2017-02-10 17:08:38
新聞評論
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    大國顏面丨國賓護衛隊“鐵騎天團”來襲!
    巴西“問題肉”醜聞持續發酵
    巴西“問題肉”醜聞持續發酵
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬利兒童大幅增加
    旱災導致患嚴重急性營養不良的索馬利兒童大幅增加
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    探訪摩蘇爾西城交戰前線
    010030090900000000000000011198111295154491