新華網 正文
財經觀察:品牌建設讓中國經濟展現“活力”和“韌性”
2017-03-21 18:37:41 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月21日電 財經觀察:品牌建設讓中國經濟展現“活力”和“韌性”

  新華社記者何瑛

  全球最大傳播服務集團WPP和旗下的市場調研機構凱度華通明略20日發布BrandZ2017年最具價值中國品牌100強榜單,為觀察中國企業品牌建設提供了一幅生動圖景。業內人士指出,依托品牌建設,中國經濟正在展現“活力”和“韌性”。

  中國品牌榜單彰顯經濟“活力”

  榜單顯示,2017年中國100強品牌總價值比上年增長6%,達到創紀錄的5571億美元;科技品牌繼續領跑,騰訊蟬聯榜首,品牌價值增長29%;科技、旅遊、教育行業企業推動整體品牌價值增長;中國經濟正向消費導向型經濟轉變,中等收入人群消費升級成為推動品牌成功的關鍵。

  得益于中國政策和營商環境的有利條件,中國企業在品牌建設的歷程中正不斷綻放更多“活力”。擁有豐富中國市場經驗的奧美中國區首席執行官克裏斯·賴特曼(中文名韋棠夢)表示,中國政府的政策舉措受到民眾的支援並能得到貫徹實施。

  凱度洞察大中華區首席執行官迪彭德指出,中國正成為一個科技大國,中國企業的“品牌力”首次超越跨國公司對手。他指出,“品牌力”代表了消費者選擇指定品牌的傾向性,並預計這一趨勢在未來將會加速呈現。

  全球化浪潮助推品牌建設

  談到全球化浪潮中中國企業“走出去”,WPP旗下的奧美集團全球首席執行官約翰·塞弗特(中文名蘇騰峰)認為,中國企業已經意識到自身價值,這有利于它們更加自信和大膽地走出國門拓展業務。他認為,盡管中國市場本身很大,但中國企業“走出去”可以實現“雙向發展”,既能“走出去”,又能“走回來”,這個過程會更有力地促進創新,從而提升中國的産品和服務水準。

  凱度華通明略全球BrandZ總裁王幸觀察到,隨著中國國際地位的不斷提高,海外消費者對中國品牌的接受度也在提升,世界各地的年輕消費者對中國品牌越來越認可,有創業精神的中國企業在海外拓展,並回到國內市場大放異彩。王幸發現,“走全球化”和“走數字化”是中國企業品牌建設中展現的趨勢。

  中國企業日益具備引領世界潮流的活力,中國日益成為世界經濟增長的“引擎”,這是包括塞弗特在內的不少業界高管的看法和預測。“我對中國經濟的看法非常積極。”塞弗特説。

   不確定性因素凸顯經濟“韌性”

  客觀來看,中國經濟近年來在不確定性增強的世界經濟大環境中也面臨一些困難和挑戰,經濟放緩和就業壓力等問題引起關注。

  WPP旗下全球零售業務公司高管戴維·羅思表示,中國經濟已經進入了“新常態”,但對于品牌來説仍有大量機會可挖掘,為股東創造卓越價值。他説:“今年我們所看到的強勁品牌價值增長分布在科技、旅遊和教育行業,這表明能滿足特定消費者群體的品牌未來將蓬勃發展。”

  從某種意義上來説,在當前世界經濟充滿不確定性因素的大環境下,中國經濟展現了更多從不確定性當中把握確定性機會的“韌性”。包括WPP集團首席執行官蘇銘天和雀巢公司董事會成員、候選董事長保羅·薄凱等在內的高管均在20日的業界討論會上表示看好中國經濟前景。

  他們普遍認為,中國企業不僅擁有國內巨大的市場,而且在海外拓展當中也獲得了很多機遇,填補了空缺並擁有很大的發展空間;中國企業具有長遠的目光,同時也抱著積極進取的態度,能夠以開放的姿態與外部世界接觸並建立密切關係。

    中國品牌建設追尋“智造+質造”

  毋庸置疑,中國經濟過去30多年的長足發展創造了“奇跡”,同時也經歷了自身的成長過程。在全球化的浪潮中,中國經濟抓住了改革開放的機遇,展現了發展和騰飛的活力。

  經過2008年國際金融危機的衝擊,中國經濟變得更加成熟,不斷增強自身對外部環境的適應能力,通過結構調整和轉型發展,從倚重出口和投資更多轉向消費驅動,從而激活了更具內生動力的經濟發展模式。

  如今,依托頂層設計的“中國制造2025”和供給側結構性改革等新思路和新舉措,中國經濟在放緩形勢下展現了更多“韌性”,創新和企業品牌建設正在發揮力量。品牌專家王幸觀察到,“智造+質造”將是中國品牌建設的趨勢和方向。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
    中國赴南蘇丹(瓦烏)維和部隊參與失事客機救援工作
    中國赴南蘇丹(瓦烏)維和部隊參與失事客機救援工作
    多措並舉脫貧“提速” 佛坪成為陜西脫貧摘帽第一縣
    多措並舉脫貧“提速” 佛坪成為陜西脫貧摘帽第一縣
    動物的樂園——安博塞利國家公園
    動物的樂園——安博塞利國家公園
    專訪:“一帶一路”“16+1合作”讓波中經貿關係長足發展
    專訪:“一帶一路”“16+1合作”讓波中經貿關係長足發展
    010030090900000000000000011106191120668287