新華網 正文
網絡訂餐平臺亂象:多店一證 無證商家借證上線
2017-03-14 07:36:30 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日下午,豐臺區食藥監局執法人員對涉嫌違法經營的店鋪招牌進行拆除。新京報記者 吳江 攝

  ■ 開欄語

  外賣店無證經營、一證多店,美容院無資質也敢打肉毒素,網上代購遭遇假貨……隨著消費日趨多元化,其中的消費陷阱也越來越隱蔽。今年我們鎖定新消費領域,從即日起連續推出3·15消費維權係列報道,涵蓋外賣餐飲、微整形美容、互聯網汽車、線上消費等多個行業。通過《新京報》微博、微信、視頻等全媒體資源,立體化揭開新消費領域背後亂象。請您與我們一起守候3·15,一起捍衛消費者的合法權益。

  3月9日,國家食藥監總局起草的《網絡餐飲服務監督管理辦法(徵求意見稿)》(以下簡稱“辦法”)完成了公開意見徵求。辦法提出了利用互聯網提供餐飲服務的,應有實體店鋪並依法取得食品經營許可證,網上公示的店名、地址、門面、大堂、廚房等圖片應當與實體店一致等要求。

  新京報記者多日探訪調查發現,外賣網絡餐飲服務平臺上的部分商家恐難符合新規之要求,他們或只送外賣不接受堂食,或用虛假圖片掩飾廚房不良的衛生狀況,或公示的資質造假,無證經營。

  外賣平臺上,月銷數千單的“周大蝦龍蝦蓋澆飯”一廚四店,這家位于廣渠門老紅橋海鮮美食廣場內外賣店,招牌難覓,大堂工作人員稱:“他們(攤位)名字也經常換。”

  昨日下午,豐臺區食藥監局執法人員查處涉嫌違法經營的“臺灣手抓餅”店,並對經營者進行詢問。新京報記者 吳江 攝

  月銷量數千單 多家外賣共用一證照

  地點:老紅橋海鮮美食廣場、北京驛站拉手美食城

  商家:“周大蝦龍蝦蓋澆飯”“辛生活麻辣香鍋便當”“有家廚房”和“轟咖咖喱雞飯”

  問題:多店一證

  初入職場的白領周鵬(化名)所租住房屋廚房內的廚具已經積了一層灰,他更傾向于“點外賣”來解決一日三餐。他總結出一套“法則”:一定要選“品牌”商家,一定要選“推薦”中排名靠前的店鋪。

  “周大蝦龍蝦蓋澆飯”是周鵬常點的一家外賣平臺上的推薦品牌店鋪,2月的月銷量達到了2235單。和周鵬一樣的年輕人不在少數,他們關心外賣商家排名是否靠前、月銷量是否足夠高,但他們鮮有人關心“商家資質”。

  “周大蝦龍蝦蓋澆飯(廣渠門內店)”公示的商家信息顯示,該店位于北京市東城區廣渠門內大街90-8號地下一層西半側的老紅橋海鮮美食廣場內。而另外三家推薦品牌店鋪“辛生活麻辣香鍋便當”、“有家廚房”和“轟咖咖喱雞飯”公示的地址信息,與之相同。

  2月16日下午,還未到飯點,美食廣場大廳內,十余個攤位在大廳東側一字排開,卻不見上述三家店鋪招牌,就連大堂售卡臺的工作人員也稱:“他們(攤位)的名字經常換。”

  大廳西北角,記者找到了這家隱匿在角落的店鋪。店內男子表示:“我們只做外賣,只能線上點,這裏沒地兒,你要吃只能上外面。”

  外賣平臺公示的資質證照顯示,上述四家店鋪的經營主體均為北京中騰鑫業餐飲管理有限公司。對于四家店鋪共用同一證照的問題,該公司辦公室一名男子稱:“他們在我們這經營,不用我們的用誰的啊?我們有證他們不就有了嗎?”

  多店一證、地址相同且隱秘難尋的並非這一個個例。

  豐臺區南三環中路67號樓6號地下一層,北京驛站拉手美食城,也有“周大蝦龍蝦蓋澆飯”,還有“轟咖咖喱雞飯”、同時還有“何止小廚(南三環中路店)”在此“棲身”。這些店公示的資質證照主體均為北京驛站拉手美食城。他們也只送外賣不接受堂食。

  店內工作人員工裝上的logo、店內懸挂的提示板顯示的公司logo、“何止小廚”餐具紙箱上印著的公司名稱,都將這三家店的實際經營者指向了上海饌山餐飲管理有限公司。國家企業信用信息公示係統顯示,這家公司位于上海市普陀區、注冊資本2100萬、成立于2015年7月,經營范圍為餐飲企業管理等。

  工商資料顯示,該公司為有限責任公司,營業執照主體應為企業法人。然而,玻璃門後的墻上,卻挂著“個體工商戶營業執照”的復印件。

  新京報記者登錄北京市食藥監局官網數據查詢係統發現,上海饌山餐飲管理有限公司在北京取得了食品經營許可證的分店一共有10家,但這10家登記的經營地址無一與上述“周大蝦龍蝦蓋飯”等四家店鋪的南三環中路店及廣渠門內大街店的經營地址相符。

  同時入駐了三家外賣平臺的“臺灣手抓餅”店內,老板娘正在加工食物,店內衛生條件差。後該店被查出無證經營。新京報記者 張越 攝

  ■ 回應

  餐飲經營地須與經營許可證相符

  美食城內檔口數量是否有上限限制?線上商家“多店一證”是否被允許?

  昨日,豐臺區食藥監局餐飲科科長閆國慶表示,檔口數量受到餐廚面積、餐廚比例及送審規劃圖紙的限制。“比如大廳的面積佔60%,後廚佔20%,庫房佔10%,這些比例不能改變。圖紙中對各個區域的位置、面積、功能的規劃也不能改變。如果要變動,需要提交變更申請。此外,餐飲單位的實際經營地址必須與許可證上的地址相符,否則涉嫌無證經營。”

  針對“多店一證”問題,閆科長表示,將對其申辦食品經營許可證時所持工商營業執照代表的經營主體進行核查,看其是否存在出租、轉借許可證件問題。

  街邊炸雞店無證也能上“外賣”

  地點:劉家窯東裏8號樓、嘉業大廈二期1號樓

  商家:正宗臺港鹽酥雞、臺灣手抓餅

  問題:無證經營

  一堵玻璃墻將“正宗臺港鹽酥雞”與它身後的“羊羊餐廳老鴨湯”火鍋店隔開。這家位于劉家窯東裏8號樓的店面,僅3平方米大小,擠進一個立式冷櫃,就很難轉身了。

  去年7月,來自河南的25歲小夥嚴嚴(化名)和朋友加盟開了這家小店。該店同時入駐了兩家外賣平臺,2月份銷售519單。

  2月21日晚,北京小雪,“正宗臺港鹽酥雞”店裏卻“熱”了起來,嚴嚴甩了甩炸雞上的油,把它們裝進一次性紙袋中。

  不到五分鐘,三名送餐騎手來取炸雞。

  外賣平臺的訂單量讓嚴嚴從下午三點一直忙活到淩晨兩點才收工,這樣的勞動強度可以使他負擔起每月4000元的房租並小有盈利。

  嚴嚴坦言自己無證經營。因為租用了隔壁火鍋店的隔斷門臉,嚴嚴借用了火鍋店證照,小店才得以在外賣平臺啟動。“找個大飯店、早餐鋪或者賣烤串的,他們都有營業執照,借用就可以。”

  借證開店,是一些小門臉常用做法。

  因為孩子在北京上學,山東日照的蘇紅(化名)和丈夫來北京陪讀,並在嘉業大廈二期1號樓門臉經營起“臺灣手抓餅”。該店同時入駐多家外賣平臺,一家的月售額就在700余單。

  門臉上貼著“臺灣手抓餅”、“鴨血粉絲湯”等廣告,10平米左右的房間,既是廚房也是銷售窗口。

  這個門臉是蘇紅轉戰的第二個經營場所。“我之前曾在劉家窯附近幹,因無證,去年底被關停。”蘇紅透露,小店的證照是借用房東的,她也以此順利通過了外賣平臺的審核。

  記者注意到,在外賣平臺上,蘇紅的“臺灣手抓餅”店鋪所登記的證照、注冊地址,與該店僅兩門之隔的外賣商家“好味點簡餐專家”完全一樣。

  蘇紅稱,這些小店都是找臨近有證商家借用其證照,以通過資質核驗。

  有些商家甚至地址造假,無證入駐外賣平臺。外賣商家“FireChicken韓國炸雞”登記地址為宋莊路17號,該店同時入駐多家外賣平臺,注冊地址則變成了宋莊路9號,且沒有公示資質證照。

  位于劉家窯的“香辣雞公煲過橋米線”,其登記證照主體名為“北京雞公煲米線”,經營場所在豐臺區劉家窯橫七條15號。工商登記係統和北京食藥監局數據查詢係統內,其證照信息均無可查。

  而豐臺順三條的“不倒翁韓味快餐”公示的餐飲服務許可證照片僅為正常畫幅的四分之一,其信息無法通過肉眼辨認。經查詢企業工商登記信息,這家店的實際注冊地點在朝陽區而非豐臺。

  ■ 回應

  無資質商戶已被立案調查

  3月13日,豐臺區食品藥品監督管理局檢查發現,“啃啃香脆皮雞米飯”、“有飯炸雞”、“臺灣手抓餅”、“好味點簡餐專家”、“Firechicken韓國炸雞”、“過橋米線(劉家窯店)”等7家商戶無證照開展網絡訂餐經營活動。其中“不倒翁韓味快餐”套用了其他餐飲公司的營業執照和餐飲許可。

  另外,“啃啃香脆皮雞米飯”、“有飯炸雞”、“正宗臺港鹽酥雞”、“臺灣手抓餅”、“好味點簡餐專家”5家商戶後廚面積小、現場檢查衛生條件差。截至目前,本次檢查查封了無資質商戶經營場所,並責令其停止食品經營活動,同時還對其牌匾進行了拆除並均已立案調查。

  豐臺區食藥監局表示,下一步,將針對線下無證餐飲和線上網絡訂餐不規范違法行為,繼續加大執法檢查力度,凈化市場環境。

  後廚油渣、煙頭、衛生紙散落

  地點:南三環中路與橫一條交叉口、豐臺區小鐵營89排

  商家:“啃啃香脆皮雞米飯”“飄香雞黃燜雞米飯”“有飯炸雞”

  問題:實景圖造假 衛生堪憂

  某外賣平臺上一家名為“啃啃香脆皮雞米飯”的店鋪2月銷量達到3696單,綜合評價4.7。在另一個外賣平臺上,這家店則換名“飄香雞黃燜雞米飯”。

  這家店位于南三環中路與橫一條交叉口東南方向輔路旁,2月16日中午記者探訪時,食客和外賣送餐騎手從兩扇挂著黃色招牌的玻璃門進進出出。老板的手機不時響起收餐語音提示。

  店內,白色塑鋼門窗將顧客能看見的兩平米左右的廚房與大堂隔開,但廚房內還有一處隱秘空間,顧客如不靠近白色塑鋼門窗很難發現。這裏兩米見方,光線昏暗,食客剛使用完的餐具被扔進這裏的兩個洗碗池內,等待店員不忙的時候清洗。這裏還集納了垃圾桶、烤肉機、煤氣罐、外賣餐盒以及切肉的刀和案板。

  該店鋪大堂面積約10平米,擺放了6張雙人餐桌,裝修簡單,白色瓷磚鋪就的地面有破損修補痕跡。

  然而,外賣平臺上公示的一張廚房“實景圖”卻與大堂實景顯得不相匹配:幾與大堂面積相當的廚房,全套不銹鋼器具,配備了6個洗碗池。

  公示實景圖與店鋪實際情況不符的並不止這一家。

  豐臺區小鐵營89排,這是一家挂著“有飯炸雞”招牌的小店,“商家信息”中宣稱其是“這裏有飯”連鎖餐飲品牌的子品牌,拒絕預制作。

  這家小店雖挂著“有飯炸雞”的招牌,但其在外賣平臺上公示的“實景圖”招牌卻為“嗚哩炸雞”,一米來寬的門臉也公示了“大堂”實景。

  四米見方的店面,一臺立式冷櫃和一張布簾將店鋪分隔為兩塊區域,前面窗口對外展示、售賣,後面廚房加工食品,微縮的“前店後廠”模式。然而,該店根本沒有“實景圖”中公示的大堂,衛生狀況堪憂。

  售賣窗口旁是一條僅容一人通過的過道,往裏走兩步就是該店後廚入口,一道玻璃墻將廚房與過道分隔開。炸肉設備旁的托盤裏,面粉暴露在空氣中,地上的白色塑料方盒內是正在腌制的肉品,一只用過的一次性手套泡在其中。

  塑料盒也堆放在過道,五個摞在一起靠墻擺放。一袋面粉和附著著污物的簸箕、掃把分列塑料盒兩邊。三個鋼制圓桶正對後廚玻璃門,頂部的兩個桶盛著少許油渣。近乎成了黑色的潲水桶附近的地面上,散落著煙頭、衛生紙、磚塊,滿是油污。

  該店在三家外賣平臺上登記的經營主體均為“北京樂享食代炸雞劉家窯經營部”。但無論是在國家企業信用信息公示係統,還是北京市食藥監局官網數據查詢係統,都查不到相關備案。

  “有飯炸雞”店鋪旁狹窄過道內,潲水桶、盛著油渣的圓桶、面粉等堆在一起,地上散落著煙頭、衛生紙、磚塊。新京報記者 張越 攝

  ■ 回應

  責令商家換外賣平臺上“實景圖”

  新京報記者多日走訪發現,公示實景圖與店鋪實際情況不符的,不在少數。《辦法》規定,網絡餐飲服務第三方平臺公示的網絡餐飲服務提供者店名、地址、門面、大堂、廚房等圖片應當與實體店一致。

  北京食藥監相關工作人員在接受媒體採訪時也曾表示,網絡訂餐平臺容易發布的涉假信息主要有三類,而“店內操作間實景照片與實際經營場所不相符,一些經營者從網絡上下載圖片掩蓋自身店內的臟亂差”正是其中之一。

  “發現公示實景圖與實際情況不符時,我們只能責令商家自行整改,對外賣平臺上公示的照片進行更換。目前,還沒有法律法規支撐的強制性懲罰措施。”賈琦説。

  採寫/記者 張越

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
相關新聞
  • “外賣”商家貓膩多:多店一證、借證上線
    新京報記者多日探訪調查發現,外賣網絡餐飲服務平臺上的部分商家恐難符合新規之要求,他們或只送外賣不接受堂食,或用虛假圖片掩飾廚房不良的衛生狀況,或公示的資質造假,無證經營。
    2017-03-14 07:26:03
  • 北京市食藥監局:外賣將納入食品安全抽檢
    市食藥監局昨日通報,美團外賣平臺34家店鋪存在超范圍經營涼菜、無證經營等情況,美團外賣稱將對無證店鋪永久下線。
    2017-03-14 07:21:37
  • 網絡訂餐平臺亂象:多店一證 無證商家借證上線
    昨日下午,豐臺區食藥監局執法人員對涉嫌違法經營的店鋪招牌進行拆除。“有飯炸雞”店鋪旁狹窄過道內,潲水桶、盛著油渣的圓桶、面粉等堆在一起,地上散落著煙頭、衛生紙、磚塊。
    2017-03-14 06:59:01
新聞評論
    京城圓月
    京城圓月
    逃離戰火
    逃離戰火
    智利山火
    智利山火
    聽漏工:“把脈”城市水管
    聽漏工:“把脈”城市水管
    010030090900000000000000011107621120621174