新華網 正文
“十三五”時期我國交通運輸總投資規模將達15萬億元
2017-02-27 21:17:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月27日電(記者趙文君)交通運輸部部長李小鵬27日在國新辦舉行的交通運輸推進供給側結構性改革發布會上表示,“十三五”期間,我國交通運輸總投資規模將達15萬億元,其中鐵路3.5萬億元,公路7.8萬億元。

  由交通運輸部和國家發改委聯合編制的《“十三五”現代綜合交通運輸體係發展規劃》已經國務院批準印發。作為國家“十三五”國民經濟和社會發展規劃綱要的22個國家級重點專項規劃之一,規劃明確到2020年基本建成安全、便捷、高效、綠色的現代綜合運輸交通體係,部分地區和領域要率先基本實現交通運輸的現代化。

  根據規劃,預計經過“十三五”的努力,鐵路運營總裏程將要增加約3萬公里,其中高鐵增加1.1萬公里;公路增加約32萬公里,其中高速公路增加約3萬公里;萬噸以上的碼頭泊位增加超過300個;民用航空機場增加50個以上。

  李小鵬表示,當前我國交通基礎設施發展的結構性矛盾非常突出。物流業發展不均衡,物流成本還需要控制或者降低。無論是政府服務,還是交通服務,都需要提高。要按照中央的要求,推動交通運輸供給側的結構性改革。

  李小鵬説,“十三五”時期的投資將服務于推動交通運輸供給側的結構性改革,重點有三方面:一是降低成本,二是補基礎設施的短板,三是補服務的短板。

  據交通運輸部不完全統計,2016年,我國公路和水路共實現降低成本365億元,2017年將力爭繼續降400億至500億元物流成本。

  “力爭到2019年實現所有具備條件的建制村通硬化路。”李小鵬説,補交通服務的短板主要是提升供給的品質,加強農村公路建設,重點支援50個城鄉交通運輸一體化示范縣的建設,建設改造400個普通國省幹線公路的服務區。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 交通運輸部:進一步加強春運期間水上客運安全管理
    交通運輸部海事局30日發出通知,要求進一步加強春運期間水上客運安全管理。加強對重點海域特別是水上景區、湖區遊船的現場監管和值守力度,採取有效措施把好遊船開航關,堅決落實禁止開航措施。
    2017-01-30 16:08:48
  • 交通運輸部:到2020年建成物流大通道體係
    記者19日從交通運輸部新聞發布會獲悉,交通運輸部將重點推進11條物流大通道和85個節點建設,落實5項重點任務,力求到2020年,基本形成物暢其流、集約高效、智能綠色的物流大通道體係,全面帶動和提升全社會物流服務水準。
    2017-01-19 21:47:04
  • 交通運輸部承諾今年將辦11件民生實事
    記者19日從交通運輸部例行新聞發布會獲悉,交通運輸部今年將實施新改建農村公路20萬公里、貧困地區7000個建制村通硬化路等11件民生實事。
    2017-01-19 18:35:02
新聞評論
    孤島·夫妻·三十年
    孤島·夫妻·三十年
    “燒火龍”迎“二月二”
    “燒火龍”迎“二月二”
    貴州梵凈山現霧凇美景 宛如仙境
    貴州梵凈山現霧凇美景 宛如仙境
    曼聯奪得聯賽杯冠軍
    曼聯奪得聯賽杯冠軍
    010030090900000000000000011100881120539033