新華網 正文
證監會主席劉士余:有信心解決新股“堰塞湖”問題
2017-02-26 15:13:28 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天上午10時,證監會主席劉士余在國務院新聞辦新聞發布廳舉行的新聞發布會上介紹了協調推進資本市場改革穩定發展等情況,他説證監會要擼起袖子抓監管,今年有信心解決所謂的新股“堰塞湖”問題。

  劉士余主政一年 穩嚴進

  回顧過去一年的工作,劉士余表示可以概括為三個字:“穩、嚴、進”。

  其一是“穩”。劉士余稱,其一到證監會工作,就深切感到,在經歷2015年股市異常波動後,市場最期盼的是穩。回首2016年,這一點做到了——一是政策預期穩,證監會牢牢地堅持市場化、法治化、國際化的改革方向,保持政策的連續性,牢牢堅持那些被市場擁護、實踐中行之有效的政策和做法,充分尊重市場規律,順應市場需求,保持工作的定力。二是市場運作穩。2016年,在廣大投資者的共同呵護下,滬深兩市波動幅度在收窄,投資者的信心在增強,市場運作趨于穩定,市場的各項功能明顯增強。三是改革步子穩,堅持問題導向,用制度改革解決股市異常波動後面臨的一係列突出的問題,拿捏好改革的順序,穩扎穩打。

  第二是“嚴”。具體來講,一是標準嚴,確定的IPO審核標準是嚴的,目的就在于保證上市公司品質,從源頭上防止病從口入。二是執行嚴。對于資本市場的亂象,及時亮劍,堅決亮劍,該盯住的線索盯住不放,該立案的及時立案,該徹查的及時徹查。三是自身管理嚴,從而保證隊伍的政治使命感強起來,腰桿子硬起來,監管嚴起來。

  第三是“進”。完善了資本市場一係列基礎性的制度,其中包括:新三板分層,明確區域性股權市場的法律地位、運作規矩;對貧困縣企業的IPO在堅持標準不變的前提下提高效率;及時修訂了上市公司重大重組和再融資的相關制度;著力完善證券基金期貨經營機構的監管規則。

  實體經濟得到支援

  劉士余還表示,資本市場在支援實體經濟方面也做出了新努力。去年有280家企業通過IPO的審核,248家企業完成IPO,融資1630多億元。另外上市公司去年再融資募集資金超過1.34萬億元;審核通過的並購重組261家,通過並購重組,增加上市公司的資本實力9800多億元;新三板方面,去年挂牌企業翻了一番,年底超過了1萬家,當年融資超過了1391億元;交易所債券市場在多部門的協調支援下穩健發展,去年凈增加企業債券的籌資超過了2.7萬億元。這些“真金白銀”都實實在在地支援了實體經濟的發展。

  改革必須邁出關鍵步伐

  在回應“是否會為了市場穩定而放緩改革措施”這一問題時,劉士余表示,中國資本市場多年的實踐證明,沒有穩定的市場環境,任何改革都無法推進,甚至已經邁出的改革步子可能要倒回來。這方面我們是有深刻教訓的。反過來,如果我們不堅持市場化、法治化、國際化的改革方向,不堅持問題導向的改革哲學,那麼資本市場當中長期積累下來的“頑疾”就不可能減少,更談不上根除,資本市場的發展就沒有活力,穩定就缺乏牢固的基礎。所以説,改革和穩定是相輔相成的。

  劉士余還用珍珠項鍊做比講述這一問題。他説,改革、穩定、發展必須是全方位的協調,“要有好的珍珠,那就是高品質的上市公司,珍珠數量要夠,那就是上市公司的數量還要增加,穿起來的項鍊任何時候戴著好看,那挑的線就要堅固扎實,那就是我們的基礎制度要扎實,改革方向要正確,珍珠項鍊在夏天是怕汗的,遇汗以後要洗幹凈,怕酸、怕鹼,要呵護,那就是我們的資本市場要加強監管,保護投資者合法權益,所以説,檢驗我們改革是不是下了真功夫,方法對不對,效果好不好,唯一標準就是看資本市場是否穩定健康發展。”

  IPO關鍵是過會企業的品質

  在回答新股發行問題時,劉士余直言這個問題有一定的敏感性。他説,的確,有人擔心IPO發行數量增加了,可能會影響二級市場。過去當資本市場下行壓力較大的時候,曾經用過減少甚至暫停IPO的方法,力圖穩定市場、緩解下行壓力,也取得過時點性的效果。但從長遠來看,效果並不好,因為沒有解決資本市場長期穩健發展的機制性問題,沒有解決資本市場的源頭活水問題,沒有解決服務實體經濟的能力問題。

  劉士余同時指出,從靜態來看,在某一個時點,新股發行增加了,會影響二級市場的供求關係,但是同時也改善了市場的平均市盈率。動態地看,資本市場的根本動力在于為實體經濟服務,在于分享實體經濟發展的成果。

  劉士余表示,其實IPO關鍵是過會企業的品質,所以證監會加大了發行人、保薦人的責任,“去年下了很大的功夫就是IPO的品質關、再融資的品質關、並購重組的品質關。”他另外表示,目前新三板的功能越來越突出,它將發揮更大的作用。區域性股權市場的股權交易中心,法律地位明確了,運作規律明確了,它對解決轄區內小微企業的固本融資會發揮相應的積極作用。再加上規范化的並購重組,新的上市公司品質會越來越高。

  劉士余介紹,去年以來,證監會就這一問題持續加強和市場的溝通,主流觀點認為,異常波動後,資本市場的自我修復比預期要好,具備了適時、適度加大IPO力度的條件。所以去年加大了資本市場IPO審核的力度,增加資本市場上市公司的供給。實踐證明,來自于市場共識的這個做法是受市場歡迎的,是有生命力的。去年有280家企業通過IPO核準,248家完成了IPO發行。他表示,證監會有信心解決所謂的新股“堰塞湖”問題。

  沒有中國股票的指數是不完整的

  對于A股納入到MSCI指數這個問題,證監會副主席方星海在發布會上回答記者問時表示,證監會樂觀其成,“MSCI指數等任何國際指數,如果沒有中國的股票在裏面,是非常不完整的;是否納入MSCI決定權在MSCI,對于今年A股能不能納入,證監會沒有判斷。”方星海表示:外資企業境內上市,一直在研究,因為存在技術性障礙,其中包括會計準則,監管方面,資訊披露等。

  本報記者 于建 J180

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 劉士余“亮劍”:今年資本市場至少將出十個大招
    記者在現場看到,劉士余屢次脫稿闡述監管重點,或重申“逮鼠打狼”、“重拳治亂”,或痛斥股市“黑嘴”擾亂預期,或強調保護中小投資者利益,或嚴令全係統守土有責防風險……
    2017-02-11 10:11:39
  • 劉士余亮明“嚴監管”決心
    劉士余在2017年全國證券期貨監管工作會上總結和展望了資本市場監管工作,亮明瞭全面加強監管的決心。
    2017-02-10 19:01:13
新聞評論
    俄羅斯歡度“謝肉節”
    俄羅斯歡度“謝肉節”
    江蘇:大豐梅花文化節開幕
    江蘇:大豐梅花文化節開幕
    韓國“挺樸”“反樸”民眾分別舉行集會
    韓國“挺樸”“反樸”民眾分別舉行集會
    阿富汗,這個冬天很寒冷
    阿富汗,這個冬天很寒冷
    010030090900000000000000011106191120531292