新華網 正文
保監會罰恒大人壽:限制股票投資一年
2017-02-26 11:00:40 來源: 中國證券網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月25日,保監會根據現場檢查中發現的恒大人壽股票投資等方面存在的違規行為,依法給予該公司限制股票投資一年、兩名責任人分別行業禁入五年和三年的行政處罰決定。此外,還對該公司採取下調權益類資産投資比例上限至20%、責令撤換另兩名相關責任人、責令就有關問題進行整改等三項監管措施。

  近年來,保監會切實加強保險資金運用監管和風險防范工作,連續出臺保險資金運用內控指引、資訊披露、資産負債匹配管理、進一步規范股票投資等一係列的制度,同時加大非現場監測和現場檢查力度,對有關公司採取風險提示、約談主要負責人、下發監管函、暫停股票委託投資資格等監管舉措。2016年12月,保監會派出檢查組對恒大人壽開展現場檢查,發現該公司存在未按監管規定開展股票委託投資業務、投資內控管理薄弱等問題,在深入調查取證的基礎上,保監會按照法定程式和《保險法》等法律法規的有關規定,作出上述行政處罰及監管措施決定。

  保監會始終將防范保險資金運用風險放在監管工作的重要位置,督促保險機構開展價值投資、長期投資和穩健投資。保監會將繼續牢牢把握保險資金運用改革發展的總體方向,加大制度規范以及風險防范相關工作力度,引導保險資金更好地服務主業和社會經濟發展。(記者 黃蕾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 保監會撤銷姚振華任職資格並禁入保險業10年
    日前,保監會根據現場檢查中發現的違法違規問題,依法對前海人壽及相關責任人進行了行政處罰。
    2017-02-24 17:29:27
  • 保監會:險資運用要把防風險放首位
    保監會副主席陳文輝在日前召開的保險資金運用專題培訓會議上表示,當前保險資金運用領域出現了一些新情況、新問題,未來要把“防范風險和強化監管”作為重中之重,堅決處置存在的風險隱患,守住不發生係統性區域性風險的底線。陳文輝指出,當前保險資金運用領域存在的主要問題包括:非理性舉牌、與一致行動人非友好投資、跨境跨領域大額投資和並購、激進經營和激進投資、産品多層嵌套和監管套利等。
    2017-02-12 04:50:10
  • 保監會:回歸“保險姓保” 加快行業改革
    中國保監會主席項俊波給出了確切答案,即始終堅持“保險業姓保、保監會姓監”,堅持推進供給側結構性改革,充分發揮保險保障功能,服務經濟社會發展全局。
    2017-01-17 07:56:46
新聞評論
    俄羅斯歡度“謝肉節”
    俄羅斯歡度“謝肉節”
    江蘇:大豐梅花文化節開幕
    江蘇:大豐梅花文化節開幕
    韓國“挺樸”“反樸”民眾分別舉行集會
    韓國“挺樸”“反樸”民眾分別舉行集會
    阿富汗,這個冬天很寒冷
    阿富汗,這個冬天很寒冷
    010030090900000000000000011100001120530932