新華網 正文
共用汽車 風靡不易
2017-02-26 10:35:17 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

共用汽車其實出現得挺早,但因成本高沒有像共用單車一樣風靡。

部分共用汽車租提供免費充電服務。

  共用單車頃刻間席卷全國,而共用汽車也在悄悄發展,各個平臺紛紛排兵布陣。在廣州,共用汽車平臺從大學城試點開始,目前已經進軍廣州市區,有車、一度、駕唄、叮咚出行等共用汽車平臺紛紛排兵布陣,TUGO也將在本月27日在廣州上線。

  本月23日下午,記者體驗了一把共用汽車發現,使用時需實名認證、自助租車,無需押金,用手機即可解鎖車門,流程相對簡單。從去年10月10日開始推出共用汽車,至今有不下百次使用記錄的資深用戶宋有才説,共用汽車最好的優勢,就是自己開車和不用等車,“有車”的價格沒有調整過,“駕唄”調整過,比滴滴便宜,下雨天不漲價。相比其他一線城市,廣州新能源汽車牌照較易獲取,但停車難、充電難是分時租賃汽車平臺必須要解決的問題。

  體驗:實名認證自助租車無需押金

  本月23日下午,記者與廣州日報主播小溫和大招共同體驗了一度用車的分時租賃服務,並在多個平臺上直播,反響熱烈。首先下載安裝“一度”App,注冊並完成身份證與駕照實名認證後,在App中選擇了越秀區和業廣場網點,確認用車後即鎖定車輛,預留5分鐘給用戶找車,5分鐘後再開始計費。找到車輛後,在App中點擊“開車門”選項,對應車門就會解鎖,車鑰匙也在車內。記者從和業廣場網點出發,到達星海音樂廳後又回到了和業廣場。此次體驗行程共19.62公里,耗時1小時43分鐘,計費29.98元。“一度”按裏程和時間計費,目前價格是1元/公里+0.1元/分鐘,無需押金。

  電動車的駕駛體驗又如何呢?小溫第一次試駕電動車,“感覺油門很松,啟動時與燃油車很不一樣,車內很安靜。”主播大招説:“從外面看車比較小,但坐在後座感覺寬敞,並沒有擁擠的感覺。”

  此外,若車輛發生交通違章,後臺會根據違章記錄檢索到當時駕車的用戶,在App中推送違章提醒給用戶,用戶需自助辦理違章罰款。

  據悉,所有汽車分時租賃平臺都需實名認證,如“有車App”要求手機號、駕照、身份證必須是同一個人,用戶拍攝駕照正副本、手持身份證半身像後,上傳提交並等待一個工作日即可通過認證。

  分布:中心週邊都有布局

  目前上線廣州的有一度、有車、駕唄、叮咚出行等共用汽車平臺。大多共用汽車平臺採用電動汽車,因採購價比燃油車便宜,綠色環保,後期維護費用低,契合中短途出行的用車定位。

  據悉,一度用車在天河、越秀、荔灣、海珠、白雲、番禺等區共計有42個網點,採用奇瑞EQ車型,最北邊網點在飛翔公園地鐵站附近,最南邊網點在大學城中環西路,而廣州東站到珠江新城沿途附近有13個網點分布,“市中心是我們首選的地段”,廣州一度副總經理Andy稱,“未來將在廣州新增一百輛車”。

  “有車”在大學城有14個網點,採用北汽EV260車型,目前已進軍海珠區,在海珠客運站、廣州塔附近、6號大院、南洲北公交站附近設置了四個網點,未來將在天河、黃埔、番禺新增網點。

  叮咚出行目前只在番禺區設點,共計網點60個,採用知豆兩座電動車型,未來網點將擴展到全市范圍內。據悉,目前已採購300輛東風E30兩門四座車型及700輛五門四座騰勢電動汽車,已開始從南沙陸續向黃埔等地進行片區式投放。

  此外,駕唄在大學城有15個網點,也有進軍市區的意向。

  弊端:成本高 車少網點少

  從記者的體驗來看,目前共用租車至少有兩方面“bug”:車少、網點少。這兩方面使共用租車不能像共用單車一樣風靡城市。

  要共用租車平臺加大對車輛的投放和對網點的鋪設,這是一件燒錢的事。一度用車副總經理Andy表示,一度用車的奇瑞EQ電動車購買價格在5萬左右,100臺就是500萬,共用汽車是重資産模式,因此加車就意味著消耗大量資金。

  駕唄分時租賃總經理崔睿哲表示:“汽車跟單車最大的不同就是成本太高。成本高導致規模上不去。全國有幾十家,每個城市五六家,目前處于混戰期,還沒有哪一家市場佔有率超過30%。”

  有車廣州分公司負責人吳懋稱,北汽EV260電動汽車每輛採購價接近9萬元。而市區運營成本相比大學城多了10%以上,市區運營成本增加的主要是市區停車費貴、車輛需人工頻繁調度和充電的電費高。“運營加維護費用佔去三分之一的成本。”Andy表示。

  此外,加大對充電樁的鋪設也需要資金,充電設施的普及還涉及政府部門的參與。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙宇嬌
相關新聞
新聞評論
    俄羅斯歡度“謝肉節”
    俄羅斯歡度“謝肉節”
    江蘇:大豐梅花文化節開幕
    江蘇:大豐梅花文化節開幕
    韓國“挺樸”“反樸”民眾分別舉行集會
    韓國“挺樸”“反樸”民眾分別舉行集會
    阿富汗,這個冬天很寒冷
    阿富汗,這個冬天很寒冷
    010030090900000000000000011100001120530808