新華網 正文
險企違法受重罰折射監管決心
2017-02-25 10:22:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳2月25日電題:險企違法受重罰折射監管決心

  新華社記者孫飛、譚謨曉

  中國保監會日前發布消息稱,在對前海人壽進行檢查時發現其存在編制提供虛假材料等違法事實,決定給予時任董事長姚振華撤銷任職資格並禁止進入保險業10年的處罰。在不少業界人士看來,保監會的相關處罰符合市場預期,有利于保險市場未來的可持續發展、健康運營。

  近年來,隨著保險市場快速發展,激進投資、集中舉牌、一致行動人並購等跨行業跨領域的新問題新情況開始顯現。

  “去年以來的寶萬之爭,社會影響很大,所以市場很關注監管部門的這次處罰。”對外經貿大學保險學院教授王國軍表示,保險機構編制提供虛假材料等問題的性質還是比較嚴重的,保監會的相關處罰符合市場預期,“錯”與“罰”相匹配。

  保監會對前海人壽的處罰決定書顯示,前海人壽在就2015年11月增資活動提交的相關報告中,作出股東增資資金性質為自有資金等陳述。經查,相關增資資金情況與報告陳述不符,姚振華對上述違法行為負有直接責任。

  一位業界人士表示,保監會對前海人壽的處罰,體現了嚴字當頭的監管導向。

  “今年保險監管將‘嚴’字打頭。”保監會負責人近期表示,要全方位嚴格監管、嚴防風險、嚴厲打擊違規行為、嚴肅追究責任,確保把風險消滅在萌芽狀態。

  “這一處罰將對保險市場主體起到震懾作用。”王國軍認為,“同時,隨著監管部門激勵機制、約束機制的建立,一係列制度的出臺,對市場未來的可持續發展、健康運營都有好處。”

  在一些專家看來,既要看到個別“壞孩子”犯錯受處罰,同時也要看到保險市場整體發展積極向好,保險業支援實體經濟發展的作用不斷落實。

  “保險業服務實體經濟,很重要的一點就是保險資金運用,特別是股票投資。”國務院發展研究中心金融研究所研究員朱俊生認為,保險資金期限較長,適合成為資本市場的機構投資者,其股票市場的正常投資不會受到影響。

  不少市場人士判斷,在監管部門引導下,保險機構的負債結構將可能出現調整。“部分保險機構保費結構中萬能險佔比很高,在低利率環境持續以及‘優質資産荒’加劇背景下,要更多調整負債端,多做保障性産品,體現保險業的保障功能。”朱俊生説。

  保監會表示,下一步將依法依規、積極穩妥推進前海人壽股權、公司治理等問題的後續處置工作,督促公司規范運營管理,優化治理結構,盡快重回穩健運作軌道。

  同時,保監會將密切跟蹤監測公司運營情況,督促公司採取有效措施維持正常經營秩序,確保公司穩定運營,保障保險消費者合法權益,切實維護保險業平穩健康運作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 保監會處罰前海人壽及相關責任人 撤銷姚振華任職資格
    中國保監會網站24日發布消息,日前,保監會根據現場檢查中發現的違法違規問題,依法對前海人壽保險股份有限公司(以下簡稱“前海人壽”)及相關責任人進行了行政處罰。時任副總經理兼財務負責人李明,時任資産管理中心總監遊海,資産管理中心風險管理部總經理程靖剛,時任資産管理中心副總監孫磊對上述違法行為負有直接責任。
    2017-02-25 08:36:07
  • 姚振華被撤任職資格 10年禁入保險業
    24日下午,保監會的一紙處罰書讓前海人壽和掌舵者姚振華再次成為市場關注的焦點。王國軍認為,姚振華不參與前海人壽的經營管理後,也可能逐漸收縮整個寶能係的陣線。
    2017-02-25 07:34:12
  • 姚振華被罰:金融與實業關係需重塑
    金融與實業,應從你死我活的負相關,轉化為本來應有的正向促進。對監管來説,如何理順資本與實業的關係,把資本和實業經常你死我活的負相關,轉化為本來應有的正向促進,是中國資本市場發展至今必須面對的課題。
    2017-02-25 07:27:25
新聞評論
    山西運城:鹽湖鏟硝忙
    山西運城:鹽湖鏟硝忙
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    鄭州人民公園“尬舞”爆紅 網友:看完好尷尬
    鄭州人民公園“尬舞”爆紅 網友:看完好尷尬
    安徽黟縣現石林景觀
    安徽黟縣現石林景觀
    010030090900000000000000011101031120528341