新華網 正文
原始村落通信變遷記
2017-02-20 18:45:18 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明2月20日電 題:原始村落通信變遷記

  新華社記者徐誠、熊豐

  深鎖于國家森林公園內的翁丁似乎一直與世隔絕。長期以來,雲南省滄源佤族自治縣這個距中緬邊境線不足30公裏的寨子活像一座綠色孤島。

  滄源與緬甸山水相連。屬中國國家級貧困縣。信息傳輸難曾長期困擾當地經濟社會發展。

  直至30年以前,翁丁寨子裏的佤族人還僅靠人力敲擊木鼓等原始方式傳信。對寨子裏的老人來説,木鼓曾是他們的“土電話”。

  上世紀80年代末,收音機、電話開始進入翁丁。

  “有了收音機以後,翁丁就變了。”51歲的村民楊建國告訴記者,寨子1985年從供銷社買了一臺收音機。收音機像“順風耳”一樣,讓他聽到了外面的生活。“當時我跟好多小孩趴在房子外面聽,大家覺得很新奇,都想去外面看看。”

  而據村民楊振江回憶,翁丁接入第一部電話的時間差不多在上世紀80年代。“最開始是手搖式電話,全村只有一臺。鈴聲響一次是總機電話,再響一次就是翁丁。”

  隨後,通信建設在滄源迅速發展起來。進入21世紀,滄源逐漸實現通信由“村”到“戶”的覆蓋,直播衛星公共服務工程讓看電視、聽廣播在當地變得普遍。

  “大約2008年以後,翁丁開始有了電腦。”楊振江説,從村委會最初的撥號上網,到後來買無線網卡,再到去年翁丁開始安裝免費試用的無線網絡。

  據滄源所在的臨滄市政府介紹,包括滄源在內的所有縣區今年都將實施雲南省電子商務興邊富民三年行動計劃、全國電子商務進農村綜合示范縣建設項目,讓更多村民“觸網”。

  “翁丁現在可以網上訂票!手機就可以買。”土生土長的佤族姑娘肖金芳説。她今年25歲,剛大學畢業就回到翁丁工作。“去年我帶著爸爸網購了一次,到縣城收了一次快遞。”

  她説,有機會還想在網上賣些特産。

  “旅遊需要通信,同時通信進步也促進了旅遊。現在遊客願意來翁丁,因為我們現在也有無線網絡了。”楊振江説。

  據統計,滄源去年旅遊總收入突破17億元大關,共接待國內遊客221.30萬人次,同比增長44.33%,幫助了無數像翁丁一樣的寨子脫貧。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    圖片故事:一塊冰的“升華”之旅
    圖片故事:一塊冰的“升華”之旅
    中科院上海硅酸鹽研究所研制出新型無機納米繩及柔性耐火織物
    中科院上海硅酸鹽研究所研制出新型無機納米繩及柔性耐火織物
    春意萌動好時光
    春意萌動好時光
    “玉帶公路”
    “玉帶公路”
    010030090900000000000000011100831120498952