新華網 正文
浙江:人臉識別、指尖繳費“智慧辦稅”按下快捷鍵
2017-02-18 18:06:07 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州2月18日電(記者魏董華)記者近日從浙江省地稅了解到,通過人臉識別查詢個稅業務是全國首個嵌入芝麻信用“刷臉”認證的應用,“人臉識別”的認證程式已在“個人納稅證明線上辦理”、“支付寶繳納社保費”等服務中推廣應用。

  在科技創新引領下,“掌上”辦稅服務讓納稅人體驗“雲端”辦稅便利的同時,也引起稅務部門對網絡平臺的個人涉稅信息安全問題的關注。浙江省地稅局在諸多手機端辦稅業務中均採用了高強度的嚴格實名認證程式,“人臉識別”就是其中一項。

  同時,浙江省地稅局借助科技手段提高線上驗證強度,在“個人納稅證明線上辦理”中,每一份自助下載的“個人納稅證明”都套有浙江省地方稅務局完稅證明專用電子章和驗證碼,以便相關機構驗證。這也降低了因郵寄的紙質個人所得稅納稅證明誤投、丟失而泄露個人涉稅資訊的風險。

  此外,記者還了解到,該省地稅局還將于今年3月在浙江全省全面推行手機支付寶繳納社保費,在本省社保參保的靈活就業人員,只要是支付寶實名認證用戶,動動指尖就能足不出戶自助繳納社保費。該項業務將惠及全省400多萬人。

  據介紹,2016年以來,浙江省地稅局通過“互聯網+”、資訊共用,推出一係列便捷辦稅舉措,繳費人從“最多跑一次”逐漸向“足不出戶”轉變。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 人工智慧診斷演算法有望用于識別皮膚癌
    一個研究團隊在新一期英國《自然》雜志上報告説,人工智慧診斷演算法不但能像皮膚科醫生一樣對皮膚癌進行初步識別,未來與智能手機等移動設備結合後,或許還能使普通人無需踏進醫院就能對疑似病變進行掃描識別。
    2017-01-29 11:07:40
新聞評論
    美國公園現“火瀑布”奇景
    美國公園現“火瀑布”奇景
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    西班牙駙馬挪用公款獲刑6年 公主被控從犯脫罪
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    NBA:多名NBA球星助陣新秀賽
    中國留英女生被英籍男友打死 嫌犯謀殺罪成立
    中國留英女生被英籍男友打死 嫌犯謀殺罪成立
    010030090900000000000000011100831120489583