新華網 正文
滬指五連陽 機構建議備戰“兩會”行情
2017-02-15 13:45:15 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:滬指五連陽“一帶一路”成大功臣 機構建議備戰“兩會”行情

  周二滬深兩市漲跌不一,雖然上證指數成功實現五連陽,但漲勢明顯放緩,成交縮小。創業板指數早盤在樂視網的帶動下一度飄紅,但尾盤仍然下跌0.22%。有分析認為,從目前來看,A股如果出現短線回調,多為技術性回調,不影響整體走勢。不過,從熱點布局上看,多家機構稱,“兩會”A股行情窗口期已出現,投資者可關注。如基建、國企混改、“一帶一路”、農業和PPP等主題。

  此外,受新股發行數量銳減的影響,次新股在春節後再度成為市場的“主角”。近5個交易日連續漲停,累計漲幅高達61.08%的次新股和勝股份昨天繼續漲停板。

  截至收盤,滬指報3217.93,漲0.03%,創業板報1909.40,跌0.22%。記者對比發現,成就滬指五連陽的就是廣州日報昨日預期的熱點——“一帶一路”主題。從行業看,基建、鋼鐵、有色和煤炭集體走高,漲幅都在0.50%以上,其中,鋼鐵板塊表現最為突出,淩鋼股份、新興鑄管漲停,馬鋼股份、河鋼股份漲幅超過3%。有色金屬領域的中國鋁業大漲5.95%,雲南銅業漲幅也超過5%。而從地區來看,新疆、福建、陜西以及廣東等表現也不錯。其中,新疆地區的天山股份再度漲停,北新路橋、新疆眾和、青松建化等漲幅不小。另外,“中”字頭“一帶一路”主題個股中國交建、中國鐵建、中國化學等都維持上漲。

  一位不願透露身份的券商宏觀策略分析師介紹:“兩會行情是每年必炒的話題,今年肯定也不會例外。而且今年的話題可能更多,比如國企改革、一帶一路和農業供給側結構性改革等。”有券商分析師表示,根據今年各地政府工作報告以及高層釋放的信號,環保、軍工、有色等在會前可能有表現。而基建、國企混改、一帶一路、農業等主題有望得到確認。

  國泰君安分析師張華恩表示,“兩會”前後是A股全年行情窗口期,且布局“兩會”先下手為強。數據顯示,從2000年以來,“兩會”之前布局取得正收益的概率最為顯著;隨著“兩會”的臨近,取得正收益的概率逐步下降,“兩會”期間取得正收益的概率最低;“兩會”結束後,取得正收益概率有所回升。“我們認為,出現這種規律主要是因為春節過後,流動性形成再分配,基本面遇上數據真空期,加上‘兩會’前政策環境相對友好,造成‘兩會’前夕投資者對政策預期提前發酵。”

  抓住股市金“機”蛋

  1

  在滬指周一站上3200點之後,14日再度收陽,全天微漲0.03%。根據記者了解,多數市場人士稱,由于成交量明顯萎縮,如果中字頭個股漲勢放緩,不排除指數回踩到3200點以下,但一季度反彈目標應該在3260~3280點之間。不過,兩市成交量明顯萎縮,合計為4313億元,比前一個交易日減少了441億元。這也意味著,經過連續上漲後,市場技術上需要短暫回調。廣發證券投資顧問表示,周一A股繼續走高,滬市五連陽站上3200點,成交略有縮小,資金呈現凈流出狀態。但滬指五連陽後,突破頸線完成雙底形態,向上的目標進一步上移至3280點。安信證券投資顧問陳傑超也指出,近期權重板塊輪番唱戲,市場人氣逐漸凝聚,但短期步子邁得太大了恐有調整要求。因此,市場在可能的回調後有望繼續挑戰3300 點。

  2

  機構預判

  針對今年即將到來的全國“兩會”行情,多數機構認為,主要還是聚焦在供給側結構性改革、國企混改、一帶一路等方面。

  分析師觀點

  國泰君安分析師張華恩認為,會前可以布局傳統熱點,如環保、國防軍工、健康、教育、食品安全等;而借全國“兩會”熱點,抓住貫穿全年的主題,重點看政策的扎實基建、國企混改、“一帶一路”、供給側結構性改革和PPP等。

  3

  機構支招

  中信證券指出,如果拿所有開板交易時間小于8個交易日的次新股構建一個次新股指數,然後計算這個指數20個交易日的累計收益率,可以發現近期次新股的調整是一個正常的周期現象,從去年3月18日開始該收益率出現了5個階段性的低點,目前正是該收益率的底部區域。

  如何抄底次新股

  從短期來看,上市後漲停板數量多的新股在漲停板打開後面臨橫盤和回調的風險較大,30個交易日內普遍以負收益為主,此時投資應以謹慎觀望為主,並可配置一些開板前漲停板數量較少的新股。

  板塊變化

  板塊變化會有所不同。根據廣發證券分析師史慶盛統計,在申萬一級行業中,全國“兩會”召開前1 個月至前1 周的時間內,大部分行業都是處于上漲的趨勢中,其中有色金屬、汽車、機械設備、農林牧漁、建築材料等行業的表現突出。在全國“兩會”召開後的1 個月內,行業表現整體較為疲軟,但房地産、休閒服務、紡織服裝行業表現較為強勁。

  板塊熱點

  53家次新股被大舉買入

  機構看好今年交易性機會

  2月13日,在315只次新股中,除停牌未交易個股之外,僅有9只個股下跌,剩余的逾九成個股全部上漲。而在上漲的次新股中,更有50只次新股漲停。最終,次新股板塊整體漲幅達2.95%,成為兩市領漲板塊之一。而在近日,不少次新股也搖身一變成為兩市的“大牛股”。

  據統計,最近一周共有53家次新股吸引機構與遊資的關注,其中機構凈買入14家標的,遊資凈買入42家。操作金額方面,機構共計凈買入1.95億元,遊資累計凈買入11.14億元,兩支主力共計凈流入13.09億元。可以看出,目前主力資金對次新股以吸籌為主。其中,歐普康視為主力資金凈買入金額最大的標的,累計獲掃貨2.12億元位居榜首。主力資金主要集中在2月8日、9日操作該股。2月13日,英飛特也成為機構買入凈額最多的個股,該股目前為開板不久的次新股,截至目前其靜態市盈率為56.61,而其所屬的“其他電子”板塊行業市盈率為85.33。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍認為,次新股集體大漲的原因主要還是新股發行速度減緩。他認為,次新股近期的連續上漲也與二級市場的突出表現提振了投資者對次新股的投資信心有關。

  10億元左右市值是牛股

  長江證券分析人士認為,盡管次新股整體的表現業績可能沒有此前表現那麼突出,但是次新股板塊仍是市場業績表現的高地。分析人士稱:“次新股業績整體值得期待,畢竟在當前發行制度下,次新股的發行上市背後是嚴格的業績要求,對當前市場中部分公司而言,次新股在業績表現以及未來業績發展空間方面具有很大的優勢。不少次新股公司代表著所在行業未來的增長所在。”

  有公募基金機構人士指出,年末和新春次新股的炒作要抓住業績作為準繩,以有效規避風險。在風險控制的基礎上,可以適當抓取次新股特有的市場機會。一般而言,新股在發行過程中,産生的發行相對PE、凈利潤增速、相對行業市值等方面的階段性的“偏離”會隨著上市時間的推移得到矯正,這一過程正是資金獲利的空間所在。此外,還可以聯繫近期一帶一路等政策熱點,在次新股中挖掘相關個股。

  無論是機構還是遊資炒作次新股,都要根據其所屬市場、行業、市值、業績等各項指標來篩選,其中市值最被機構看重。“流通市值”是決定次新股預期收益率的最關鍵指標。(記者 張忠安、楊欣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇 聶晨靜
相關新聞
  • 次新股送暖 A股現春意
    根據滬深交易所公開資訊,到2月28日才有新股申購。新股發行出現空當之際,次新股再度崛起。由于彈性較大,次新股時常被視為A股人氣的風向標。次新股近日的升溫烘暖了市場,A股現“春意”。分析人士預計,未來市場仍將以結構性行情為主。
    2017-02-14 08:39:48
  • 內資南下外資北上 A股港股攜手上漲
    伴隨著RQFII基金申贖逆轉、滬港通和深港通轉為雙向凈流入,雞年的A股、港股市場呈現相互引領、聯袂上漲的新態勢。A股、港股主要股指均已連漲4天,成交劇增。
    2017-02-14 07:54:33
  • A股走出“四連陽” 上證綜指站穩3200點
    本周首個交易日A股延續近期反彈勢頭。上證綜指站穩3200點整數位,創下兩個月新高,與深證成指同步實現“四連陽”。大部分行業板塊隨股指收升,僅建材等三個板塊逆勢小幅收跌。
    2017-02-13 17:12:23
新聞評論
    歐洲阿麗亞娜火箭成功發射兩顆通信衛星
    歐洲阿麗亞娜火箭成功發射兩顆通信衛星
    當愛情遇見古詩詞
    當愛情遇見古詩詞
    德突總理悼念德聖誕市場襲擊案遇難者
    德突總理悼念德聖誕市場襲擊案遇難者
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    010030090900000000000000011107621120471301