新華網 正文
銀行境外開戶門檻變相提高
2017-02-15 08:19:42 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  關于個人資金出境渠道被堵這個老生常談的話題,在去年末內地居民赴香港買保險受限時被炒熱一次,在今年初最新個人購匯政策發布時被炒熱一次,最近,招行將內地見證開立香港賬戶的門檻提至500萬元(三個月日均AUM),又被翻炒一次。

  實際上,在人民幣對美元貶值壓力仍然巨大、外匯佔款有跌無升、資本加速外流等因素疊加下,銀行順應當局穩定匯率和鎖住資本的意圖,提高境外開戶門檻並不意外。

  繼花旗銀行將個人賬戶的開戶資金從1萬港元提高到150萬港元(日均資金留存)後,招行也將香港開戶門檻從5萬人民幣提到500萬人民幣。

  據證券時報記者調查了解,目前除了上述兩家銀行,其他銀行的政策並無太大變化。但需要説明的是,盡管其他銀行沒有實質上提高門檻,但在資質的審核上非常嚴格。

  中銀香港工作人員告訴記者,該行開戶的人群將嚴格滿足以下任一條件:一是學生客戶,即赴香港學習的學生,其簽證必須不滿三個月,且必須持有學校推薦信;二是往返香港的商務客戶,他們必須提供三次以上的進出口貿易資料(比如合同);三是澳資和港資公司客戶,他們必須有營業執照,如果是個人客戶,則必須有在職證明;最後是日均資産余額,必須在五萬人民幣以上。

  一般來説,內地居民去香港開立賬戶,主要是用來購買和續繳香港保費、海外投資和跨境轉賬。而開立香港賬戶分為兩種途徑:一種是赴港開戶,一種是內地見證開戶。

  顯然,內地見證開戶比赴港開戶更加方便。但不管以哪種途徑開戶,都需要提供有效的身份證、戶口本、護照、港澳通行證或者家庭地址證明(包括居住用途的房産證、家庭類戶口本、駕駛證、水電煤氣寬頻費用帳單、金融機構寄送的紙質對帳單)、日均資金證明等。

  值得注意的是,只有開立了香港分行的銀行,如五大行和招行才有見證開戶的資質。

  通過對多家銀行的調查,記者發現,除花旗銀行和招商銀行將開戶門檻提高外,其他銀行並未出現收緊現象,都是在延續以往的做法。

  對此,中國銀行表示,該行並未收緊開戶要求,但一直需要對申請開戶人進行評估,開戶人要滿足四個條件之一。工銀亞洲也表示,該行未收緊開戶要求,但若賬戶余額沒有1萬元以上,次年將開始對該賬戶收取15元/月的管理費。建銀亞洲則表示,該行也未收緊開戶要求,但一直需要對申請開戶人進行評估,此外,如果已有一張I類賬戶的儲蓄卡,就不能申請陸港通。

  此外,幾家外資銀行也對記者表示開立香港賬戶要求還未出現收緊。不過,恒生銀行表示,該行開戶需購買一定額度的理財産品;東亞銀行表示,該行開戶需要香港住址或本地銀行介紹信。(羅曉霞 劉筱攸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    當愛情遇見古詩詞
    當愛情遇見古詩詞
    德突總理悼念德聖誕市場襲擊案遇難者
    德突總理悼念德聖誕市場襲擊案遇難者
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    010030090900000000000000011101191120467827