新華網 正文
PPI快速上漲 全年通脹壓力仍溫和
2017-02-15 07:21:17 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家統計局14日發布的數據顯示,1月全國居民消費價格指數(CPI)環比上漲1.0%,同比上漲2.5%;工業生産者出廠價格指數(PPI)環比上漲0.8%,同比上漲6.9%。業內人士認為,CPI漲幅超出市場預期,主要原因是非食品價格遠超預期。貨幣政策方面,基于供給側改革的綜合要求,預計穩中偏緊的基調不變。

  貨幣政策易緊難松

  國家統計局數據顯示,1月PPI與CPI同比漲幅的“剪刀差”繼續擴大至4.4個百分點,創2008年9月美國次貸危機爆發以來新高。溫彬表示,要警惕PPI過快上漲帶來的通脹壓力。在進一步去杠桿和通脹預期升溫的背景下,下一階段貨幣政策易緊難松。

  國金證券分析師徐陽認為,PPI與CPI“剪刀差”繼續擴大,在積極支撐企業盈利的同時,潛在通脹壓力繼續制約貨幣政策空間,貨幣政策將從中性偏寬松繼續轉向更加中性,但全面收緊尚未到來。

  鄧海清表示,今年CPI並不具備顯著高于或低于2016年的條件,因此貨幣政策可能更取決于防風險和穩增長,其中防風險的權重可能更大。由于2015年8月至2016年8月的利率過低,目前處于對低利率的修復過程中,以防范金融係統風險,未來貨幣市場利率可能持續緩慢上調。

  上海證券首席宏觀分析師胡月曉表示,預計全年價格形勢將出現矛盾現象,即CPI低位運行伴隨PPI高位運行。價格變動主要由資源品的價格變動引起,並非需求變化引起,因此貨幣政策基于供給側改革的綜合要求,穩中偏緊的基調不會改變。

  非食品價格上漲推升CPI

  九州證券全球首席經濟學家鄧海清表示,1月非食品價格環比上漲0.7%,漲幅創2001年有統計數據以來新高。非食品價格環比漲幅連續3個月超過歷史均值,主要與原油價格上漲有關。1月服務價格環比漲幅創有數據以來最高,成為導致1月非食品價格遠超預期的主要原因。

  交通銀行首席經濟學家連平表示,剔除食品和能源以外的核心CPI漲幅逐漸上升至2.2%,2014年2月以來首次回升至2%以上。1月CPI翹尾因素為1.55%,對CPI漲幅起到抬升作用。

  1月食品價格並未出現大幅上漲。國泰君安分析師熊義明表示,受今年暖冬天氣影響,鮮菜供應相對充裕,1月鮮菜價格環比漲幅遠遜于去年和前年春節所在月。

  PPI方面,鄧海清認為,PPI繼續回升主要與原油價格回升、去年低基數、黑色係金屬價格反彈有關。PPI回升有助于企業盈利改善,有助于降低企業實際融資成本,為補庫存周期開啟提供條件。

  民生銀行首席研究員溫彬表示,去年以來,受內需增加和去産能持續推進的影響,上遊行業市場供求關係得以改善,採掘、原材料等行業價格漲幅繼續擴大,進一步推高生産資料價格。

  企業業績將改善

  “由于2月翹尾因素降至-0.05%,CPI同比漲幅可能回落,不排除重回2%以下的可能。”連平表示,全年來看,5、6月CPI同比漲幅仍有走高的可能,但下半年隨著翹尾和新漲價因素的減弱,又會重新回落,全年通脹壓力並不明顯,但仍應關注核心CPI的持續上漲態勢。

  中金公司首席經濟學家梁紅預計,2月CPI漲幅可能明顯回落。春節後,食品價格下跌較去年更早且更顯著。工業品價格繼續全面上升,加上低基數效應,短期內PPI可能進一步上行。工業品價格持續上升表明企業利潤可能明顯復蘇。

  中國人民大學重陽金融研究院研究員劉英表示,今年CPI漲幅可能維持在2.7%左右,PPI漲幅維持在7%左右。由于美元走強以及全球主要經濟體央行貨幣政策收緊,全球經濟不會進入通脹時代。

  方正證券首席經濟學家任澤平認為,經濟將“軟著陸”,短期呈“W”型,中期呈“L”型,二、三季度可能二次探底,但幅度不會深,更重要的是微觀企業業績將持續改善。(彭揚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    麻醉師連續工作 元宵節累倒在手術室旁
    麻醉師連續工作 元宵節累倒在手術室旁
    走進莫伊謝耶夫舞蹈學校
    走進莫伊謝耶夫舞蹈學校
    010030090900000000000000011101191120467113